最新更新日:2024/11/10 | |
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1月12日(水)今日の給食牛乳 冬野菜のポトフ ミンチカツ 今日の冬野菜のポトフには、かぶ、はくさい、にんじん、ブロッコリーなど冬が旬の野菜が入っています。冬野菜が甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育った冬野菜を味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 1月12日(水) 卒業文集づくり 6年生
卒業文集の下書きを行いました。将来の夢や6年間の思い出などについて書くことができました。
1月12日(水) 寒い日になりました
朝から小雪が舞う寒い日になりました。
子供たちは元気に登校しています。 1月11日(火) 雑煮や黒豆を食べたよ 1年生
給食にお雑煮や黒豆が出ました。
子供たちは、ちょっとしたお正月気分を味わえたようです。 おいしくいただきました。 1月11日(火)今日の給食牛乳 雑煮 ぶりのみりん焼き 黒豆 雑煮は、お正月のお祝いにかかせない料理のひとつです。日本の各地域にさまざまな特徴の雑煮があります。この地域では、しょうゆ風味のすまし汁に、角もち、もち菜を入れて食べるのが一般的です。今日の給食の雑煮に入っているもちは、食べやすいように小さな丸もちです。よくかんでゆっくり食べましょう。 ごちそうさまでした。 1月11日(火) 新しい係でがんばっています 1年生1月11日(火) 日常が戻ってきました!1月11日(火) 授業の様子 社会「情報」教科書やインターネットを介して、メディアの特徴について調べることができました。 1月7日(金)元気な声が戻ってきました!(4年生)すぐ3連休となりますが、今学期も一生懸命頑張る姿をたくさん見せてほしいと思います。 1月7日(金) 3学期が始まりました
始業式の後、学級での時間がありました。
冬休みの思い出を話したり、日誌の答え合わせをしたり、冬休みに作成した作品を展示したり、3学期の目標を決めたりしていました。いよいよ3学期が始まります。気持ちを切り替えて頑張りましょう。 1月7日(金) 3学期始業式を行いました
3学期の始業式をテレビ放送で行いました。校長先生からは、新しい年に新しい目標をもつことや、コロナウイルスの感染防止についてのお話がありました。また、3学期に心がけてほしい、学習や生活についてのお話がありました。
1月6日(木) 明日から3学期です!
いよいよ明日から3学期が始まります。学校では、みなさんを迎える準備を整えています。3学期も、勉強に運動に一緒に頑張りましょう!明日、みなさんに会えるのを楽しみにしています。
1月5日(水) 冬休みもあとわずかです新学期を迎える準備は済んでいますか? 飼育小屋のうさぎは、ふわふわの毛に包まれて、寒さに負けず元気に駆け回っています。 みなさんの登校を楽しみに待っているようです。 残りの冬休みを楽しく過ごしてくださいね♪ 1月4日(火)あけましておめでとうございますみなさんは初夢はご覧になったでしょうか?初夢で見ると縁起の良いものとして「一富士・二鷹・三茄子」が有名なところです。その由来は・・・末広がりの富士、高く昇る鷹、怪我(毛が)ない茄子となっています。ここまではよく知られていますが実は続きがあります。その続きは、「四扇・五煙草・六座頭」です。知っていましたか? 本年もみなさんが元気に過ごせることを祈っています。 |
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