最新更新日:2024/11/21 | |
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くすのき・転校生が来ます(11月19日)
先週の学校公開日には、お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。子供たちは、保護者の方が見えるということで笑顔を見せながらも、ほど良い緊張感をもって授業に取り組んでいました。またお気づきの点等ございましたら、連絡帳や懇談会の際に教えてくださると幸いです。
さて、子供たちから聞かれているかと思いますが、来週の月曜日からくすのき1組に転校生が来ます。4年生の女の子です。起小学校のことや起校区のこと、みんなで優しく教えてあげましょう。 教室に1つ机が増えました。教室の雰囲気が少し変わりますね。 今日の給食(11月19日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・愛知のめぐみ汁・めひかりフライ・切り干しだいこんのごま和えです。
今日は、『食育の日』で、『愛知を食べる学校給食の日』になっています。給食には愛知県でとれたものをたくさん使用しています。めぐみ汁には愛知県産大豆を原料にした「とうふ」や「油揚げ」、つみれには海藻の一種「アカモク」と「れんこん」が入っています。はくさい、ねぎも地元産です。フライには、蒲郡市で水揚げされた「めひかり」という魚を使い、あえもののほうれん草、切干大根も県内産です。愛知の食材を味わい、地元に感謝してたべましょう。 今日の給食(11月18日)
今日の献立は、しょうゆラーメン・牛乳・あげギョウザ・アンニンドウフです。
今日は人気のある「ラーメン」です。日本は「めんをすする」音をたててもマナー違反ではない珍しい国ですが、ラーメンの本場・中国ではどうでしょうか。・・・音を立ててラーメンを食べるのは、やはり「マナー違反」だそうです。食事マナーは周りの人に不快な思いをさせないことが基本です。場所によっては気を付けてたべたいですね。 5年・初めて使ったよ!(11月18日)1つめが図工の電動糸のこぎり。 2つ目が家庭科のミシンです。 どちらも仕組みを理解して、安全に使うことができました。 電動糸のこぎりは、スピードが速く、はじめはドキドキしながら挑戦していました。 ミシンは、自分で速さの調節をして、ゆっくり動かしていました。 図工をしてから、家庭科のミシンだってので、ミシンの時には余裕の表情で取り組む子がたくさんいました。 2年・今日の2年生(11月17日)
先日の学校公開日には、たくさんのご参観をありがとうございました。こどもたちの生き生きした姿を観ていただき、子供たちの成長に触れていただけたかと思います。
写真上:国語「馬のおもちゃの作り方」を学習し、自主勉強として、作ってきたお友達がいました。なるほど説明文を正しく読み取ると、こんなおもちゃができるんだね。来週は、テストがあります。音読と漢字の練習をしておきましょう。 写真下:「見て見てお話」その2 本番描きを始めました。何千年、何万年も前の土をイメージを広げながら描き進めています。 今日の給食(11月17日)
今日の献立は、五穀ごはん・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスーです。
今日は、ごはんにさまざまな穀物が入っています。赤米・黒米は古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。発芽玄米は白米と同じ米から、胚芽という部分を残して芽を出させることで、栄養を高めたお米です。「もちきび」は米とは違う穀物で、米と比べ低カロリーですが、食物せんいと鉄分は3倍、カルシウムはなんと12倍も多いそうです。食感の違いを楽しみながら味わってみましょう。 今日の給食(11月16日)
今日の献立は、チキンピラフ・牛乳・ポトフ・コロッケです。
ポトフはもともとフランスの家庭料理で、ポトフーともいいます。かたまりの牛肉や大きく切った野菜をコトコトと時間をかけて煮込みます。ポットは鍋や壺、フーは「火」を表し、『火にかけた鍋』といった意味になります。給食では、大きく切った野菜やウインナーをコンソメでじっくり煮込んでいます。素材の味を感じて食べましょう。 6年・学校公開日 2日目(11月13日)
今日は、学校公開日2日目でした。
1組は、「気に入らなかった写真」という単元の道徳を行いました。 写真をインターネットにあげたことから始まるトラブルを例に、インターネットの使う際にどのような責任があるのかを考えました。 2組は、算数の「比例を使って」の単元を行いました。問題文や表から何と何が比例しているかを考えました。 3組は、社会で参勤交代について考えました。参勤交代をさせたことで大名にどのような影響があったのかを大名の気持ちになって考えました。 昨日、今日と学校公開日にご参観頂いた保護者の皆さん、お忙しい中ありがとうございました。 3年・学校公開(11月13日)
今日は土曜日の学校公開だったので、たくさんの保護者の方に見に来ていただきました。いつもとは違い、緊張している様子や来てもらえて喜んでいる様子など、様々な姿が見られました。
また道徳では、家族みんなが楽しく過ごすために大切なことを考えました。「お母さんのために洗濯ものをたたむお手伝いをする」や「お父さんにビールを出す」など自分が家族にできることをプリントに書き出しました。そのプリントを持ち帰らせたので、お家で一緒に見ていただき、ぜひ行ってもらってください。 昨日から2日間、ご参観いただきありがとうございました。 今日の給食(11月13日)
今日の献立は、小型ロールパン・牛乳・鶏肉のレモンマヨソース・豆乳クリーム煮・グリーンサラダです。
豆乳クリーム煮には、じゃがいもを使用した、もちもちとした食感の「いももち」が入っています。じゃがいもにはでんぷんという成分がふくまれていて、この「でんぷん」がもちもちとした食感を作っています。他にも、はくさい・ブロッコリーなどの野菜が入っています。スープにもたっぷり栄養が入っているので、一口でも多く飲めるとよいですね。 5年・読書の秋に伝記を読む6年・学校公開日 初日(11月12日)
今日は学校公開日初日でした。
1組は、算数の比例の関係を表す式から比例のグラフを書く書き方を考えました。 2組は、社会の授業で、大名を取り締まるために出された武家諸法度がどのような内容なのかをみんなで考えました。 3組は、学活の時間で、「ちがい」について考えました。同じ言葉でも人それぞれ受け取り方が違うことを具体例を用いて考えました。 明日は学校公開最終日になります。午前中の限られた時間にはなりますが、ご都合の良い保護者の皆様はぜひご参観ください。 今日の給食(11月12日)
今日の献立は、スライスパン・牛乳・チキンビーンズ・ボロニアステーキ・やさいソテー・チョコクリームです。
今日はスライスパンが2通りの食べ方にできる献立です。ボロニアステーキと野菜ソテーをはさんで、豪華なサンドウィッチ風にもできます。また、チョコクリームもついていますので、パンに塗って、 スイーツ風に食べることもできます。1枚ずつ味の変化を楽しむのがおすすめです。ぜひ、やってみましょう。 6年・今週の1シーン その2(11月11日)
理科の時間には、炭酸水の中身には何が溶けているのかを調べました。
クラブは前期のクラブが最後でした。 次回のクラブは今日取った希望調査をもとに後日また発表します。お楽しみに! 英語の時間では、食べ物の値段や産地をどう聞くかをペアで練習しました。 今日の給食(11月11日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・みそ汁・生揚げの野菜あんかけです。
今日はふわふわと柔らかい「生揚げ」に、うまみのある鶏のひき肉と甘みのあるたまねぎ、彩りのよい赤パプリカやさやいんげんが入った、野菜あんをかけて食べます。大豆でできた生揚げは、鶏肉と同じ、血や肉、骨になる食品です。栄養をしっかりととって、健康で寒さに負けない体をつくっていきましょう。 5年・図工の様子(11月10日)学校公開の授業について連絡です。1組の2時間目の理科、2組の4時間目の理科は理科室に教室を変更して行います。急な変更で申し訳ありません。よろしくお願いします。 くすのき・お芋パーティをしました(11月10日)
本日、くすのき畑で収穫したサツマイモをみんなで蒸かして食べました。できたてのサツマイモはホクホクで甘くておいしかったです。給食前でしたが、みんなたくさん食べていました。余ったお芋は校長先生や職員室に見える先生方におすそ分けをしました。
みんな準備から片付けまで、意欲的に参加できました。またお家で話題にしてください。 2年・今日の2年生(11月10日)
写真上:算数では、かけ算の学習で「いくつのいくつ分」からかけ算の式をたてることを考えました。自分の考えを発表しようと頑張っています。
写真中:時間を見つけては、九九テストに取り組んでいます。「四のだんと七のだん」の苦手な子が多いようです。 写真下:図画工作「見て見ておはなし」の学習が始まりました。長い年月をかけていのちをはぐくんできた土をクレパスの色を混ぜながら描いていきます。今日は葉を書く練習をしました。 学校公開日に向けて、これまでの取り組みを観てもらうんだと張り切っている子供たちです。健康管理をよろしくお願いします。 今日の給食(11月10日)
今日の献立は、ご飯・牛乳・ハッポウサイ・しゅうまい・ナムルです。
「しゅうまい(焼売)」は中華料理の点心のひとつ。小麦粉でできた、四角い薄い皮に、豚のひき肉や野菜の具を包んで、蒸した料理です。漢字では「焼いて売る」と書きますが、料理法の基本は蒸し調理なのが不思議ですね。実は中国語で料理に使う「焼く」という漢字には「調理する」「煮炊きする」という意味が含まれていて、必ずしも「焼き調理」だけを表しているわけではないそうです。 今日の給食(11月9日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・すきやき風煮・ちくわのもみじ揚げ・花野菜あえです。
秋といえば、紅葉の季節です。山の木々が黄色や赤色に色づいてきれいですね。特にもみじは鮮やかな赤色に紅葉します。今日はちくわの揚げ衣に、にんじんペーストを加えて、紅葉したもみじをイメージしました。にんじんなので、鮮やかな色にはなりませんが、季節感を表現するのも和食の特徴です。秋を感じて味わってみてくださいね |