最新更新日:2024/11/27 | |
本日:6
昨日:53 総数:460610 |
1月11日 3年生 国際交流
ニュージーランド出身の講師の先生に来ていただき、マオリ文化とハカダンスを教えてもらいました。マオリ文化は、ディズニー映画に取り上げられていることもあって、知っている児童も多くいました。ハカダンスは、見た瞬間からノリノリで、歌いながら楽しく踊ることができました。違う国の文化に興味をもつきっかけの一つになるといいなと思います。
1月11日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 雑煮 鶏肉のあられ揚げ 煮和え です。
みなさんは、お正月にどんな料理を食べましたか?日本では昔から、お正月には雑煮やおせち料理が食べられてきました。雑煮は主にお正月などのハレの日に食べられます。「いろんなものを一緒に煮る」という意味からついた名前で、地域によって具材も味付けもさまざまです。給食では、尾張地方でよく食べられている、もちともち菜をかつおだしのすまし汁でいただくシンプルな雑煮でした。日本各地でどんな雑煮が食べられているのか、調べてみるのも面白いですね。 2枚目と3枚目の写真は、紅白のあられを鶏肉につけているところです。紅白がキレイな唐揚げに仕上がりました。 1月7日 6年生 3学期スタート1月7日 2年生 3学期スタート!
今日は3学期の始業式でした。
日誌の答え合わせや、3学期の係決めなどをしました。 冬休みの思い出を、友達と楽しそうに話す姿が見られました。 3学期は、2年生のまとめと3年生への準備の学期です。 2年生の学習内容をしっかりと身につけられるように、学習を進めていきたいと思います。 1月7日 1年生 3学期が始まりました今日は始業式のあと、宿題を集めたり、冬休みの思い出を友達と話したり、3学期のめあてを書いたりしました。 3学期は1年のまとめの学期です。学習や生活のまとめがしっかりできるように励ましていきたいと思います。今学期もどうぞ、よろしくお願いいたします。 1月7日 3年生 始業式
2022年の幕開けです。3年生最後の学期、3学期が始まりました。どの子も冬休みを有意義に過ごし、元気にスタートを切ることができました。リモート始業式では、きちんと挨拶ができました。この3学期は4年生の0学期と考えて、高学年になる準備をしていきましょう。
1月7日 4年生 3学期スタート!
今日から3学期が始まりました。4年生もあと3か月で終わりですね。今日は、「かっこいい5年生」とはどんな人かを考えて、そんな5年生になるために4年生のうちにがんばることを決めました。毎日挨拶ができる人、誰にでも優しくできる人、人の話をしっかり聞く人などたくさんの意見が出ました。みんなで「かっこいい5年生」を目指して一緒にがんばっていきましょう!
1月7日 父母教師会あいさつ運動
3学期初日の登校時、父母教師会の役員の方々によるあいさつ運動が行われました。三条っ子たちが元気に学校生活を始められるようにと、すがすがしいあいさつが交わされました。役員の皆さま、早朝よりありがとうございました。
1月6日冬休みは充実した日々を過ごすことができましたか? まだまだ寒い日が続きますが、明日は皆さんの元気な顔が見られることを楽しみにしております。 最近チャチャがホームページで大活躍しておりますが、今日もとてもかっこいい写真が撮れたので、載せておきます。 コケコッコー! 1月5日そろそろ生活リズムを整えてみましょう。 風邪ひいていませんか。元気ですか。 宿題や提出するもの、持ち物などの確認をしましょう。 今日と明日で足りないものは揃えて7日の準備ができるといいですね。 チャチャも元気に学校でみんなのことを待っています。 1月4日 明けましておめでとうございます
令和4年が始まりました。冬休みもあと少しですね。今日は校外指導に行きましたが、三条っ子のみなさんには会えませんでした。会えなくて残念な気持ちもありますが、ルールを守って安全に生活してくれていることを嬉しく感じました。7日に元気に登校できるよう、残り数日も気をつけて生活できるといいですね。
|