最新更新日:2024/11/12
本日:count up17
昨日:76
総数:370912

1月13日 クラブ活動(屋外スポーツクラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の屋外スポーツクラブは、外で「バンデリーナ」という遊びを行いました。相手チームの陣地にあるボールを、自分の陣地まで運ぶというゲームです。ただし、タッチされるとその場でかたまるという、氷鬼の要素も含まれています。寒い中でしたが、みんな楽しそうに走り回っていました!

1月13日 図工クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回のクラブは、プラ板を作りました。下絵を描いて、オーブントースターで焼きました。プラ板がちぢむのをドキドキしながら見ました。素敵な作品ができました。

1月13日 4年生 3学期初めての英語

3学期初めての英語でした。教室や音楽室などの学校にある部屋の言い方や、自分の行きたい場所を伝えるための方向の言い方を習いました。写真はturn rightやturn leftなどの英語を言いながら実際に動いて練習をしているようすです。楽しみながらみんながんばっています。
画像1 画像1

1月13日  屋内スポーツクラブ

 今日の屋内スポーツクラブはソフトバレーボールをしました。誕生日の順番でチームを分け、6チーム総当たり戦で試合をしました。他学年の子とも協力し合いながら楽しく試合をすることができました。アタックやサーブが決まった時にはガッツポーズもでて、意欲的に取り組んでいました。
 次は今年度最後のクラブです。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日 3年生 書初めを行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、3学期初めての書写の授業がありました。新年最初の書写だったので、新年の抱負や、今年1年大切にしていきたい言葉を思い思いに書きました。子どもたちは「思いやり」「命」「心」など素敵な字を書にしていました。

1月13日 1年生 昔遊びをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は昔遊びをしました。教室の中ですごろく、外でたこあげをしました。すごろくは、二人組でやりました。1年生ですごろくをするのが初めてなので、みんなとてもうれしそうにしていました。「やった。勝った。もう1回やろう」という声が聞こえました。
 4時間目にたこあげをしました。風がふいていたので、よく上がりました。最初なかなかコツをつかめなかった子も、だんだん上手になりました。今日持ち帰りましたので、おうちでもぜひやってみてください。

1月13日 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 ご飯・牛乳・だいこんと牛肉の煮物・厚焼き卵・ひじきの和え物

〇 献立メモ
 今日の煮物には、だいこんがたっぷり入っています。だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。

1月12日 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 ミートソースソフト麺・牛乳・ほうれん草の元気サラダ

〇 今日の献立
 今日のサラダは「ほうれん草」がたっぷり入っています。ほうれん草の葉は緑色ですが、根元の部分は赤っぽい色をしています。この部分には、骨を作るときに重要な『マンガン』という栄養素が含まれています。旬のこの時期は特に甘みがあり、おいしい部分です。骨の原料となるカルシウム豊富なちりめんじゃこと和えたサラダを食べて、丈夫な体を作りましょう。

1月12日 4年生 新しい単元へ

新学期が始まり3日目、どの教科も新しい単元に入り、みんな一生懸命に学習を進めています。算数では「調べ方と整理の仕方」という単元で、表を読み取ったり表に整理したりしていく学習です。今日は表をしっかり読み取り、分かったことは何かを考えることができました。
画像1 画像1

1月12日 2年生 リズムなわとび練習

 いよいよ今週末は、なわとび大会です。
「冬休みにがんばったよ。」と報告してくれる子がいました。
 久しぶりのクラスみんなでの練習は、笑顔いっぱいで楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 1年生 顔を飾りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は図工の時間に作品展の仕上げをしました。丸い円の中に自分の顔を描きました。下描きをせず、いきなりクレヨンで描いたのですが、とても上手に描けました。描けたら線に合わせて丸く、くりぬきました。
 できた作品を生活科室に飾りました。土曜日、ぜひご覧ください。

1月12日 3年生 3学期はじめての理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の理科の授業では、電気の通り道の授業を行いました。ソケットを使わずに、電球をに明かりをつけられるかをペアで考えて、実験を行いました。これから数時間かけて、ご家庭で購入いただいたキットを使って、電気を通すもの、通さない物を分けたり、自作の懐中電灯を作ったりしていきます。

1月12日 あさひ 授業に真剣

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期が始まって3日目です。

授業に真剣に取り組んでいます。

タブレットパソコンを使いプログラミングをしたり、和風月名を声に出して読んだりしていました。

真剣に取り組めていて、3学期良いスタートが切れたと思います。

1月12日 6年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の理科の授業は、「てこの働き」のまとめを行いました。学校にある道具のさすまたを使って、てこの力を実感しました。また、新しい単元の「私たちの電気と生活」にも少し入りました。簡単にできる、静電気を使った遊びも行いました。のこり少なくなってきた理科の実験も、楽しんで行えるといいですね!

1月11日 3年生 本格的授業スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休みが明け、本格的に授業がスタートしました。
子どもたちは学力検査を受けました。
また、今週末に行われるなわとび大会に向けて、始動しました。自分たちで輪になって話し合う姿に頼もしさを覚えました。本番では思い出ができるように最後まで一生懸命がんばろうと思います。

1月11日 あさひ なわとびの追い込み

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期が始まり、今週の土曜日にあるなわとび大会の練習を交流の体育で行いました。

冬休みでの練習の成果を出していました。

本番が楽しみですね

1月11日 4年生 目標に向かってがんばろう

 今日は学力検査がありました。とても集中してよくがんばっていました。そして、2022年の目標を書いたみんなの絵馬が完成しました。それぞれの自分の目標に向かってがんばってほしいと思います。
画像1 画像1

1月11日 1年生 新しいこと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はいろいろな「新しいこと」がありました。まず、あやとりです。今日は雨で外に行くことができなかったので、一人一つずつあやとりを配りました。教室にあやとりの本が何冊かあるので、それを見てみんな一生懸命作っていました。「先生、見て見て。ほうきができたよ」などと、うれしそうに見せてくれました。
 そして5時間目に、新しい係を決め、席替えもしました。いろいろなことが新しくなり、気分も新たにがんばれそうです。しばらくは前の係の子にお手伝いしてもらいながらお仕事をしていこうと思います。

1月11日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・雑煮・鶏肉のあられ揚げ・煮和え

〇 献立メモ
 今日は「鏡開き」にちなみ、おもちの入った雑煮です。
「鏡開き」とは、お正月の間におとずれる「年神様」の宿っていた鏡もちを食べ、1年の幸せを願う行事です。年神様の滞在する期間が過ぎるのを待ち、1月11日ごろに行います。手や木づちなどで鏡もちを割って、小さくしてから、雑煮などに入れます。「割る」という表現は縁起が悪いので、末広がりを意味する「開く」を使い、「鏡開き」と呼ぶようになったそうです。

1月7日 次の登校日から給食です

画像1 画像1
 栄養士の先生や配膳員さんが、来週の給食に向けて準備をしてくださっています。新年にふさわしい笑顔で校長室にあいさつにいらっしゃいました。掃除をしていた6年生は、何も言われなくても、「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」とおじぎをしていました。配膳員さん方も、「すばらしいですね。」と感心してみえました。感謝の気持ちをこめて、素敵なあいさつができる6年生です。今年も、安全でおいしい給食を楽しみにしています。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

保健だより

緊急時の対応

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

年間行事予定

GIGAスクール構想

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186