最新更新日:2024/11/18 | |
本日:8
昨日:334 総数:780517 |
|
7/13 個人懇談会ありがとうございました
個人懇談会2日目でした。本日お越しくださった保護者の皆様、お忙しい中、そして大変暑い中、ありがとうございました。授業動画もご覧いただき、ありがとうございます。また、1年生から3年生の保護者の皆様には、鉢のお持ち帰りもありがとうございました。
個人懇談会もあと1日となります。明日お越しくださる皆様、よろしくお願いいたします。 7/13 6年情報児童「植物と空気の関わり」
今日の理科の学習では,植物はどのように空気と関わっているのかを,これまでに学んできたことから予想し,どのように調べればいいかを計画しました。
計画した実験を動画で見て結果を出し,ノートにまとめました。 7/13 5年情報児童「セレクト給食!」
今日は,今年はじめてのセレクト給食でした。
一か月前くらいに,選んだデザートが給食にでます。 Aは,パンナコッタ Bは,プリンでした。 どちらも,とってもおいしかったですよね! 7/13 6年情報児童「着衣泳」
昨日、水泳の授業で,着衣泳をしました。
もし,川や海でおぼれてしまったら,どうしたらいいのか教わりました。 ペットボトルを持ってラッコのように浮くといいそうです。 夏休みに水の事故が起きたら,教わったことを生かして助けたいと思いました。 7/13 5年情報児童「算数『人文字!』」
昨日の授業の様子です。
算数の学習で,人文字を勉強しました。 「L」や「H」などを一直線にし,(間の数)+1=(子どもの数)で子どもの人数を求めます。 7/13 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、パリパリ鶏肉の梅おろしだれ、そして、豆乳パンナコッタとフルーツ杏仁風プリンのセレクトです。梅は、古くから日本で親しまれてきた植物のひとつです。実は熟しても甘くならず、酸味が強いことから、そのままで食べるのではなく、梅干しなどに加工されます。国内では、和歌山県で栽培がさかんです。
写真は、4年生の準備の様子です。みんなで協力して、手際よく準備を進めていました。今日は、セレクト給食ですが、写真の4年生の2クラスは、どちらもフルーツ杏仁風プリンを選んでいる子が圧倒的に多かったです。ひんやりデザートがうれしいですね。 今日も笑顔で「いただきます!」 7/13 今日のあわあわゴッシーさん
給食前の手洗いタイムには、今日もあわあわゴッシーさんがしっかり手洗いをしていました。しっかり泡立てて、リズムよくゴシゴシします。今日もぴかぴかの手で、給食の準備を始めます。
7/13 3年生 国語 報告します!
国語の授業で、自分が調べたい仕事を決め、それについて、本で調べたことや調べて分かったことを、短くまとめて、友達に報告する文を作る学習をしています。今日は、調べたことをメモした用紙を見ながら、本書きをしていました。組み立てを考えて、わかりやすくまとめることを意識して、集中して取り組んでいました。一人一人違った仕事を調べています。友達の報告文を聞くのが楽しみですね。
7/13 4年生 SDGsについて考える
4年生は、総合的な学習の時間に、環境問題の取り組んでいます。自分で決めた課題について調べたことを、新聞形式にまとめました。地球温暖化についてなど、自分たちができるSDGsの取組を意識した新聞に仕上がりました。まさに、連日のゲリラ豪雨、異常気象など、今私たちが直面している課題を取り上げています。これをきっかけに、これからの未来を自分たちがデザインしていくんだという意識を高める学びにしていきたいと思います。
新聞は廊下に掲示してあります。保護者の皆様も、個人懇談会の折にご覧ください。また、おうちに持ち帰ったら、ぜひ、「おうち de 発表会」を行って、子どもたちの取組や考えたことを共有していただけるとうれしいです。 7/13 2年生 図工 しんぶんしとなかよし
図工の授業で、新聞紙を丸めたり、ねじったり、破ったり、くっつけたりしながら形を作っていました。タイトルは「しんぶんしと なかよし」です。みんな、思い思いの作品を作っていました。大きな作品を立ち上がって作っている子、形にこだわって作っている子など、一人一人イメージを研ぎ澄ませ、集中して作っていました。わくわく顔です。
7/13 6年生 外国語 おすすめの国は・・・
今日は外国語の授業で、自分が行きたい国、おすすめの国を紹介するスピーチをしました。その国で見られるもの、食べられるもの、おみやげ品、国についての感想などを織り込んで、内容の濃い発表をしていました。まるで旅行代理店の人のようです。発表資料をしっかり頭に入れて、スムーズな英語で堂々と表現していました。しっかり練習した成果です。
7/13 2年生 実り
2年生の鉢も、ずいぶん少なくなりました。個人懇談会でのお持ち帰りありがとうございます。
キュウリやミニトマトなどが、実っています。「うれしい!」水やりをしながら、喜びいっぱいです。 7/13 3年生 ホウセンカ 少なくなりました
昨日の個人懇談会で、ホウセンカの鉢をお持ち帰りしていただき、ずいぶん少なくなりました。残っている鉢に、朝一番で水やりをしていました。赤い花がとてもきれいです。おうちでも、お世話がんばってね!
7/13 見守られて登校
夏の日差しの朝となりました。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。今日も、横断歩道で温かくあいさつの声かけをしてくださり、体も心も安全に学校へ向かうことができました。朝早くからありがとうございました。
昨日、6年生が着衣泳を行いました。流れがほとんどないプールでも、着衣のまま体を浮かせることの難しさ、衣服の重さや動きづらさを体感した授業でした。毎年夏の時季には、水の事故で子どもが命を落とすといった報道があります。川遊びは危険がいっぱいです。ご家庭でもぜひ話題にしてください。 本日、個人懇談会2日目です。交通安全に留意してお越しください。また、お車での来校はご遠慮ください。ご協力よろしくお願いします。 7/12 個人懇談会ありがとうございました
個人懇談会初日でした。本日お越しくださった保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。途中豪雨があって大変な状況でしたが、ご協力ありがとうございました。また、1年生から3年生の保護者の皆様には、鉢のお持ち帰りもありがとうございました。
7/12 6年生 命を守るために夏休みも近づいてきました。命を大切に、安全に、楽しむことが約束です! 7/12 2年生 収穫祭!
2年生が育てている鉢の植物が、またまた大きく成長してきました。枝豆、ミニトマト、きゅうり、おくらなど、お店に売っているのと同じくらい大きくなりました。みずみずしくて、おいしそう!朝一番の水やりをしながら、大喜びです。
今日からの個人懇談会で、おうちにお持ち帰りです。お家でもしっかりお世話と観察をしましょうね。 7/12 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、とうがん汁、さばの銀紙焼き、味付け海苔です。
とうがんは、漢字では冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。丈夫な皮に守られており、長く保存できます。ほとんどが水分ですが、カリウムやビタミンCが比較的多く含まれているので熱中症の予防にも効果的です。 写真は5年生の給食の準備の様子です。ここのクラスでは、給食当番を引率する先生、教室に残った子の手洗いを指導する先生と2クラスの担任の先生が協力して指導をしています。 さすが高学年、配膳もスムーズです。つけ分けられたおかずの量を見て、自分に合った量を選んで持っていきます。食べられる量には個人差があるので、自分が食べられる量をわかっていて、ちょうどいい量を選ぶことも大切な食のマナーですね。 今日も笑顔で残さず「いただきます!」 7/12 5年生 頭の中をノートに書きだす
算数の時間に、人文字を作るには何人の人がいるのかを考えました。8メートルのラインに1メートル沖で並ぶと間の数が8+1で9人の人が必要です。じゃあ、Lの文字を作るには?折れ曲がったアルファベットに人が並ぶと…折れ曲がった部分はどうやって考える?
頭の中で考えているだけでは、なかなかわからないことも、ノートに書きだすことでイメージがわいてきます。それぞれが、自分の頭の中をノートに書きだして、式を考えることが出来ていました。 高学年のノートづくりは、黒板を写すだけでなく、自分の考えを書きだすノートへと変化していっています。 7/12 6年生 いざという時のために・・・
小学校生活最後の水泳の授業は、着衣泳でした。毎年夏になると川や海での水難事故がニュースになります。暑い夏は、水遊びが楽しい季節ではありますが、一歩間違えば命を落とすことになりかねません。そんな時は救助が来るまでの間、水に浮いて待つことが大切です。実際に服を着て、プールの中に入り、動きにくさを体験した後で、ペットボトルや靴、服など身の回りの物を使って水に浮く体験をしてみました。
|