最新更新日:2024/12/24 | |
本日:9
昨日:29 総数:506444 |
12月16日 たんぽぽ おたのしみ会1また、多くの先生方に参観していただいて、ほめてもらいました。 12月16日(木)今日の給食今日のかれいフライは、骨まで食べられるように調理されています。魚は、加工の方法によっては骨も食べることができます。骨には、みなさんの成長に欠かせないカルシウムが豊富に含まれています。 12月16日(木) 2年生 なわとび
体育の授業でリズムなわとびを行っています。どの児童も昇級できるよう、練習に励んでいます。
12月15日 3年 書写の授業しっかり書き終えて、ポストに入れに行けばかんぺきですね! 12月15日(水)今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」の献立です。一宮市で生産された農産物をたくさん使っています。一宮市は、今年市制100周年を迎えました。この機会に私たちが住む一宮市の歴史や産業などについて目を向けてみましょう。 12月14日 4年 給食の様子みんな黙食をしっかり守りもくもくと食べ進めています。 現在15分で配膳完了をみんなで頑張っているところで前よりも準備が早くなり 食べる時間が長くなってきました。 12月14日 4年 体育 持久走12月14日 4年 算数 テスト時間いっぱいまで、どの児童も根気強く取り組みました。 見直しもして、ばっちりですね。 12月14日(火)今日の給食給食のカレーは、カレールウを2種類使い、チャツネやトマトケチャップ、ソースなどさまざまな調味料にこだわって、調理員さんたちが心をこめて作っています。今日は豚肉を使ったポークカレーです。味わって食べてください。 12月13日 4年 英語 What do you want ?回数を重ねることで、ペアの子に尋ねるのに慣れてきましたね。 単語の発音も上手にできました。 12月13日 6年 クラブバスケ・バドミントンクラブではゲームをしました。仲間と協力し合いながら、ゲームを進める姿が見られました。 12月13日(月)今日の給食れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてきました。食物せんいが豊富で、コリコリとした食感も特徴の一つです。愛知県では愛西市が全国有数の産地です。 12月13日(月)リズムなわとび
今日は天気も良く、運動場も乾いていたため、中間放課はリズムなわとびの練習ができました。リズムなわとびの軽快な音楽が鳴ると、子どもたちは運動場へ出てきて、各自で昇級へ向けて練習をしていました。楽しみながら体力をつけていけるといいですね。
12月10日 たんぽぽ 小中交流会手話の歌、合奏、手作りすごろくなどで楽しみ、最後にドッジボールで汗も流しました。「手をつなぐ子らの運動会」がなかったので、よい交流になりました。中学生を見送った後の「楽しかったねえ。」と、どの子も満面の笑みでした。 12月10日 1年生 パンジーを植えたよ
卒業式まで、大切に育てたいと思います。
12月10日(金)今日の給食チリソースといえば、えびのチリソースを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、たらなどの白身魚にもよく合います。給食ではトマトケチャップを使用しているため、甘味があり、食べやすくなっています。 朝の校区内巡視活動交通事故の防止に向け、一宮警察署交通課の方に来ていただき、朝の校区内巡視活動を行いました。6年代表児童がパトカーに乗車し、校区の通学状況をドライバーの立場で体験し、マイクを通して交通安全を呼び掛けました。 もうすぐ冬休み。交通安全を心がけ楽しい冬休みを迎えたいですね。 12月9日 6年 調理実習デイキャンプに向けてキャンプファイヤーの練習をしたり、全力で楽しむ雰囲気をみんなでつくる練習としてクラス対抗のレクリエーションをしたりしました。 いよいよ来週に迫ったデイキャンプ。いい思い出になりますように。 12月9日(木)今日の給食給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな種類の食べ物からバランスよく栄養をとってほしいと考えているからです。今日のかきたま汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|