1月14日(金) 今日の給食ちゅうかめん、牛乳、しょうゆラーメン、あげギョーザ、 きゅうりとひじきのちゅうかあえ 【ひとくちメモ】 今日のしょうゆラーメンには、にんじんが入っています。日本で作られるにんじんは「東洋にんじん」と「西洋にんじん」の2種類あります。「東洋にんじん」は赤色で細長く、「西洋にんじん」はオレンジ色で太くて短いのが特徴です。 1月14日(金)雪遊び あすなろ1月14日 薬物乱用防止教室 6年
今日は、薬物乱用防止教室がありました。
薬物の危険性について知り、薬物は絶対に乱用しないという意識をもつことができました。 1月14日 家庭科 5年生
本日、家庭科の時間にて注文していたエプロンを受け取りました。
名前を書き、次回から本格的にミシンで縫っていくそうです。 1月14日 書写 5年生
本日、書写にて「初春」を書きました。
とめはねを意識して書いたそうです。 1月14日 10年間の足あと「手形押し」 4年生1月14日 雪遊び 2年生1月14日 雪遊び 2年生雪の冷たい感触にみんな夢中です。 1月14日 生 活 1年生
校庭で冬見つけをしました。
運動場に積もっている雪を踏んだり、めだか池の氷を触ってみたりしました。 音や手ざわりについて思ったことや感じたことをプリントにまとめました。 1月13日(木) 今日の給食わかめごはん、牛乳、ちゃわんむしスープ、れんこんサンドフライ 【ひとくちメモ】 愛知県は全国有数のれんこんの産地で、特に愛西市などでたくさん作られています。今日のれんこんサンドフライも、木曽川の恵みに育まれた愛西市のれんこんを使っています。カレー風味の具をれんこんではさみ、ソースがなくてもおいしく食べられるように仕上げました。 1月13日
今日は、学年集会がありました。3学期が始まり、中学生に向けて話を聞いたり、今できることについて考えたりしました。
1月13日 学活
本日、学活でクラス会議を行いました。
クラス会議では3学期に意識したいことを考えました。 1月13日 新しいお友達 2年生今日は、クラスの仲間が一人ずつ名刺を渡しました。みんな、心のこもったカードを作ることができていました。 これから、友達の輪がどんどん広がっていくといいです。 1月13日 英 語 1年生
歌を歌いながら体を動かしました。また、本当か嘘かを当てるゲームをしながら、好きなものと嫌いなものの言い方を勉強しました。久しぶりの学習で楽しそうに取り組んでいました。
1月13日 算数 1年生
大きいかずの勉強をしています。
今日はペアで、問題を出し合い、数え棒を正しく並べる活動を行いました。 1月12日(水) 今日の給食ごはん、牛乳、ふゆやさいのポトフ、ミンチカツ 【ひとくちメモ】 今日のふゆやさいのポトフには、かぶ、はくさい、にんじん、ブロッコリーなどふゆが旬のやさいが入っています。ふゆやさいが甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育ったふゆやさいを味わって食べましょう。 1月12日 理科「電磁石の性質」 5年生
電磁石がどのようなものなのかを学びました。
その後、実験キットを使って電磁石を作る準備をしました。 どの児童も一生懸命でした。 1月12日 国 語 5年生
本日、国語の暗唱テストがありました。
春暁や論語を覚えました。 1月11日 体育 「跳び箱」 6年生今日は、子どもたちそれぞれが、開脚跳びで何段まで跳べるかをチェックしました。 次回以降、台上前転などにもチャレンジしていきます。 一人一人の目標に合わせて、がんばってほしいと思います。 1月11日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、ぞうに、ぶりのみりんやき、くろまめ 【ひとくちメモ】 ぞうには、お正月のお祝いにかかせない料理のひとつです。日本の各地域にさまざまな特徴の雑煮があります。この地域では、しょうゆ風味のすまし汁に角もち、もち菜を入れて食べるのが一般的です。今日の給食の雑煮に入っているもちは、食べやすいように小さな丸もちです。よくかんでゆっくり食べましょう。 |
本日:9 昨日:69 総数:629539 ★新しいトップページは こちらから
|