家庭科「コースターづくり」 5年(9/17)
オリジナルのコースターを作っています。針を持つ姿はぎこちないところもありますが、頑張って取り組んでいます。
【5年】 2021-09-17 12:29 up!
理科「土のつぶの大きさと水のしみこみ方」 4年(9/17)
土や砂に水がしみこんでいく様子を、デジタル教科書を見て観察しました。そして、粒の大きさによって水がしみこむ速さが違うことを学びました。
【4年】 2021-09-17 12:29 up!
算数「あまりのあるわり算」 3年(9/17)
今日は「あまりのあるわり算」の練習問題に取り組みました。割る数とあまりの数の大きさに気を付けながら、計算をすすめていました。
【3年】 2021-09-17 12:29 up!
生活「うごく うごく わたしの おもちゃ」 2年(9/17)
ゴムと牛乳パックを使って動くおもちゃ「パッチン ジャンプ」を作りました。教科書の図をしっかりとみて、取り組んでいました。
【2年】 2021-09-17 12:28 up!
国語「やくそく」1年(9/17)
教科書を音読し、登場人物の行動を確認しました。そして、「あおむしがしたやくそくはなにか」や「あおむしはどうしてけんかをやめたのか」について考えました。
【1年】 2021-09-17 12:28 up!
登校の様子 (9/17)
台風14号が接近しています。明日(18日)の朝から昼にかけてこの地方に最接近するという予報が出ています。備えあれば憂いなしといわれるように早めの対策をしていきたいものですね。
【今日のひとこま】 2021-09-17 08:59 up!
今日の給食 9月16日(木)
☆今日の献立☆
クロスロールパン、牛乳、ミネストローネ、かぼちゃとお豆のフライ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のミネストローネには、トマトが入っています。ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。トマトには、昆布や煮干しと同じグルタミン酸という、うまみ成分が多く含まれています。トマトの赤色が増して熟すほど、うまみ成分であるグルタミン酸が増加し、よりおいしくなります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-09-16 12:57 up!
演奏の練習 6年(9/16)
ハンドベル・オルガンや木琴など、担当する楽器ごとにグループに分かれて、演奏の練習を行いました。友達と息をぴったり合わせて演奏できるように、楽しく練習をしていました。
【6年】 2021-09-16 12:57 up!
社会「室町時代の文化」 6年(9/16)
室町時代の文化について学習しました。代表的多建物である金閣と銀閣を比べ、それぞれの特徴を話し合いました。いい意見が多く出ました。
【6年】 2021-09-16 12:56 up!
算数「2つの組に分けるには?」 5年(9/16)
1,2,3,4・・・とカードを引いた人を順番に2つの組に分けるとき、どちらの組になるかを予想し、根拠を話し合いました。「2で割れる数と割れない数で分けられる」といった考え方が出ていました。
【5年】 2021-09-16 12:56 up!
理科「空気中に出ていく水」 4年(9/16)
水を入れたコップにラップをかぶせて置いておくと、ラップに水滴がついていることを確認しました。そして、その理由を話し合いました。
【4年】 2021-09-16 12:56 up!
国語「ちいちゃんのかげおくり」 3年(9/16)
第1場面の学習をしました。登場人物の行動や気持ちを文章から読み取り、ワークシートにまとめました。
【3年】 2021-09-16 12:56 up!
算数「図を つかって 考えよう」2年(9/16)
文章題を図に表して、考えました。順に考えたり、まとめて考えたりするなど、2つの解き方を学習しました。
【2年】 2021-09-16 12:54 up!
図工 「かざって なにいれよう」 1年(9/16)
どのような飾りを付けるとよいか考えながら、箱をつくりました。のりやボンドなど接着剤を使うことにも、慣れてきたようです。
【1年】 2021-09-16 12:54 up!
登校の様子 (9/16)
昨日は、暑かったですね。今日は、涼しく感じます。寒暖差に気を付けて、生活していきましょう。
【今日のひとこま】 2021-09-16 08:37 up!
書写の様子 なかよし組(9/15)
毛筆で3年生は「力」を4・6年生は「林」を練習しています。集中して練習することができました。1年生は硬筆でひらがなやなぞりがきの練習をしています。少しずつ上達しています。
【なかよし組】 2021-09-15 17:46 up!
図工「12年後の自分」 6年(9/15)
大人になった自分の姿を立体作品で表します。今日は、作りたい作品のラフデッサンを行いました。次の時間から制作に取り掛かります。
【6年】 2021-09-15 14:29 up!
理科「受粉した種子」 5年(9/15)
今日の理科の学習では、受粉した種子がどのように変化していくか、スイカを例にして調べていきました。興味深く学ぶことができましt5ア。
【5年】 2021-09-15 14:29 up!
今日の給食 9月15日(水)
☆今日の献立☆
わかめご飯、牛乳、肉じゃが、厚焼き玉子
☆学校給食献立あれこれ☆
じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-09-15 12:49 up!
道徳「きまりのない国」 3年(9/15)
きまりがあることのよさやそれらを守ることの難しさについて考えました。ワークシートに自分の考えをまとめ、しっかりと発表しました。
【3年】 2021-09-15 11:37 up!