最新更新日:2024/11/22 | |
本日:70
昨日:103 総数:418376 |
12月13日 3年生 作品展
3年生の学年室には、国語の時間に書いた習字・美術の時間に作った時計・家庭科の時間に作った幼児のおもちゃが展示されています。どれも力作ばかりです。保護者の皆様、ぜひ個人懇談会の折りにご覧ください。
12月13日 声を出し合って
2年生の体育では、バスケットボールを行っていました。2対2の練習です。攻めと守りの人数がほぼ同じ場合の動きを確認していました。最後はシュート。だんだんと試合に近い形で練習が進んでいます。バスケの楽しさを味わえますね。
12月13日 伝統文化調べ
2年生の社会科の授業です。日本の伝統文化について学びました。そして、矢田万歳についても調べ、動画を視聴しました。
市から加湿器をいただき、各教室に設置することができました。ありがとうございました。これからは適度な湿度を保って生活していきます。 12月13日 音楽をつくる
1年生の音楽の授業です。全体の構成を考えながら音楽をつくり、今日は発表の日です。各班でテーマを決め、ストーリーを考え、構成図まで書いた後、音を出していきます。楽しそうに練習しているのがいいですね。何事も楽しまなくては。発表を聞くことはできなかったのですが、すてきな発表会になったことでしょう。
12月13日 主語と述語
述語にラインを引いてから、主語にラインを引く。そうやって教えてもらいながら、自分で例文にラインを引いていました。問題を幾つか行うことで、理解が深まります。ほとんどの生徒がパーフェクト。すばらしい!
12月13日 格別の味
作っている人たちを想像しながらいただくと、ますますおいしくなります。ありがとうございました。
12月13日 格別の味
自分たちで大事に育てた大根を使って作るおでんは格別の味。しかも大根は、おでん大根と桜島大根の2種類で、おでん種としてさつま揚げやウズラ卵も入っていて本格的。校長室にも届きました。皆さん、ごめんなさい。代表としていただいてしまいました。お許しを。大根に味が染み込んでいておいしかったです。
12月13日 調理実習
いい感じで大根が煮えてきました。
12月13日 おでんを食べるぞ
1時間目におでんを収穫し、2時間目からおでんを作り始めました。大根のおいしそうな香りがしてきます。
12月13日 朝会
そのあと生活委員会から人権標語の優秀作品の表彰がありました。
12月13日 朝会
最初に絵のコンテストと野球部の表彰伝達を行いました。そのあと、校長先生から日本人の民間人として初めて宇宙を旅行をしている前澤さんのお話がありました。
12月13日 学校から石瀬橋方面
ぐっと寒くなってきました。
12月12日 野球部初勝利
野球部は、市内大会で常滑中と対戦しました。新旧の顧問対決となり、生徒たちも顧問も白熱しました。結果は3対0で勝利しました!
市内2位となりました。初勝利おめでとう。日々の練習の成果ですね! 12月10日 人権週間最終日
別日に行われた1年生の道徳の授業です。ある作文を資料として話し合っていきます。資料と向き合うことで、自分を見つめ直します。人権週間にちなんで、どの学級でも人権について考えています。自分も周りの人も同じように大切にできるといいですね。
12月10日 人権週間最終日
人権週間の最終日。1年生の教室では人権啓発資料を活用した授業が行われました。「人権とは」「思いやりとは」「愛とは」について深く考える授業でした。授業では一つ一つの発問に対して生徒が一人で考えたり、友達と相談したりする場面が多くありました。子どもたちの発表を聞いていると、子どもたちには温かいハートがいっぱいあることが伝わってきました。ずっとずっと持ち続けてほしい心です。
12月10日 宮山公会堂前より
年末の交通安全運動も今日が最後になりました。期間中、毎朝、立哨、ありがとうございました。
12月9日 夢に向かって
喜多川様の講演から、夢に向かい、興味をもって動くと人との出会いがあったり、効率ばかりを求めずに、好奇心を大切にして行動したりすることが大事だと改めて考えさせられました。生徒たちは真剣な眼差しで聞き、メモをとっていました。自分自身の夢や努力について振り返る貴重な時間になりました。
講演後には、生徒から出た質問の一つ一つに丁寧にお答えいただき、より深く知ることができました。質問をした生徒は、喜多川様から直筆のサイン本をいただきました。 素晴らしい講演をしてくださった喜多川様、講演会を開いてくださった「未来への種」の皆様、本当にありがとうございました。 12月9日 教育講演会
未来の種の西田さんから、今日の講師 喜多川泰様の紹介があり、講演会が始まりました。
12月9日 ラジオづくり
2年生の技術では、ラジオづくりが進んでいます。基盤を組み立て、つなぎます。完成した生徒が、進んで友達に教えていました。
12月9日 だしをとる
2年生の家庭科では、鰹節やこんぶからだしをとり、うどんを作りました。グループで手際よく分担し進めています。最近は、だしパックや粉末状のものを使うことが多くなってきていますが、鰹節やこんぶからだしをとると「いいにおい!」と声が上がりました。
|
愛知県常滑市立青海中学校
〒479-0003 住所:愛知県常滑市金山字南平井 13-1 TEL:0569-42-0331 FAX:0569-43-6472 |