最新更新日:2024/11/14 |
1月11日(火)今日の給食「かすじる」は「酒かす」という食品を使った汁物です。「酒かす」は米と米こうじを発酵させた「もろみ」から、日本酒をしぼり取ったもののことで、簡単に言うと「お酒をしぼった残りかす」です。しかし、主役のお酒よりも栄養たっぷりで、たんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富なほか、美容にも効果があるそうです。独特のうま味と甘みがあり、今日の「かすじる」も味わい深く仕上がっています。 今日は新年1回目の給食でした。3学期も元気いっぱい、しっかり給食を食べてもらえると嬉しいです。今日も美味しくいただきました。 1月11日(火) 心を整えて(6年生)さすが、6年生。落ち着いて筆を進めています。 1月11日(火) 保健の先生から(1年生)けがをしたときのお話です。どの子も真剣にお話を聞くことができており、成長を感じました。 1月11日(火) 新しいドリル(2年生)こつこつと練習をがんばっていきましょう。 1月11日(火) 正多角形(5年生)正六角形をつくりました。その性質を確めました。 1月11日(火) 三角形(3年生)実際に三角形をつくり、なかまわけをしました。特別な三角形を見つけました。 1月11日(火)2022年始まりました!(6年生)今年は子どもたちにとって節目の年になります。 子どもたちが笑顔で卒業式を迎えられるよう、 子どもたちと一緒に頑張っていきたいと思います。 早速今日から授業が始まりました! みんなしっかり集中して取り組んでいます。 卒業式まであと45日です。 1月7日(金) 背面黒板より1月7日(金) 今年はトラ年!1月7日(金) 今年もよろしくお願いします6年生の背面黒板を紹介します。 1月7日(金) 3学期スタート(3年生)1月7日(金) 始業式(1年生)真剣な表情で始業式を行うことができ、気持ちの良いスタートをきることができました。 1月7日(金) はりきってスタートしました (わかくさ)校長先生からは「自分で限度を決めずに少しずつ努力し、成長してください」というお話がありました。 各自が、新たな目標を胸に はりきってスタートしました。 一人一人の成長が楽しみです。 1月7日(金) 元気です(2年生)1月7日(金) 3学期のめあて(6年生)6年間の締めくくりにふさわしいめあてが書けたかな? 1月7日(金) 2年生に向けて(1年生)まとめをしっかりと行い、2年生の準備をしてきましょう。 1月7日(金) 3学期もがんばりましょう(3年生)3学期もがんばりを期待しています。 1月7日(金) 3学期スタート(4年生)みんな元気です。冬休みの宿題の答え合わせをしました。 1月7日(金)資源回収が行われました。
本日、1月の資源回収が行われました。担当の保護者の方々には、気温が低く寒い中、朝早くからご協力いただき、本当にありがとうございました。
代表者の方は、学校からお渡しした物品をお子様を通じて、来週学校に返却をお願いします。次回は3月4日(金)になります。後日案内させていただきますので、担当の保護者の方はよろしくお願いします。 1月6日(木)3学期に向けて(4年)授業を前にまずは先生たちで練習です。 のこぎりの切り始めの手の添え位置を試したり,玄翁の膨らんだ面を確かめてからくぎを打ったり。 子どもたちが,安全に学習に取り組めますように。 |
|