最新更新日:2024/09/28
本日:count up338
昨日:305
総数:757620
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【6年生】図工の授業の様子

6年生 図工「すてきな明かりを作ろう」の授業の様子です。形や色合いを試行錯誤して工夫しています。
画像1 画像1

【ペア遊び】2年4年

2年4年で「ペア遊び」をしました。4年生が企画運営をして体育館でゲームをしています。
画像1 画像1

12月15日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「クロスロール」、主菜が「いかフライのレモン煮」、副菜が「ゆでブロッコリー」、汁物が「パスタ入りスープそして「牛乳・ココアミルメーク」です。皆さんはいかフライのレモン煮が愛知県の学校給食で30年くらい前から食べられていたことを知っていますか?味噌カツからヒントを受けた栄養士さんが考案したとのことです。今でも給食によく出ている人気献立です。この前のテレビ放送で大人の人がもう一度食べたい給食メニューは、「いかのレモン煮」といっていました。ところで、皆さんはどんな献立がすきですか?リクエストメニューではデザートがたくさん出ましたが、デザート以外のメニューもの教えてくださいね。

【1年生】クリスマスツリーづくり

1年生 アサガオのツルでリースも作ったけど、今度はマツボックリでクリスマスツリー作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【長放課】長縄・短縄・うさぎ

長放課の様子です。長縄に取り組むクラス、縄跳び練習台で短縄の技にチャレンジする子、うさぎとふれあおう週間でうさぎとふれあう子と、みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】体育の授業の様子

3年生 体育「ハードル走」の授業の様子です。「倒れたハードルを直してくれる子」「走り終わった子にアドバイスをくれる子」もいて、みんなで力を合わせて取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】体育の授業の様子

2年生 体育の授業の様子です。なわとびの持久跳びにチャレンジしています。
画像1 画像1

【5年生】家庭科の授業の様子

5年生 家庭科の授業の様子です。エプロンを作っています。
画像1 画像1

【3年生】書写の授業の様子

3年生 書写の授業の様子です。書き初めの「はつひ」の練習をしています。
画像1 画像1

【2年生】国語の授業の様子

2年生 国語「お話のさくしゃになろうーお話のさくしゃになって、まとまりを考えて、お話を書こうー」の授業の様子です。それぞれが作者になって書く学習です。
画像1 画像1

【2年生】算数の授業の様子

2年生 算数「図をつかって、どちらが多いか考えよう」の授業の様子です。図を使って考えを整理して計算する問題に取り組んでいます。
画像1 画像1

【2年生】音楽の授業の様子

2年生 音楽の授業の様子です。鍵盤ハーモニカを全員床に置いて……chromebookで演奏の音を確認しています。
画像1 画像1

【1年生】体育の授業の様子

1年生 体育「なわとび」の授業の様子です。「なわとび がんばりカード」の種目・回数を目標にして頑張っています。冬休み中にもお家の人も一緒にチャレンジしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】体育の授業の様子

1年生 体育の授業の様子です。跳び箱にチャレンジしています。自分に合った練習コースで練習しています。
画像1 画像1

【4年生】学活の時間の様子

4年生 学活の時間の様子です。通学班集会でもらってきた「たのしい冬休み」について話し合っています。ラインやメール等の活用法についても、相手の気持ちが考えられるように、どうすべきかを話し合っています。
画像1 画像1

【4年生】国語の授業の様子

4年生 国語「プラタナスの木ー12場面の様子や出来事をまとめようー」の授業の様子です。デジタル教科書+大型モニターがあると挿絵もすぐに大きくできて便利です。
画像1 画像1

【3年生】理科の授業の様子

3年生 理科の授業の様子です。電球の回路を作っています。
画像1 画像1

【3年生】理科の授業の様子

3年生 理科「かがみの数をかえたときのまとの明るさや温度をくらべながら調べよう」の授業の様子です。実験結果を集めて、結果を導き出そうとしています。
画像1 画像1

【1年生】生活科の授業の様子

1年生 生活科「じぶんの いちにちを みつめようーいえで どんな ことをして いるのかなー」の授業の様子です。
自分が朝起きて、何時に何をしているのか……友達はどうなのか……振り返っています。
画像1 画像1

12月14日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「みそにこみおでん・いわしの梅煮」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、そして「牛乳」です。おでん は地域によってもいろいろな形があります。名古屋といえば味噌煮込みうどんが有名ですが 、おでん もやっぱり…甘辛い味噌の 煮込みおでんです。何よりもインパクトがあるのが八丁味噌を使った甘辛くて赤褐色の汁の中に具が入っていて 他の地域のとはずいぶん違うそうです。また、濃い見た目とはちがいしつこくはないため、たくさん食べられます。具材にとろりとたれが絡む様子は、おでんの原点でもある田楽を連想させ、その文化が愛知県に深く根付いていることが感じられます。今日は、なのはな・あじさい・ひまわり学級が育てただいこんが味噌煮込みおでんに入っています。おいしくいただきましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721