6月9日(水) 今日の給食ちゅうかめん、牛乳、しおラーメン、とり肉のからあげ 【ひとくちメモ】 とりのからあげの下味には、しょうがを使います。下味にしょうがを使用するのは、肉の臭みを消したり、肉をやわらかくしたりするためです。また、肉のうま味を引き出す働きもあります。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。 6月9日 掃除の様子 6年生
昨年度から始まった、もくもく掃除。
6年生になった今年は、昨年度以上に意識して取り組んでいます。 下級生にお手本を示そうと頑張っています。 6月9日 掃除が上手になりました 2年生6月9日 国語「スイミー」 2年生といってもコロナ禍なので、置いたままのノートを読んで、よいところをホワイトボードにメモして交流しました。 6月9日 図工 1年生
前回の学習では、はさみの使い方を練習しました。今回は好きな色の折り紙を使って、いろいろなかざりをつくりました。どんなかたちになるのか、上手にきれるのか、わくわくしながら取り組んでいました。
6月8日 家庭科 5年生
本日、家庭科でなみ縫いを教えていただきした。
玉結びや玉止めを確認しました。 針を動かすよりも、布を動かすほうがきれいに縫うことができることには驚いていました。 6月8日(火) 図工の授業の様子 あすなろ6月8日(火) ジャガイモ堀りをしました あすなろ6月8日 くぎうちトントン 3年生6月8日 理 科 3年生6月8日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、コーンスープ、 ハンバーグのトマトソース、かつおふりかけ 【ひとくちメモ】 コーンスープには、とうもろこしが入っています。とうもろこしは、先端に白くて細いひげがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ひげの本数を数えると、粒の数がわかります。 6月8日 体 育 1年生
ボール投げ運動の学習で、まとあてをしました。まとをよくねらって、ボールをなげることができました。まとから離れて、遠いところから投げることに挑戦している子もいました。
6月8日 成年年齢引下げ特設ウェブサイト「大人への道しるべ」について
令和4年4月から成年年齢が18歳に引き下げられます。
法務省では、成年年齢の引き下げの意義や引き下げにあたって、気をつけておくべきことを理解してもらうことを目的として、ウエブサイトを用意しました。 よかったら、ウエブサイトをご覧いただき、ご理解を深めていただけますと幸いです。 法務省 「大人への道しるべ 検索」 でご覧下さい。 6月8日 掃除の様子 2年生6月7日 メダカの観察 5年生
本日、特別講師(川口先生)に、淡水アクアリウム教室について教えていただきました。
水槽を作るうえで、砂や水生植物の役割について確認しました。 シジミが30分ほどで水をきれいにするのには驚きました。 6月7日 授業や給食の風景! 6年
今日も静かに給食を食べました。
給食では、ヒレカツがでました。 肉々しい歯ごたえでおいしかったですね。 6月7日 歯磨き 2年生さっと、さりげなく行う姿に感動して、カメラを向けました。 6月7日 eライブラリアドバンス 2年生自宅で無料で学習できます。ぜひ取り組んでください。 6月7日 ひかりのプレゼント 2年生6月7日 ひかりのプレゼント 2年生 |
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