最新更新日:2024/11/14 | |
本日:56
昨日:122 総数:395013 |
3学年 11月1日(月) 英語6学年 11月1日(月)墨絵教室水の分量に気を付けて、濃墨・中墨・淡墨を作り、使い分けながら「竹」を描きました。 筆の傾き、力加減がとても難しかったです。 本日学んだことを生かして、展覧会にむけて作品を作っていきましょう! 11月1日(月) 〜い(1)い(1)歯(8)の日にちなんだ給食〜日本歯科医師会では、平成5年より、11月8日を「い(1)い(1)歯(8)」の語呂合わせでPR重点日として啓発活動をスタートさせました。8日までには、もう少し期間がありますが、「いつまでもおいしく、そして楽しく食事をするために、口の中の健康を保ってほしい」という願いをこめて、今日の給食には、よくかんで食べることを意識できるように「たこのから揚げ」と歯の構成成分のカルシウムが豊富なヨーグルトが取り入れられていました。 かみごたえのある食品に限らず、日ごろからよくかんで食べることやカルシウムが豊富な食品を意識して食事ができると良いですね。 教室では、給食当番が協力して活動を進めていました。姿勢を正したあいさつの後、黙食がスタートしました。 6学年 11月1日(月) 墨絵教室墨だけで表現することの難しさと楽しさに気づくことができました。 3学年 10月29日(金) 体育2学年 10月29日(金) 今週をふりかえって3学年 10月29日(金) 書写1学年 10月29日(金) おはなしからうまれたよ10月29日(金) 赤い羽根募金10月29日(金) 今日の給食今日は、「秋映(あきばえ)」という品種のりんごが登場しました。「秋映(あきばえ)」の果肉は黄白色で、しっかりとした歯ごたえがある硬いタイプのりんごです。とてもジューシーで、甘みに対して十分な酸味があり、香りもが強く、甘酸っぱいりんごらしい味わいが特徴です。 いつものりんごに比べて、皮の色は、とても深みのある紅色(黒っぽい赤色)をしていましたね。(画像下参照) 国内では、とても多くの種類のりんごが生産されています。ぢんな種類のりんごがあるか、機会があればスーパーに並ぶりんごを見たり、図書館で調べたりしてもよいですね。 10月27日(火) 4学年 外国語活動
今日の授業は、アルファベットの最後の学習でした。友達の選んだ色を、アルファベットの文字をヒントにしてクイズを出し合いました。学習を通して、アルファベットに親しむことができました。
1学年 10月28日(木) たしざんカード2学年 10月28日(木) 授業の様子3学年 10月28日(木) 国語10月28日(木) 今日の給食わかめスープには、ベーコン、豆腐、わかめ、にんじん、もやし、とうもろこし、ねぎなど食材がたくさん使われており、食べ応えがあるスープでした。 今日は、ピり辛肉じゃがとの組みあわせでいただきました。 教室での給食当番活動では、給食当番同士が協力して、上手に配膳していました。全員が着席をし、姿勢を正してあいさつをしたあと会食がスタートしました。 6学年 10月27日(水)水よう液の性質グループで協力し合って、実験することができました。 5学年 10月26日(火)焼きものづくり
図工の時間に、焼き物に挑戦しました。乾燥させると焼き物のようになる粘土を使い、鉛筆立てや小物入れを作りました。へらで模様をつけたり、ひも状の粘土を組み合わせたりして、工夫しながら作ることができました。
3学年 10月27日(水) 理科3学年 10月27日(水) 清掃活動10月27日 4学年 図工「くぎうちトントン」
図工の学習では、のこぎりや金づちの使い方を勉強し、作品を作っています。思い思いに作品を作り上げている途中です。だんだんと「今にも動き出しそうな生き物」に近づいていきそうです。
|
|