最新更新日:2024/06/26 | |
本日:3
昨日:64 総数:186602 |
5年 体育 〜ソフトボール〜
今日のソフトボールは、打つ練習です。ティーに置いたボールを、思いっきり打ちます。でも、力が入りすぎると、ティーを打ってしまったり、ボールにかすってしまったりします。なかなか難しいですね。
4年 総合 〜そばの収穫3〜
畑いっぱいに実ったそばを、みんなで力を合わせて刈り取ることができました。最後に今日の準備をしてくださったJAの方に、お礼をして活動を終えました。あかげで、4年生みんなが、大変貴重な経験をすることができました。ありがとうございました。
4年 総合 〜そばの収穫2〜
刈り始めると、昨日の風で多くのそばが倒れてしまっていて、実を見つけながら刈るというたいへんな作業でした。でも、子供たちは最後まで集中して作業を続けることができ、たいへん立派でした。
4年 総合 〜そばの収穫1〜
4年生が天候に恵まれ、予定通りにそばの収穫を行いました。はじめにJAの方に、そばの刈り方を教えていただきました。
3年 理科 〜太陽の光〜
虫眼鏡で、黒く塗った紙に、太陽の光を集めてみます。するとこげ臭いにおいが漂い、煙が出てきました。みんなびっくりです。太陽の光には、すごいエネルギーがあるのですね。
すそのん寺子屋 〜勉強がんばっています〜
すそのん寺子屋の様子です。地域の方に教えてもらいながら、みんな集中して学習に取り組んでいます。
11月24日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 さわらの南部焼き 大豆の五目煮 みそ汁 でした。 今日は「和食の日」です。それにちなんで、和食のメニューになっています。和食の基本は「だし」のうま味です。動物性脂肪も少ない食事になっています。 6年 国語 〜連詩〜
各自がつくった詩を、つなげて連詩をつくります。まずは、それぞれがつくった詩を、共通のフォルダに保存していきます。どの詩を誰がつくったのか、わかりません。ちょっとドキドキします。
3年 体育 〜ラケットベースボール〜
グラウンドで「ラケットベースボール」の授業です。攻撃側は、ティーに置かれたボールをラケットで打ち、コーンまで走ります。守備側は、打たれたボールをキャッチし、打った人がコーンにたどりつくまでに、全員が集まります。自分たちで作戦を考え、楽しんでいました。
5・6年 音楽 〜音楽発表会に向けて〜
今週末に迫った音楽発表会に向け、本番さながらの練習です。5年生もなかなかの演奏ですが、6年生はさすがです。それぞれの学年にとって、とても良い刺激になります。
富二小まつりに向けて 飾りつけ
土曜日の富二小まつりに向けて、昇降口や廊下の飾り付けをはじめました。子供たちも、当日に向けて、準備を張り切って進めています。
3年 算数 〜小数の計算練習〜
3年生の算数では、小数の練習問題に取り組みました。位をそろえて筆算をすることや、答えに小数点をつけることなど、繰り返し練習することで、だんだんと身に付いてきました。
2年 算数 〜かけ算〜
2年生の算数では、かけ算九九「9の段」について、みんなで考えました。九九の「一の位」や「十の位」の変化に気付き、九九の楽しさを味わいました。
冷え込む朝
冷たい風が吹き、実際の気温より、体感は寒く感じます。そろそろ手袋が必要な季節なのかもしれません。
静大生オンライン交流会
今年度は オンラインを通して交流することができ 静大生とのつながりができました。とても楽しい時間を共有することができて嬉しかったです。 静大生のみなさん PTA活動企画部のみなさん ありがとうございました。
静大生オンライン交流会
静大生のみなさんとオンラインで交流しました。大学生が出題してくれる「先生クイズ」に 赤白帽子をかぶって答えていきます。みんな大盛り上がりでした。
11月22日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め さつま汁 ぶどうゼリー でした。 しょうがは、料理人に「台所の神の申し子」とも呼ばれることもあるほど、さまざまな料理に使われ、臭み消しや香りづけに活躍しているスパイスです。今日は豚肉の調理に使われています。 6年 家庭科 〜こんだてを工夫して〜
今日は、育ち盛りの子供たちにふさわしい給食の献立について考えました。タブレットを使って、どんなメニューがあるか調べ、考えていきます。どんな給食になるのでしょう?
4年 社会 〜県内の文化財や年中行事〜
静岡県内にある古い建物について、調べました。お城やお寺など、有名な古い建物がたくさんあるようです。
2年 音楽 〜鑑賞〜
2年生の音楽の様子です。今日は、初めて聞いた曲がどんな感じがしたかを一人一人が考え、みんなで発表し合いました。
|
|