最新更新日:2024/11/16
本日:count up231
昨日:253
総数:769219
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【2年生】国語の授業の様子

2年生 国語「わたしはおねえさんーすみれちゃんと自分をくらべて、かんそうを書こう」の授業の様子です。班で自分の意見を発表しています。
画像1 画像1

【6年生】理科の授業の様子

6年生 理科「水よう液を区別しよう」の授業の様子です。
5種類の水溶液「塩酸・炭酸水・石灰水・食塩水・アンモニア水」を最短いくつの実験で判別できるかのミッションに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】おもちパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校田でとれたもち米を朝から蒸して、袋の中でつぶして丸めて、おはぎに近いおもちを作りました。いつものごはんよりも粘りが強く、袋にくっついてしまい、苦戦していました。学校で準備したあずきをかけたり、家からもってきたしょうゆやきなこをつけたりして、おいしくいただきました。

【5年生】振り子について調べよう

 振り子が往復したときにかかる時間が変化する要因について調べています。振り子の重さや長さなど、いろいろ条件を変えて調べています。記録をしっかりとって、要因を突き止めていきましょうね。
画像1 画像1

【6年生】英語で尋ねよう

 これまでに、英語の時間で様々なフレーズを学習してきました。そのフレーズを使って、昨日食べた食事の内容やどこに行きたいかなどを尋ねています。みんなスムーズに発音することができています。練習の成果が出ていますね。
画像1 画像1

12月2日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さけのしおやき」、副菜が「ほうれんそうのごまあえ」、汁物が「どさんこじる」そして「納豆」と「牛乳」です。
 今日は、納豆についてのお話です。納豆は、よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品です。カルシウムをはじめ、鉄、カリウム、亜鉛、銅などミネラルが含まれています。 また、大豆と納豆菌と水だけで作られ、添加物は一切使用されません。 納豆の栄養価や納豆菌独自の成分など、健康維持に欠かせない栄養素をたくさん摂ることができます。

【1年生】マット運動

 体育の時間に、マットを使って前転や後転の練習をしています。回り始める前の手の位置や姿勢が大切だということを学習しました。スムーズに回ることができるように、何度も練習しています。
画像1 画像1

【2年生】「わたしはおねえさん」

 国語の時間に、「わたしはおねえさん」の学習をしています。2年生の女の子が主人公の文章なので、自分たちが2年生になってどんなことができるようになったのかをノートにまとめています。あらためてふり返ってみると、いろいろなことができるようになりましたね。これからも、成長していきましょうね。
画像1 画像1

【6年生】塩酸に金属を入れると…

 理科の時間に、塩酸に金属を入れるとどのようになるのか観察をしています。時間がたつと少しずつ変化をしていく様子が見られましたね。観察したことをしっかりメモして、どんなことが言えるのかまとめていきます。
画像1 画像1

【4年生】体育の授業の様子

4年生 体育の授業の様子です。台上前転の練習をしています。
画像1 画像1

【2年生】算数の授業の様子

2年生 算数の授業の様子です。三角形のどこに線を引くと、どんな形が、いくつできるのかな。
画像1 画像1

【お知らせ】12月のこんだて

画像1 画像1
 12月の給食の目標は、「寒さに負けない食事をしよう」です。寒くなり、かぜをひきやすい季節になりました。食事、運動、睡眠を心掛け、病気に負けない体を作っていきましょうね。



12月の給食だよりはこちらから→12月 給食だより

12月の給食こんだて表はこちらから→12月 こんだて表

【学校紹介】クルーズさんに作っていただきました

 クルーズさんが色画用紙を切っています。出来上がったものを使って、はぐろんルームや図書館を飾り付けていただいています。
 クルーズさんには朝や昼の放送で読み聞かせをしていただいていますが、それだけでなく、みんなが読書好きになるような活動をしていただいています。とてもありがたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「クロロール」、主菜が「ビーフストロガノフ・ピロシキ」、副菜が「オリビィエサラダ」、そして「牛乳」です。
 ロシア料理の特徴は、厳しい冬の寒さに耐えるために,バターやチーズなど脂肪の多い濃厚な料理や, 身体を温めるため,ボルシチに代表される具だくさんの煮込み料理が多いといった特徴があげられます。ピロシキは、東欧料理の惣菜パンです。主にウクライナ、ベラルーシ、ロシアなどで好まれています。小麦粉を練った生地に色々な具材を包み、オーブンで焼くか油で揚げてります。ロシアの料理は、寒い季節にぴったりです。これから寒し冬が訪れますが、バランスのよい食事をして、寒さに負けない丈夫な体を作りましょう。

【インフルエンザによる出席停止】

 インフルエンザによる出席停止について掲載した「保健だより」を配布しました。今年はインフルエンザによる出席停止もありえるので、ご承知おきください。
 学校閉鎖・学年閉鎖・学級閉鎖・出席停止期間は児童クラブも利用できませんのでご承知おきください。

画像1 画像1

【2年生】図工の授業の様子

2年生 図工「くしゃくしゃぎゅっーざいりょうをさわって、作りたいものをきめよう」の授業の様子です。新聞紙をおもいきりくしゃくしゃにして楽しそうです。
画像1 画像1

【5年生】体育の授業の様子

5年生 体育の授業の様子です。chromebook撮影をしながら練習をしています。
画像1 画像1

【図書室】図書室の掲示

図書室の掲示 
1【お札になった偉人たち(犬山市立図書館巡回特別展示企画)】の掲示
2【なかよし図書館のあたらしい本】の紹介掲示

児童の皆さんは校舎内で、ぜひ、掲示をみつけて見てみてください。
画像1 画像1

【4年生】読書感想画の鑑賞会

4年生 読書感想画の鑑賞会をしています。お互いの作品の良いところを学んでいます。
画像1 画像1

【1年生】国語の授業の様子

1年生 国語「じどう車ずかんをつくろう」の授業の様子です。廊下に置いてある関連書籍から選んでもってきて、図鑑をつくっています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721