最新更新日:2024/09/27
「浅南子、かしこく、やさしく、たくましく」子ども一人一人のよさを引き出し、保護者・地域の皆様から「信頼される学校」を目指します。

12月9日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、かきたま汁、ポテトコロッケ、いんげんのごま和えです。

 いんげんのごま和えは、いんげんをごまやさとうなどで和えた人気メニューのひとつです。
しっかり野菜を食べて元気にすごしましょう!

12月9日 1年生 国語

 「おみせやさんごっこ」の準備をしています。品物を作り終わったグループは、看板を作りました。まわりにかわいい絵を描いてすてきな看板ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 1年生 音楽

 ハンドベルを使って「ひのまる」の演奏をしました。自分の出番を待って音を鳴らしました。「保育園でやったよ」と言いながら、やり方を教えてくれる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日 1年生 休み時間の様子

 図書室でサンタクロースの作り方を教えてもらいました。出来上がるとうれしそうに見せてくれました。教室に戻ってきてから、自分の折り紙で作っている子もいました。
 運動場でリズム縄跳びに挑戦している子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 1年生 ビオラの苗植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ビオラの苗植えを行いました。1年生は黄色のビオラを育てていきます。初めはドキドキした様子で花の苗をさわっていましたが、最後は花に愛情を込めながら水やりをするなど、明るい表情で苗植えに取り組んでいました。

12月9日 くすのき ビオラの苗植え

画像1 画像1
画像2 画像2
 4時間目の生活の時間に、ビオラの苗を植木鉢に植えました。丁寧に植えた後は、水やりもしました。きれいな花が咲くように、お世話をしていきましょうね。

12月9日 6年 家庭科 調理実習 3

 野菜を入れる順番に気を付けて炒めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 6年 家庭科 調理実習 2

玉ねぎを上手に切りました。目は痛くならなかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 6年 家庭科 調理実習 1

 「野菜炒め」を作りました。野菜を包丁で切ったり、フライパンでいためたりしました。 慣れている子・いない子様々ですが、グループで協力し、役割分担しておいしい野菜炒めができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 5年生 理科

 ふりこの1往復する時間は、ふりこの長さ、おもりの重さ、振れ幅など、何によって変化するのか、自分の考えやどんな実験をするとそれを調べられるかをワークシートにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日 5年生 図工

 土台が完成してきたので、衣装作りや小物、背景をつくり始めました。
 完成に向けて、もうひと頑張りです!
 小物も一つ一つ細かくつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(木) なわとび集会2 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 跳んだ後にペアの子と話をしていました。
3年生も4年生も少し緊張しつつ、話していました。

12月9日 3年生 読書感想画 その2

 楽しそうな夢がふくらむような絵ですね!みなさんがこれからかく絵も、どんなものになるのか楽しみになってきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月9日 3年生 読書感想画 その1

 読書感想画がかきあがりました。どの子の作品もとてもすばらしいものだったのですが、その中でも特にステキな作品のいくつかを紹介します。夢が広がるような絵です!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月8日 花壇が新しくなりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 二十四節気の「大雪」が過ぎ、本格的な冬を前に、学校の花壇に新しいお花を植えました。
 ビオラ、プリムラ、ストック、ノースポール、そして、春にはチューリップが顔を出します。
 どのお花も色鮮やかで、とってもきれいです。

12月8日 3年生 ビオラの苗植え

 ビオラの苗植えをしました。これから大切に育て、卒業式にきれいに咲いた花でお祝いできるようにしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日 6年生 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなが楽しみにしている、ぶっくままさんによる読み聞かせがありました。
本の世界に入り込んで、前のめりになってお話を聞く姿が見られました。
 ぶっくままの皆さん、ありがとうございました。

12月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米粉パン、牛乳、冬野菜のコンソメスープ、チキンステーキのいろどりソースがけ、コーヒーパウダーです。

 チキンステーキのいろどりソースがけには、パプリカやたまねぎ、にんじんなどの野菜をケチャップベースの甘めの味付けをしたタレがかかっていました。
 お肉を食べながら、一緒に野菜も食べられる献立になっていました。

12月8日  2年生  なわとび集会

 今週から、朝のなわとび集会が始まりました。5年生のペアのお兄さん、お姉さんと一緒にリズム縄跳びの練習をしていきます。はじめての縄跳びでしたが、上手に跳べる子がたくさんいて、驚きました。寒さに負けず、練習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日 中間放課

画像1 画像1
画像2 画像2
 久しぶりに晴れ、運動場で遊ぶことができました。
「なわとび検定」の音楽を放送委員がかけてくれるので、その音楽に合わせて練習をしています。
低学年の子も「二重跳び出来るよ」と嬉しそうに報告してくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一宮市立浅井南小学校
〒491-0112
愛知県一宮市浅井町東浅井字地蔵386番地
TEL:0586-28-8714
FAX:0586-51-2616