最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食(12月2日)
今日の献立は、サンドイッチバンズ・牛乳・ふゆやさいのシチュー・コロッケ・
キャベツソテーです。 コロッケをキャベツソテーとともにバンズパンにはさんで、コロッケバーガーにしてたべましょう。冬にとれる野菜には、どんなものがあるでしょう?今日のシチューには、この時期においしくなる、はくさい・かぶをたっぷり使っています。今日は、かぶの葉っぱも使っていますよ。 2年・今週のようす(12月1日)
12月になりました。「虹がでてたよ。先生!見た⁈」と嬉しそうに登校してくる子がいる朝でした。
写真上:11月30日で「読書週間」が終わりました。いろいろな種類の本を読んでみようという取り組みでした。また、ビンゴ3つでしおりをもらいました。2学期に、本を借りられるのは12月3日までです。2学期は何冊の本を借りることができただしょうか。 写真中:算数「直角」の学習をしました。身の回りに直角があふれていることに気づきました。 写真下:「赤い羽根共同募金」の取り組みがはじまりました。12月3日までです。ご協力お願いします。 毎日の健康管理をありがとうございます。暑い上着を一日中着ている子がいますが、学校では、上着を脱いで活動しやすいように声をかけています。よろしくお願いします。 今日の給食(12月1日)
今日の献立は、きんめロウカットげんまいごはん・牛乳・みそおでん・わかさぎのからあげ・あかじそあえです。
「わかさぎ」は、一年しか生きられないことから、「一年魚」と呼ばれます。見て分かる通り、小さな魚です。大きくても15cmくらいにしかならないそうです。 わかさぎの釣り方は、他の魚と比べて少し違います。凍った湖に穴をあけ、そこに釣糸をたらしてつりあげます。頭から尻尾まで食べられるので、しっかりとカルシウムがとれますよ。骨ごと食べられるので、よくかんで食べましょう。 6年・今日の1日(11月30日)
今日は、1組で調理実習を行いました。
塩コショウの味付けはうまくできたでしょうか?? 2・3組は、ボールを月に見立てて、場所によって月の見え方が変わることを学びました。 来週までに、実際に空を見てもらって、観察することも宿題にしています。 学校やおうちの方で、実際に月の様子を見てみてくださいね! 今日の給食(11月30日)
今日の献立は、五目あんかけうどん・牛乳・いもとお豆のじゃこごまがらめです。
今日は「正しいはし使いの日」です。まずは正しい持ち方を確認します。1本のはしを、親指・人差し指・中指で「鉛筆持ち」にします。3本指を曲げ伸ばしして、上下に動かせますか?次に、もう1本のはしを親指の付け根から、薬指の第1関節にかけて差し込み、はしの先をそろえます。上のはしだけを動かすのが正解です。いもやお豆をつまんだり、うどんをつかんだりして少しだけ練習してみましょう。 6年・今日の6年生(11月29日)
体育のハードル走のサーキットトレーニングもだいぶ身についてきました!
高くしっかり踏み切れていますか? 3組は、今日、調理実習を行いました。 玉ねぎやじゃがいもを切るのに苦戦したり、盛り付けも大変でしたね。 安全に気を付けておいしく作ることができました。 5年・国語 話し合い活動(11月29日)普段の話し合いと違い、付箋を使い、相手に質問をして、考えを深めたり広めたりするすることを練習しました。 1年・あきのおもちゃをつくったよ(11月29日)
生活科の学習で秋の葉っぱや木の実を使った工作をしました。ひとりひとり自分が作りたいものに合わせて、材料を集め、きれいな飾りや楽しいおもちゃを作ることができました。
完成したものを発表して、みんなでおもちゃであそびました。 今日の給食(11月29日)
今日の献立は、ビビンバ・牛乳・トック入りスープです。
ビビンバは、韓国の料理で、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食のビビンバの具は、みそだれで味付けした肉や、野菜のあえものを混ぜていただきます。今日は本場韓国でなじみ深い「だいずもやし」を使っています。いつもとは違う、歯ごたえを味わってみましょう。 5年・図工 プレイランド 着色に進みました(11月22日)いつもの絵画制作よりも濃くて粘りのあるように絵の具の水の量を調節しながら着色しました。 着色することで、一層楽しい作品に近づきました。 完成まであと一歩です! 今日の給食(11月26日)
今日の献立は、くろロールパン・牛乳・キャロットポタージュ・ハンバーグのケチャップソースかけ・カラフルソテーです。
キャロットとは英語で「にんじん」のことです。皮膚や粘膜を強くする栄養素「カロテン」が多く、キャロットが語源となっているほどです。一年中、安定した値段で買える上、保存しやすく、どんな料理にも合う万能野菜です。今日はペースト状にしたにんじんをポタージュにたっぷり使っています。味わって食べましょう。 6年・今週の6年生(11月25日)
社会の授業では、キリスト教信者が世間に広がることに対して、自分たちならどう対応するか話し合いました。
コロナの感染状況が少し落ち着いてきたことも含めて、調理実習で「ベーコンポテト」を作ります。そのための計画を話し合いました。 2組は3クラスに先駆けて今日、調理実習を行いました。 キャンプのカレー作り以来、久しぶりの調理で、学校では初めての調理実習でした。 1組は11/30(火)、3組は11/29(月)に行う予定です。 1年・じどう車くらべ(11月24日)
国語の学習で、説明文の「じどう車くらべ」を勉強しました。
いろいろな車の仕事やつくりについて知ることができました。 2学期は、図書室の本を使っての調べ学習にも取り組んでいます。 好きな車を選んで、調べたことをメモしたり、文にまとめたりしています。 起小だけの「じどう車ずかん」ができそうですね。 今日の給食(11月24日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの塩焼・さといもの梅かつおあえです。
今日は『和食の日』になっています。「和食」とは、日本に伝わる伝統的な食事そのものを表すだけでなく、それにまつわる風習や食事マナーなども含まれています。かつおぶしからとったダシのすまし汁や、素材の味を生かした、さばの塩焼、旬のさといもを梅干しやかつおぶしのうまみで味わう献立を通し、和食のよさを再発見しましょう。 5年・国語 伝記のパンフレット 続々完成(11月22日)先週から少しづつ、完成したパンフレットが増えてきました。 完成作品は、図書館で、本の紹介パンフレットとして活用してもらう予定です。 ほかの学年の子にも興味を持ってもらえると、うれしいですね。 くすのき・起小へようこそ!(11月22日)昼放課には、さっそく一緒に遊ぶ様子が見られました。 今日の給食(11月22日)
今日の献立は、ドライカレー・牛乳・リボンマカロニスープ・りんごヨーグルトです。
りんごは世界中で食べられている果物です。「1日1個のりんごで医者知らず」など、健康によいことわざが多くあります。おなかの調子を整える効果もあり、ヨーグルトとの組み合わせは相性抜群です。色や形もかわいらしいので、人気キャラクター・キティちゃんは「身長りんご5個分、体重りんご3個分、好物はママが作ったアップルパイ」とプロフィールがりんごで表現されています。かわいいですね。 3年生・英語の授業(11月19日)もう、子どもたちは、ALTの先生の出すパネルの色と形をすらすらと答えられるようになっています。 続いて、形と色、そして使う形の数を聞き取り、その形を合わせた物がキャンディやクリスマスツリーになるかを想像する教科書の問題に答えていました。 来週は、今日の最後に行った自分たちで複数の形をALTの先生からもらって、それを合わせて、魚や家などの何かの物にすることに挑戦します。 6年・今週の6年生(11月19日)
今週の6年生は…
国語の「みんなで楽しく過ごすために」の単元で「なぜThanksカードを書くのか」を議題に話し合いをして各班で意見を出し合い、仮の結論を決めました。 体育のバレーボールでは、1回でも多くラリーが続くように練習しています。 さて、今夜は『「ほぼ皆既」部分日食』だそうです。 なかなか見られない景色です。この後、理科でも月のことを勉強するので、観察の練習にご家族皆さんで見てみてはいかがでしょうか。 3年・リコーダーのテスト(11月19日)
音楽の授業で、リコーダーのテストを行いました。演奏する曲は「レッツゴーソーレ」という曲です。指使いはもちろんのこと、タンギングにも気をつけながら演奏していました。
3年生から始めたリコーダーですが、少しずつきれいな音を出せるようになってきました。6年生まで使う楽器なので、これからもどんどん上達していってほしいです。 |