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12.16 今日の給食ソフトめん 牛乳 ナポリタン風ソフトめん かれいフライ ボイルキャベツ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のかれいフライは、骨まで食べられるように調理されています。魚は、加工の方法によっては骨も食べることができます。骨には、みなさんの成長に欠かせないカルシウムが豊富に含まれています。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Kさん かれいフライは中はふわふわで外がカリッとしていました。ナポリタン風ソフトめんはソーセージやいろいろな具が入っていて、栄養にとても良いと感じました。いつも給食を作ってくれている人に感謝したいです。 12.15 帰りの時間(2年生)12.15 12年後のわたし(6年生)
図工の時間に、未来の自分を想像して「12年後のわたし」を紙粘土などでつくっています。場面を構想しながらポーズを決めてつくりました。
12.15 1回でも多く(5年生)去年と比べ、できる数が増えたことに子供たちが驚きながら「もっと飛びたい」という意欲が表れ、一生懸命に練習しています。 12.15 今日の給食ご飯 牛乳 一宮だいこんの甘辛煮 一宮の厚焼き卵 地元野菜のツナ和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は「一宮を食べる学校給食の日」の献立です。一宮市で生産された農産物をたくさん使っています。一宮市は、今年市制100周年を迎えました。この機会に私たちが住む一宮市の歴史や産業などについて目を向けてみましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Kさん 一宮だいこんの甘辛煮が一番おいしかったです。だいこんに味がよくしみていました。 12.14 もうすぐ冬休み(1年)12.14 今日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー フルーツクリームヨーグルト 〈学校給食献立あれこれ〉 給食のカレーは、カレールウを2種類使い、チャツネやトマトケチャップ、ソースなどさまざまな調味料にこだわって、調理員さんたちが心をこめて作っています。今日は豚肉を使ったポークカレーです。味わって食べてください。 12.14 マット運動 (5年生)
体育でマット運動をしたときの様子です。手の付き方に注意したり、体の柔軟性を生かしたりしながら技の練習に取り組みました。
12.14 パンジーを植えました(4年生)
卒業式で会場を飾るパンジーを植えました。
かぶを大きくするため、しばらくは芽をつみます。 大きな花が咲くといいですね。 12.14 パンジーを育てています(3年生)12.13 あと10日で(6年生)
2学期もあと10日になりました。先日のお楽しみ会では、楽しい思い出がまた一つ増えました。寒くなってきたので、風邪などに気をつけて過ごしましょう。
12.13 今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 コリコリれんこん丼の具 りんごゼリー 〈学校給食献立あれこれ〉 れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてきました。食物せんいが豊富で、コリコリとした食感も特徴の一つです。愛知県では愛西市が全国有数の産地です。 12.10 今日の給食ご飯 牛乳 ビーフンスープ たらのチリソースがけ 〈学校給食献立あれこれ〉 チリソースといえば、えびのチリソースを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、たらなどの白身魚にもよく合います。給食ではトマトケチャップを使用しているため、甘味があり、食べやすくなっています。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Tくん たらのチリソースがけは、トマト風味がきいていておいしかったです。ビーフンスープは、ビーフンがつるつるしていて食べやすかったです。 12.10 英語活動 (2年生)12.10 空気の体積の実験(4年生)
空気の体積を調べる実験を理科室で行いました。
初めての理科室での実験、とても楽しみにしていました。 ルールを守って使いました。 実験の結果に驚きながら、実りのある学びができました。 12.10 たしかめよう (5年生)
算数で分数の学習をしました。わり算の商を分数で表したり、分数を小数に直したりするする学習をしてきたので、練習問題を通して定着をたしかめました。
12.10 来週の予定
2学期も残りわずか。体調管理に心がけましょう。
12日(日) 13日(月) TV朝礼 14日(火) 15日(水) 16日(木) 国際交流(5・6年) 17日(金) 国際交流(1・2・3・4年) 18日(土) 12.09 2学期最後の英語活動(1年生)12.09 今日の給食わかめご飯 牛乳 かきたま汁 ポテトコロッケ いんげんの胡麻和え 〈学校給食献立あれこれ〉 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな種類の食べ物からバランスよく栄養をとってほしいと考えているからです。今日のかきたま汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Tくん わかめご飯とかきたま汁は温かくておいしかったです。ポテトコロッケもおいしかったです。 12.08 今日の給食米粉パン 牛乳 冬野菜のコンソメスープ チキンステーキのいろどりソースがけ コーヒーパウダー 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の冬野菜のコンソメスープにはかぶが使われています。奈良時代に書かれた「日本書紀」にも記述があるほど、日本では古くからなじみのある野菜です。かぶと言えば白い色が一般的ですが、他にも赤や黄、紫などさまざまな色や形、大きさの品種があります。 |
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