最新更新日:2024/11/28 | |
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1月14日 今日の給食麦ごはん・牛乳・呉汁・かつおと野菜のごまがらめ 〇献立メモ 今日は体に良いとされる7種類の食材を使った『ま・ご・わ・や・さ・し・い』献立です。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」はシイタケなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、栄養バランスが取れるようになっています。日ごろから『ま・ご・わ・や・さ・し・い』を意識して食事をしましょう。 1月13日 クラブ活動(屋外スポーツクラブ)1月13日 図工クラブ1月13日 4年生 3学期初めての英語
3学期初めての英語でした。教室や音楽室などの学校にある部屋の言い方や、自分の行きたい場所を伝えるための方向の言い方を習いました。写真はturn rightやturn leftなどの英語を言いながら実際に動いて練習をしているようすです。楽しみながらみんながんばっています。
1月13日 屋内スポーツクラブ
今日の屋内スポーツクラブはソフトバレーボールをしました。誕生日の順番でチームを分け、6チーム総当たり戦で試合をしました。他学年の子とも協力し合いながら楽しく試合をすることができました。アタックやサーブが決まった時にはガッツポーズもでて、意欲的に取り組んでいました。
次は今年度最後のクラブです。楽しみですね。 1月13日 3年生 書初めを行いました。1月13日 1年生 昔遊びをしました4時間目にたこあげをしました。風がふいていたので、よく上がりました。最初なかなかコツをつかめなかった子も、だんだん上手になりました。今日持ち帰りましたので、おうちでもぜひやってみてください。 1月13日 今日の給食ご飯・牛乳・だいこんと牛肉の煮物・厚焼き卵・ひじきの和え物 〇 献立メモ 今日の煮物には、だいこんがたっぷり入っています。だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。 1月12日 今日の給食ミートソースソフト麺・牛乳・ほうれん草の元気サラダ 〇 今日の献立 今日のサラダは「ほうれん草」がたっぷり入っています。ほうれん草の葉は緑色ですが、根元の部分は赤っぽい色をしています。この部分には、骨を作るときに重要な『マンガン』という栄養素が含まれています。旬のこの時期は特に甘みがあり、おいしい部分です。骨の原料となるカルシウム豊富なちりめんじゃこと和えたサラダを食べて、丈夫な体を作りましょう。 1月12日 4年生 新しい単元へ
新学期が始まり3日目、どの教科も新しい単元に入り、みんな一生懸命に学習を進めています。算数では「調べ方と整理の仕方」という単元で、表を読み取ったり表に整理したりしていく学習です。今日は表をしっかり読み取り、分かったことは何かを考えることができました。
1月12日 2年生 リズムなわとび練習
いよいよ今週末は、なわとび大会です。
「冬休みにがんばったよ。」と報告してくれる子がいました。 久しぶりのクラスみんなでの練習は、笑顔いっぱいで楽しかったです。 1月12日 1年生 顔を飾りましたできた作品を生活科室に飾りました。土曜日、ぜひご覧ください。 1月12日 3年生 3学期はじめての理科の授業1月12日 あさひ 授業に真剣授業に真剣に取り組んでいます。 タブレットパソコンを使いプログラミングをしたり、和風月名を声に出して読んだりしていました。 真剣に取り組めていて、3学期良いスタートが切れたと思います。 1月12日 6年生 理科の授業1月11日 3年生 本格的授業スタート子どもたちは学力検査を受けました。 また、今週末に行われるなわとび大会に向けて、始動しました。自分たちで輪になって話し合う姿に頼もしさを覚えました。本番では思い出ができるように最後まで一生懸命がんばろうと思います。 1月11日 あさひ なわとびの追い込み冬休みでの練習の成果を出していました。 本番が楽しみですね 1月11日 4年生 目標に向かってがんばろう
今日は学力検査がありました。とても集中してよくがんばっていました。そして、2022年の目標を書いたみんなの絵馬が完成しました。それぞれの自分の目標に向かってがんばってほしいと思います。
1月11日 1年生 新しいことそして5時間目に、新しい係を決め、席替えもしました。いろいろなことが新しくなり、気分も新たにがんばれそうです。しばらくは前の係の子にお手伝いしてもらいながらお仕事をしていこうと思います。 1月11日 今日の給食ご飯・牛乳・雑煮・鶏肉のあられ揚げ・煮和え 〇 献立メモ 今日は「鏡開き」にちなみ、おもちの入った雑煮です。 「鏡開き」とは、お正月の間におとずれる「年神様」の宿っていた鏡もちを食べ、1年の幸せを願う行事です。年神様の滞在する期間が過ぎるのを待ち、1月11日ごろに行います。手や木づちなどで鏡もちを割って、小さくしてから、雑煮などに入れます。「割る」という表現は縁起が悪いので、末広がりを意味する「開く」を使い、「鏡開き」と呼ぶようになったそうです。 |
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