10月28日 わかあゆ 今日の様子
3時間目の様子。
給食。
「栗なめしご飯!」
昼放課の教室。
【わかあゆ】 2021-10-28 18:38 up!
10月27日 わかあゆ 今日の様子
6年生 運動会練習 徒競走。
給食の時間。
5時間目のパソコンの時間。
【わかあゆ】 2021-10-27 17:05 up!
10月22日 1年 おいしいね
今日の給食には、ソフトめんがでました。自分で、ソフトめんの袋を開け、二つに分けたソフトめんをミートソースと混ぜて、美味しくいただきました。
最初の頃はソフトめんが出る日はたくさん手伝っていたのに、いつの間にか自分でできるようになっていた子どもたち。ふとした中に、成長を感じました。
【1年】 2021-10-27 08:41 up!
10月26日 4年 「秋を見つけよう」
今日は理科の授業で、秋の生物や植物を観察しました。
校庭に出て、紅色に色づき、枯れ始めた桜の木を観察したりして、理科ノートにスケッチをしました。
春や夏に観察した時とは大きく様子が違いましたね。
【4年】 2021-10-27 08:41 up!
10月26日 5年 本番に向けて
5年生は、31日の学年運動会に向けて、振り付けと退場の練習を行いました。子供たちは、しっかり覚えて表現できるようになっています。残り少しですが、よりよい表現を披露できるように頑張りたいと思います。
【5年】 2021-10-27 08:40 up!
10月26日 5年 よりよい学校生活のために
国語の授業では、「よりよい学校つくりのために」について学習しています。今日は、各班で決めた議題に対しての、問題点や解決方法・その理由について意見を出し合い、付箋を使いながら話し合いました。どの班とも多くの意見が出て、活発な話し合いを持つことができました。
【5年】 2021-10-27 08:40 up!
10月26日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-10-27 08:40 up!
10月26日 2年 軍手を着けて
明日の予行練習に向けて、軍手を身に着けて練習しました。
手足を大きく伸ばして、元気いっぱい踊っています。座ったり立ったりするところにも気を付けて踊りました。
【2年】 2021-10-27 08:40 up!
10月26日 6年 朝の新聞ニュース
朝の新聞発表「ニュースリアルタイム」の様子です。児童は、最近の出来事のなかから自分が興味をもった記事を見つけ、朝の会で順番に発表をしています。記事を読んだあとには自分の感想も付け加え、とても上手に発表することができていました。
【6年】 2021-10-26 13:13 up!
10月25日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-10-25 19:37 up!
10月25日 飼育・園芸委員会 委員会の仕事紹介
児童集会で、飼育・園芸委員会が、委員会の仕事内容についてのクイズを行いました。
Google meetでの集会だったので、全校の皆さんの顔を直接見ることはできませんでしたが、教室から聞こえてくる楽しそうな声に、クイズを楽しんでくれたことが伝わってきました。
休み時間には、ぜひ飼育・園芸委員会が水やりをしている花にも注目してみてくださいね。
【児童会・委員会・クラブ】 2021-10-25 19:37 up!
10月23日 ペットボトルロケット大会
今日は木曽川中学校おやじの会主催でペットボトルロケット大会があり、木曽川中学区3小学校からたくさんの親子参加でにぎわいました。個性的なロケットがたくさんできました。
【コミュニティ】 2021-10-23 09:57 up!
10月22日 5年生 話し合い
より良い学校生活にするためにはどうすればよいのか、現状と問題点を挙げ、解決方法を班で話し合い、意見をまとめました。5年生で取り組めることは日常生活で意識して過ごせると良いですね。
【5年】 2021-10-23 09:51 up!
10月22日 4年 今週から、学年で運動会の練習をしています
今週に入ってから学年で練習をしています。徒競走の練習やダンスの練習です。ダンスの練習をしています。曲に合わせて動きの確認をしています。少しずつ動きがそろってきました。いよいよ再来週日曜日が本番です。のこりあと1週間、楽しく練習をしていきます。
【4年】 2021-10-22 17:19 up!
10月22日 今日の給食
今日のこんだては、ソフトめんミートソース、牛乳、シャキシャキれんこんサラダ でした。
今日は給食らしいメニュー「ソフトめんミートソース」でした。
「ソフトめん」は、学校給食用に開発されためんで、正式名称を「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。今日のような洋風にも、うどんのような和風でも、中華風のちゃんぽんめんとしても使えるような、絶妙な太さと柔らかさです。
おいしくて、大人も子どもも大好きなメニューですが、難点は・・・慎重に食べてもミートソースの汁はねで、洋服が汚れてしまうこと。洗濯でひと手間おかけすることもあるかもしれませんが、おいしかった印として、どうぞお許しください。
【今日の東小】 2021-10-22 17:16 up!
10月22日 5年生 国語の授業
国語の授業では、よりよい学校生活にするための話し合い活動をしています。司会や記録係など、役割を決めながら意見をまとめる練習をしています。
【5年】 2021-10-22 17:15 up!
10月22日 わかあゆ 今日の様子
3時間目の算数の時間。
給食の時間。
いただきます!
【わかあゆ】 2021-10-22 17:15 up!
10月21日 4年 「情報モラル教室」
今日は、ICT支援員の先生が情報モラル教室を開いてくださいました。
SNSを使う時、何となく書き込んだ言葉が思わぬ形で相手に伝わってしまうことがあることを学びました。
これからSNSの使い方には注意を払っていきたいですね。
【4年】 2021-10-21 18:35 up!
10月21日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、じゃがいもの煮物、さばの銀紙焼き、即席漬け でした。
今日はじゃがいもをたくさん使った煮物でした。大量の材料を使う学校給食では、時には「スライサー」と呼ばれる機械で野菜を切ることもありますが、じゃがいもは調理員が一つ一つ芽とりをして、子どもたちに合わせた「一口大」に切っています。調理員さんの愛情いっぱいの給食、今日もおいしかったです。
さばの銀紙焼きは給食の人気定番メニューです。高圧処理をしたさばを、秘伝のみそだれで味付けしたもので、お父さんやお母さんも食べていたくらい、長い間、学校給食に出されています。親子で給食の思い出を話してみるのも素敵ですね。
【今日の東小】 2021-10-21 18:34 up!
10月21日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-10-21 18:34 up!