最新更新日:2024/11/16
本日:count up11
昨日:94
総数:978093
大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

比例と反比例 6年(1/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グラフの数字をみて、2つの量の変化にどんなきまりがあるのか考えました。

割合の問題をとこう 5年(1/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
問題文を読んで、もとにする量は何かを考え計算しました。

説明しよう 3年(1/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正三角形、二等辺三角形は、どんな三角形のことを言うのか自分の言葉で説明しました。

楽しくうつして 2年(1/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の思い出を版画であらわすために、どんなことをかくのか構想をねりました。

感嘆符 聞きたいな友だちの話 1年(1/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友だちにどんなことを伝えたいのか考えました。

国語と算数 なかよし組

画像1 画像1
画像2 画像2
算数では、「5とび」の数え方やひっ算のたし算ひき算の練習をしました。国語では、カードを使って、漢字の読み練習をしました。

今日の給食 1月12日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、冬野菜のポトフ、ミンチカツ

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の冬野菜のポトフには、かぶ、はくさい、にんじん、ブロッコリーなど冬が旬の野菜が入っています。冬
野菜が甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育った冬野菜を味わって食べましょう。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

図工「テープカッターづくり」 6年(1/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テープカッターづくりを進めています。自分だけのオリジナルテープカッターの完成が近づいてきました。

算数「単位量あたりの大きさ」 5年(1/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
復習をしています。教科書の巻末の練習問題をみんなで解きました。頑張っています。

体育「跳び箱運動」 4年(1/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
抱え込み跳びの練習をしています。両足でしっかりと台の上に乗る練習をしました。

放課の様子(1/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒さに負けずドッジボールや鬼ごっこ、縄跳びをして運動場で遊びました。

身体測定 3年(1/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年生が身体測定を行いました。身体測定前に、歯に関わる話を養護教諭から聞きました。よい姿勢でしっかりと聞くことができていました。

生活「図書かんを つかおう」2年(1/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教科書の挿絵と学校の図書館を比べて、気が付いたことを発表しました。挿絵をよく見て、答えることができていました。

算数「かずの かぞえかた」1年(1/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 数え棒が何本あるか、ペアで数えました。どのように数えたか、自分たちの工夫を発表をしました。

朝の様子 (1/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雪が降る中での登校でした。教室では、ランドセルから用具を出したり、宿題を提出したりしていました。朝の時間に予定していたリズム縄跳びは中止にしました。

習字の様子 3年(1/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「とめ」「おれ」「はらい」に気を付けて「正月」を書きました。

楽しくうつして 2年(1/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙版画をつくるために、下絵をかきました。

書写の様子 1年(1/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
画の長さと方向に気を付けて、「土、川、夕、円、白」の文字の練習をしました。

社会「愛知県の伝統的工芸品」 4年(1/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県の伝統的な工芸品について学習しています。今日は、工芸品づくりに携わっている人の様子の動画を視聴しました。興味深げに見ていました。

今日の給食 1月11日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、雑煮、ぶりのみりん焼き、黒豆 

☆学校給食献立あれこれ☆
 雑煮は、お正月のお祝いにかかせない料理のひとつです。日本の各地域にさまざまな特徴の雑煮があります。この地域では、しょうゆ風味のすまし汁に、角もち、もち菜を入れて食べるのが一般的です。今日の給食の雑煮に入っているもちは、食べやすいように小さな丸もちです。よくかんでゆっくり食べましょう。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

行事予定

保護者向け案内文書

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

GIGAスクール

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025