最新更新日:2024/11/21
本日:count up2
昨日:24
総数:483505
ようこそ!!起小学校へ  みんなが幸せになりますように 「優しいことばで みんなの心 あたためよう」 起小学校健全育成標語

今日の給食(10月7日)

きょうのこんだては、ごはん・ぎゅうにゅう・みそに・あつやきたまご・てっこつあえです。
今日は、「正しいはし使いの日」です。正しいはし使いは食事マナーの一つです。マナーとは、礼儀や作法のことで、社会の中でみんなが気持ちよく生活するための知恵です。
みそ煮の、だいこんやさといも、こんにゃくをはしでつかんだり、厚焼きたまごをはしで切ったり、いろいろなはし使いにチャレンジしてみましょう。

画像1 画像1

今日の給食(10月6日)

きょうのこんだては、チキンカレーライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルトです。
ヨーグルトは、ヨーロッパのブルガリアという国で、生まれた食べ物です。ヨーグルトは日本ではデザートですが、ブルガリアでは主食のひとつとして、食べられています。ヨーグルトは、牛乳の栄養を、そのまま受け継いでいます。そして、乳酸菌の力で、より消化・吸収されやすくなっています。

画像1 画像1

PTA除草作業(10月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA除草作業を行いました。
多くの方にご参加いただき、運動場まわりをはじめジャブジャブ池付近、南西門・正門付近の除草を行いました。
子どもたちが気持ちよく学校に通えるようにご協力いただき、本当にありがとうございました。

今日の給食(10月5日)

きょうのこんだては、むぎごはん・ぎゅうにゅう・なまあげとチンゲンサイのスープ・ちゅうかはるさめいためです。
チンゲンサイは、秋から冬にかけておいしくなる野菜です。中国から伝わった野菜で、中国語で「青い茎の葉」という意味です。からだの調子を整える「ビタミン」や、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん含まれています。今日は中華風の味付けのスープにしました。味にくせがなく、食べやすいので様々な料理に使われます。

画像1 画像1

6年・運動会に向けてこんなところでも準備してるんです!(10月4日)

今週の土曜日はいよいよ運動会ですね。
その運動会に向けて、各委員会の委員長が中心となって、さまざまな準備をしていくれています。
スローガンの校内掲示や、当日、校舎の窓に貼るスローガンの清書を作ってくれています。
今年で小学校生活最後の運動会、こういうところでも貢献してくれている人がいることを忘れずに当日に挑みたいですね。
画像1 画像1

今日の給食(10月4日)

今日のこんだては、ごはん・コリコリれんこんどんのぐ・ぎゅうにゅう・みそしる・はなやさいのおかかあえです。
今日は、コリコリとしたれんこんの食感を楽しむ献立です。煮物やサラダにも使われるれんこんは、調理方法や切り方によって食感が変わります。コリコリ、シャキシャキとした食感を活かしたいときは輪切りに、柔らかく仕上げたいときは、繊維にそって縦に切ります。れんこんは、酢水につけてあく抜きをしますが、煮物にするときは、水に漬けます。そうするとホクホクとした食感になります。

画像1 画像1

6年・修学旅行の写真、到着!(10月1日)

コロナウイルスの感染拡大の関係で、延期をしておりました修学旅行の写真の販売を行います。
下の写真のように、各クラスの教室前とふれあいルームの前に見本を掲示しますので、みなさんは、自分が欲しい写真の番号を書いてくださいね!
せっかくの思い出です。選りすぐりの写真を選んでくださいね!

保護者の皆様におきましては、10/13(水)〜15日(金)の3日間、児童の下校後の16:00〜16:45まで、保護者の方の見学が可能です。お時間がございましたら、直接見ていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年・5年生との合同練習(10月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は5年生との合同練習でした。
開会式の流れと大玉転がしのルールの確認を中心に行いました。

先に並んで待っている姿や、5年生が練習するときにあたたかく見守る姿から最高学年としての自覚を感じました。
運動会まであと1週間。最後の運動会、悔いのないようにしてくださいね!

5年・運動会5・6年練習(10月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、運動会の5・6年練習を行いました。練習が始まる前、早めに準備する6年生を見て立派だと感じました。5年生はその姿を見てどう思ったのでしょうか。かっこいい先輩がいることはすごく頼もしいです。ぜひ、高学年らしい姿をお手本にしていきましょう。
 大玉転がしの練習も行いました。風が強くてなかなか上手くいかないこともありましたね。両クラスとも、もう一度作戦を立て直す必要がありそうです。

4年・運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は3・4年生合同の中学年運動会練習でした。
開閉会式の流れや徒競走、台風の目の入退場の仕方など、運動会当日に向けて集中して取り組んでいました。
運動会当日まで頑張ればいいのではありません。運動会当日、やりきったと言えるように、日常の姿を大切にして過ごしています。
あるクラスでは整列の速さ・美しさを高めるために、自分たちで整列完了までの時間を図ったり隣の子とそろって歩いたりするなど、毎日練習しているようです。
そういった毎日の努力が自分を高め、学級を高め、成長へとつながっていくのです。
そういった頑張りを先生たちは全力で応援しています!

県ワクチン大規模接種会場の一宮市民枠の予約受付について(10月1日)

以下のように市ワクチン接種推進室より情報の提供がありましたので、お知らせします。

予約開始日時  10月3日(日) 午前8時30分

 【接種場所】名古屋空港ターミナルビル会場(所在地:西春日井郡豊山町大字豊場)
【予約枠数】合計2,000人  ※対象 12歳以上で接種券をお持ちの方
【接種日】 10月15日(金)15:00〜20:00 200人
 10月16日(土) 9:00〜16:30 500人
  10月17日(日)15:00〜20:00 300人
   10月22日(金)15:00〜20:00 200人
   10月23日(土) 9:00〜18:30 500人
10月24日(日)15:00〜20:00 300人
・接種は2回で、2回目の接種は原則、4週間後の同一時間になります。
【ワクチン】モデルナ製
【予約方法】市の専用予約サイト※ からの予約受付のみ
※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「一宮市新型コロナウイルスワクチン接種web予約システム(外部リンク)」に入れます。
https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi...  
・コールセンターでの電話予約枠は設けていません。
【交通手段のご案内】
名鉄バスセンター(名鉄百貨店本店メンズ館の3階16番)と会場を結ぶ無料バスが
運行されます。また、会場周辺に無料駐車場が用意されます。
「バス発着所・駐車場」
  https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/wa...

・今後の予定は、ワクチンの在庫量を精査しながら、予約枠を確保したうえで、予定受付を行います。

【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室

今日の給食(10月1日)

きょうのこんだては、ごはん・ぎゅうにゅう・いものこじる・いかのいそべあげ・こがねあえです。
いものこじるには、さといもが入っています。さといもは表面が、ぬるぬるしていますね。このぬるぬるとした成分にはお腹のなかをきれいに掃除してくれる働きがあります。ほかにも、鼻やのどの粘膜を守ってくれるため、ウイルスに負けない体を作ってくれます。今日のような具だくさんの汁物は、具材の栄養素がしるにたくさんとけこんでいます。しるも残さずに飲んでください。

画像1 画像1

今日の給食(9月30日)

今日のこんだては、てりやきドッグ・牛乳・豆乳クリームスープです。
今日は、てりやきドッグを自分で作りましょう。サンドイッチロールパンに、ドッグ用ハンバーグと、キャベツソテーをはさみます。ハンバーグには、「てりやきだれ」がかかっています。
パンが大きくて余ってしまったら、豆乳クリームスープと一緒に食べたり、つけて食べたりしても美味しいです。ゆっくりよくかんで、味わって食べてください。

画像1 画像1

2年・今日の様子(9月29日)

写真上:一宮市写生大会の絵を鑑賞しました。高学年の水彩で描かれた風景の作品に心を惹かれたようでした。
写真下:音楽「いい音見つけて」の学習で、身近にあるもので「いい音」を見つけました。虫の声の歌に合わせて発表会をしました。空き缶、水、輪ゴム、…楽しい音と笑顔がこぼれました。
さあ!明日で9月も終わります。運動会、校外学習と楽しい行事をみんなで楽しみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9月29日)

今日のこんだては、ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスーです。
マーボードウフに入っているとうふは、カルシウムの多い食品です。カルシウムが足りないと、むし歯になったり、骨が折れやすくなったりすることは知っていますね。カルシウムは、他にもとても重要な働きをします。それは、体の筋肉をスムーズに動かしたり、筋肉が動くようにスイッチを入れたりすることです。さらに、血管の壁を強くしたり、血圧を下げたり、カルシウムは重要な栄養素です。

画像1 画像1

6年・提案文、作成開始!(9月28日)

先週下書きした、提案文をいよいよパソコンで打ち始めました。
今まで習ってきたローマ字やタイピングを生かして作成しています。
調べたことを提案文として上手にまとめられるといいですね。

理科の時間では、食べたものの行方を勉強しています。
ごはんに含まれているでんぷんがどのように変わっていくかを実験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年・かざってなにいれよう(9月28日)

図工の時間に空き箱や紙袋を飾ってすてきな宝箱を作りました。ビーズや折り紙など、各自用意した材料を使っていました。
家に持って帰ったら、なにか大事なものを入れてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9月28日)

今日のこんだては、ごはん・牛乳・かきたま汁・さけのレモンマヨソース・もやしのいため物です。
給食室でカリッと揚げたさけに、手作りのレモンマヨソースをからめました。今日は、さけについての問題です。少し難しいかもしれません。さけは、白身魚でしょうか? それとも赤身魚でしょうか?
 答えは、さけは白身魚です。さけの身は、「サーモンピンク」といわれるようにきれいな色をしています。これは、さけが食べているおきあみなどのえさに含まれているアスタキサンチンという色素が筋肉にたまっていくためです。そのため、赤ちゃんのさけの身は、白色です。

画像1 画像1

今日の給食(9月27日)

今日のこんだては、ごはん・牛乳・秋のみかく汁・から揚げ・赤じそあえです。
今日は、「合わせみそ」を使ったみそ汁です。秋のみかくをみなさんに味わってもらおうと思い、秋に旬を迎える食材を使ってつくりました。旬の食材がどれか、わかりますか?正解は、しめじ・まいたけ・さつまいもの3種類です。
食材には、みその味がしみこんでいます。汁には、たくさんの材料からのうまみが出ています。味わって食べましょう。

画像1 画像1

6年・運動会の練習、2回目!(9月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、外で運動会の練習を行いました。
開会式・閉会式の隊形の確認、徒競走の並びと当日の流れを確認しました。

最高学年として、「動き」でビシッと揃えられるといいですね。
1つ1つの動きを大切にして練習していきましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

月間行事予定

保健だより

学校評価

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

くすのき

一宮市立起小学校
〒494-0006
愛知県一宮市起字西生出35番地
TEL:0586-28-8733
FAX:0586-62-6292