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12.08 おもちゃの作り方を紹介しました(2年生)12.8 寒さに負けず(6年生)12.08 おすすめの本(5年生)12.07 昔遊びの会(1年)12.07 自分の顔を見て(4年生)
図工の時間の様子です。
自分の顔を鏡でじっくり見て、自画像を描いています。 下書きが終わったら彫刻刀を使って彫っていきます。 完成が楽しみです。 12.07 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが つくね 味付けのり 〈学校給食献立あれこれ〉 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本にはしが伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうですが、時代が進むと食事に使われるようになり、はしの種類や作法などが日本独自に発展しました。今日の給食でも、はしづかいを意識して食べましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Iくん ご飯のほんのり甘い味と味付けのりの少し塩味のある味が合わさっておいしかったです。肉じゃがは一番おいしかったです。じゃがいも、にんじん、牛肉などいろいろな具に味がよくしみ込んで、それぞれの具の本来の味もあって、おいしかったです。 12.06 今日の給食ご飯 牛乳 さつま汁 白身魚の湯葉あんかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 豆乳を加熱すると、表面に膜ができます。その膜をすくい取ったものが生湯葉で、それを乾燥させたものが干し湯葉です。鎌倉時代に中国から伝わったとされ、江戸時代には、巻き湯葉、絞り湯葉、茶巾湯葉などさまざまな形に加工されるようになりました。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Sさん ご飯はやわらかくてもちもちしていておいしかったです。さつま汁はさつまいもがホクホクしていてあまくておいしかったです。白身魚の湯葉あんかけは、味が濃くてとてもおいしかったです。 12.06警察の仕事について調べました(3年生)学習をしています。 クロムブックを使って、警察の取り組みについて調べ学習をしました。 警察の一日の仕事や、持ち物や乗り物など分かったことをたくさんメモしていました。 12.06 あと少し!(6年生)
2学期も残りあとわずかとなりました。クラスでお楽しみ会を行いました。このクラスで過ごすのもあと数か月。楽しい思い出が一つでも多く増えるといいですね。
12.3 お話会(6年生)12.3 ストーリーテリングをしていただいたよ(2年生)「三枚のお札」と「ねことねずみ」の話を聞きました。抑揚のある語り口で、子どもたちはお話の世界に引き込まれていました。 ありがとうございました。 12.03 読書郵便をかきました(4年生)3年生にむけて読書郵便をかきました。 3年生の子が読みやすそうな本を選んでかきました。 12.03 いちょう読週間 (5年生)
いちょう読書週間中の読書イベントに「おはなしポケット」の方によるストーリーテリングがありました。語り手に引き込まれるように、お話の世界に想像力をふくらませながら聞くことができました。
12.03 今日の給食中華めん 牛乳 ちゃんぽんめん 揚げギョーザ 〈学校給食献立あれこれ〉 チャンポンは、中国の福建料理をもとに明治時代に長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られていたことから、チャンポン一杯で四季が感じられると言われていたそうです。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Hさん 中華めんとちゃんぽんめんが合わさるととても合っていておいしかったです。揚げギョーザはカリカリしていて、ジューシーでとてもよかったです。牛乳はミルキーでした 12.03 お話の会ありがとうございました。 12.03 来週の予定
寒さが厳しくなってきました。
体調管理に心がけましょう。 5日(日) 6日(月) TV朝礼 7日(火) ほたる号 8日(水) 個人懇談会 一斉下校14:00 9日(木) 個人懇談会 一斉下校14:00 10日(金) 個人懇談会 一斉下校14:00 11日(土) 12.02 今日の給食〈今日の献立〉 麦ご飯 牛乳 ひきずり 絹厚揚げのごまみそかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。なべの上で肉をひきずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大みそかに食べ、年の終わりまでひきずって来たいらないものを、その年のうちに片づけてから新年を迎えるという習慣があったそうです。 12.02書写作品の紹介(3年生)「力」という漢字では、「おれ」の部分は、筆を一度止めて方向を変え、 丁寧に書くことができました。 「つり」では、ひらがななので、丸みをおびた形を意識して書くことができました。 12.02 お話の絵、絵の具で仕上げ(1年)12.02 お話の会ありがとうございました。 |
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