最新更新日:2024/11/15 |
10月11日(月)リニューアル子どもたちの生活が,ちょっぴり楽しくなるように・・・。 ストップマークをリニューアル中です。 10月11日(火)朝ごはんをしっかり食べよう(2年生)朝・昼・夜 どのごはんも大事です。 でも,その中でも一番大事なのが・・・ 朝ごはんです。 朝ごはんを食べないと,夜ごはんを食べてから,とーっても長い時間何も食べないことになってしまいます。 そうすると,頭が働かなくなったり,力がでなくなったりします。 朝ごはんには, 頭 体 お腹 のスイッチを入れる力があります。 これからも, 早寝・早起き・朝ごはん を意識して,健康に過ごしていきましょう! 10月11日(月)今日の給食今日の「ユーリンチー」は漢字で書くと「油淋鶏」で、中華料理のひとつです。給食の「ユーリンチー」は、にんにく、しょうが、酒で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、ねぎ、酢、砂糖、しょうゆ、一味唐辛子で作ったたれをかけて出来上がりです。甘酸っぱいたれにねぎや一味唐辛子のピリっとした味わいで、ごはんがよくすすみます。今日は2年生の子どもたちが食べる様子をみていましたが、みんな美味しそうに食べてくれていました。 今日も美味しくいただきました。 10月11日(月) 今日は何の日?1日遅れですが、昨日は「目の愛護デー」でした。目を大切にしてほしいですね。 パソコンやスマホを見続けていると、目によくないということはわかっているんだけど・・・食生活にも気を配れるといいですね。 ひとまず、スマホ、ゲームなど、20分たったら、遠くを見て、目を休めましょう。 ちなみに今日は「ウインクの日」だそうです。 10月11日(月) 明日から野外教育活動ですが(5年生)落ち着いて午前中の授業に臨んでいました。気持ちの切り替えができています。 10月11日(月) 家族について(3年生)自分の考えを学習カードに真剣に書き込んでいました。 10月11日(月) 外国語の授業(6年生)筆記になると、途端に難しく感じられますが、熱心に練習しています。 10月11日(月) 同じ、どっちが大きい(2年生)10月11日(月) 3つのかず(1年生)しきを立てる練習をしています。 10月8日(金) キャンプファイヤーの練習(5年生)キャンプファイヤーをイメージしながら円になり、当日の流れを確認しました。 いよいよ来週はキャンプ本番です。「団結だ 友情深めて せべっ子キャンプ」のスローガンが達成できるよう、月曜日の練習も頑張ってもらいたいと思います。 10月8日(金) 選んだ字を(6年生)
「実現」「友情」「仲間」「夢」の中から選んで、毛筆で書きました。
今まで学習したことを思い出して、字のバランスを意識して書くことができました。 10月8日(金) 修学旅行に向けて(6年生)
本日、学年集会を行いました。
修学旅行に向けて、心構えやスローガン、持ち物についてを確認しました。 当日に向けて、みんなで助け合って、準備していきます。 力を合わせて、よい修学旅行にしていきたいと思います。 10月8日(金)社会の授業の様子(6年生)chromebookを使ってパワーポイントにまとめています。 どんなスライドができあがるか、楽しみですね♪ 10月8日(金) 学習を生かして(4年生)実際に目で見ることで新たな気づきもあるはずです。写真ではわからない、実物を見て学んでほしいです。 授業ではクロムブックを使って治水に関する資料を読み取っています。 10月8日(金) 週末の過ごし方来週には5年生の野外教育活動、1年から4年までの校外学習、再来週には、6年生の修学旅行が控えています。週末となりますが、これらの行事を予定通り実施したいと思っております。そのためにご家庭でも引き続き、不要不急の外出や3密を避けるなど、感染症拡大防止対策を講じていただけきたいと思います。ご理解・ご協力をよろしくお願いします。 10月8日(金)今日の給食今日は中華の献立でした。「はっぽうさい」に使われていた「チンゲンサイ」は、日本では有名な中国野菜ですね。βカロテンやビタミンC、ビタミンEといった抗酸化ビタミンを多く含み、生活習慣病の予防にも効果があります。また、カルシウムも多く含むので、今が骨の成長期である子どもたちには、積極的に食べてほしい野菜のひとつです。汁物やいため物、あえ物にしても、美味しく食べられます。 今日も美味しくいただきました。 10月8日(金) 重さの計算(3年生)10月8日(金) たくさん見つかりました(1年生)見つけたものを材料に、どんなものに仕上がるか楽しみです。 10月8日(金) 真剣です(6年生)時間いっぱい、最後までがんばりましょう。 10月8日(金) ひらいて広がるふしぎなせかい(3年生) |
|