「毎日の日記」最新更新日:2024/11/11 | |
本日:12
昨日:108 総数:735945 |
総合の発表会を行いました 4年生 12月22日
総合で「ゴミを減らすためにわたしたちができること」をテーマにタブレット端末でスライドを作成し、発表会を行いました。
今まで以上に環境とゴミの関係について考えることができ、一人ひとりがゴミを減らす意識を持つことの大切さを学ぶことができました。 12月22日 萩の月の皆様 ありがとうございました2学期も給食の時間の読み聞かせを子どもたちはとても楽しみに聞き入っていました。クラフトでは、木琴のカバー作りをしていただきました。ほんだあらんどの皆様には、図書館の本の修繕をしていただきました。すべて、萩原小の子どもたちのために温かい支援をしていただいています。2学期もお世話になりました。3学期もよろしくお願いします。 野菜を収穫しました。 ふれあい 12月22日今日の1日の様子 1年生 12月22日
今日は、自分の身の回りの掃除をしました。これで3学期も気持ちよく使えますね。
大掃除 4年生 12月22日
自分の机やいす、ふだんあまり掃除ができていない場所などを掃除しました。みんなで心をこめて教室をピカピカにできました。
お楽しみ会 4年生 12月22日
みんなで何をしたいか、だれが担当するか、どのように進めるかなどを考え、「2学期のお楽しみ会」を行いました。
めあては「みんなが楽しめるようにしよう」として、取り組みました。笑顔いっぱいの会になりました。 すごろく遊び 2年生 12月22日大そうじ がんばりました ふれあい 12月22日今日の給食 12月22日(水)ごはん 牛乳 冬至のみそ汁 ハンバーグのれんこんあんかけ みかん 今年最後の給食は、『冬至』にちなんだメニューでした。冬至に「ん」のつくものを食べると運気が上がるとされていることから、「かぼちゃ(なんきん)」「にんじん」「れんこん」「みかん」が使われています。 【児童の感想】 ・みそ汁のあぶらあげにスープがしみこんでいて、とてもよかったです。(T.N) ・ハンバーグがフワフワで、タレがきいておいしかったです。(H.M) 屋運体育 ふれあい 12月21日今日の給食 12月21日(火)りんごパン 牛乳 米粉のホワイトシチュー スパイシーフライドチキン 花野菜ぞえ ガトーショコラ 今日はクリスマスを意識して、チキンとケーキがメニューに登場しました。 【児童の感想】 ・リンゴパンの味がおいしかったです。シチューにも合っていました。(Y.M) 今日の様子 1年生 12月21日2組は冬休みに読む本を3冊借りました。本は心の栄養になります。たくさん読んで心を豊かにしていきたいですね。 3組は自分たちの教室をきれいに掃除しているところです。2学期も残り二日になりました。自分が使った机や教室の床をきれいにするのは大切なことですね。 冬休みの本を借りたよ 2年生 12月21日ペア交流タイム 3年生 12月21日
今日は「はぎわら仲良し週間」の取り組みの一つとして、ペア学年の5年生と交流レクをしました。5年生がゲームを考えたり司会をしたりしてくれて、みんなとても楽しそうに遊んでいました。学年を超えて仲を深めることができたと思います。
卒業式に向けて 6年生 12月21日
2学期も今日をいれて残り3日となりました。
6年生は3学期に向けて動き出しています。 まだまだ動き出したばかりですが、少しずつ形にしていきましょうね。 今日の給食 12月20日(月)ごはん 牛乳 ビーフンスープ たらのチリソースがけ 【児童の感想】 ・たらのチリソースがけの野菜がサクサクしていておいしかったです。(S.K) ・タラがおいしかったです。味もすごくよかったです。(Y.M) ゴー!ゴー!ドリームカー 4年生 12月20日
図工の学習で、乗ってみたい車を作っています。移動図書館の車になるように画用紙を使って車体を立体的にしたり、クリスマスツリーやプレゼントを作って車に乗せたり・・・思い思いの作品を集中して作っています。
元気にあいさつ ふれあい 12月20日ブックトーク 5年生 12月20日ペア交流を行いました 4年生 12月20日4年生の学級委員が司会・進行を行い、充実した時間を過ごすことができました。 3文字ゲームでは、ペアの子と協力をして言葉づくりをし、新聞じゃんけんでは限られたスペースで楽しむことができました。 2年生の子に優しく教えてあげたり、手伝いをしたりしている姿に成長とともに頼もしさをを感じました。 |
★新しいトップページはこちらから
|