最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食(12月22日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・根菜のみそしる・とりにくとかぼちゃのあまからだれ・みかんです。
今日は、一年のうちで夜がもっとも長い日の「冬至」ですね。明日からは、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から冬至は「太陽が生まれ変わる節目の日」として、さまざまな風習があります。給食では、縁起を担ぐために「ん」のつく食材を食べて「運」を呼び込む 風習にちなんだ献立です。「ん」のつく食材がたくさんありますよ。献立表にも書かれています。探してみてくださいね。 今日の給食(12月21日)
今日の献立は、チキンピラフ・牛乳・ふゆやさいのポトフ・リボンマカロニサラダ・ガトーショコラです。
今日は、クリスマスの献立です。クリスマスは、キリスト教の信者が、キリスト教の神、イエス・キリストの誕生を祝う日です。日本では、宗教は違っても多くの家庭でツリーを飾ったり、チキンを食べたりしますね。給食でも、色鮮やかな彩りと、形がツリーに似ているロマネスコなどを使い、クリスマスらしいメニューになっています。 今日の給食(12月20日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・ちゅうかスープ・ホキとやさいのチリソースです。
2021年の給食も今日を含めてあと3回ですね。今日は、冬休みに気を付けたい食生活を3つ紹介します。1.朝ごはんをしっかり食べましょう。2.体を動かしましょう。体もあたたまって気分もすっきりします。3.夜ふかししないでしっかり寝ましょう。3つを心がけて寒い冬を元気に過ごしましょう。 6年・2学期も残りあとわずか…(12月17日)6年生として過ごせるのもあと半年を切りました。 授業の方も2学期のまとめに入っています。 習字では、2学期までに習ったことを生かして、「夢」「仲間」「友情」の中から1つ選んで清書をしました。 英語では、世界と自分とのつながりを見つけて紹介するスピーチをしました。 さて、いよいよ2学期に登校するのもあと4日となりました。 冬休みも楽しみでしょうが、最後まで気を引き締めて過ごしてほしいと思います。 6年・読書感想画 鑑賞会(12月17日)
混色や重色を使って、想像を膨らませて取り組んできた読書感想画の鑑賞会を行いました。自分の作品の頑張ったところを振り返ったり、友達の作品の良いところをじっくり見て感想を書いたりしました。
2学期の図工はこれで一区切りです。3学期にも、図工に楽しんで取り組めるよう、たくさん使った用具の点検や補充をしておいてくださいね。 5年・理科 ふりこの実験(12月17日)正しく時間を計ることも、平均を正確に計算することもなかなか難しいですが、最後まで結果を出し切ることができました。 今日の給食(12月17日)
今日の献立は、わかめごはん・牛乳・えびしんじょのすましじる・一宮の厚焼きたまご・きりぼしだいこんのごまず和えです。
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日の献立につかわれている「きりぼしだいこん」は、冬にたくさんとれるだいこんを細く切って、冷たい風にさらして水気をとばし、乾かしてつくります。私たちが住んでいる一宮市では、伊吹おろしという冷たい季節風を利用して、昔からつくられています。自然のよさをいかした食べ物ですね。 2年・今日の様子(12月16日)写真中・下:環境委員会の取り組みで、学期末の掃除を頑張っています。掃除道具の使い方が上手になり感心します。家族の一人として、家の大掃除も手伝いたいと張り切っている子もいました。 5年・英語 パフォーマンステスト(12月16日)今回は、アナ先生がクリスマスフェアー中の店員さんになって、迎えてくれました。 よーく見ると、お客さんの中にもトナカイさんやサンタさんが・・・。 みんな好きなものを注文してお金を払うことができました。 今日の給食(12月16日)
今日の献立は、レーズンあげパン・牛乳・豆乳コーンポタージュ・れんこんサラダです。
今日は、給食を食べる前の「手洗い」についてお話します。手には、目には見えないウィルスや細菌がついています。せっけんを使ってていねいに洗うことでほとんどのウィルスや細菌を落とせます。特に、指の先や、指と指の間に洗い残しが多いことがあるので、意識して洗いましょう。洗った手をふくハンカチは毎日交換しましょう。 6年・起小の土地ってどうなってるのだろう??(12月15日)
理科の時間では「土地のつくりと変化」を学んでいます。
それぞれの土地がどのようなつくりになっているのかを調べました。 今回は、学校にある「起小学校の土地」のボーリング試料を観察しました。 昭和55〜59年の当時の土地の様子がわかる貴重な機会でしたね。 今日の給食(12月15日)
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・のっぺいじる・生揚げの肉野菜みそかけです。
今日の給食に使われている「生揚げ」は、大豆を加工してできた大豆製品です。給食では、とうふや油あげなどの大豆製品を多く使っています。その理由は、栄養があることのほかにも、「日本の伝統食品だから」という理由もあります。大豆は、漢字で書くと「大きい豆」と書きます。昔から大切に食べられてきた豆です。これからも大切に食べ続けていきたいですね。 6年・体験教室に向けてつめ合わせ(12月14日)
1月中旬に予定している「伝統芸能体験学習」で琴を体験します。
その準備として「つめ合わせ」をしています。 それぞれの人の指の大きさに合わせて、つめを合わせていただきました。 1学期の修学旅行もそうでしたが、日本の昔ながらの伝統を肌で体験できる貴重な機会です。今から楽しみですね。 5年・ICT授業(12月14日)3年・心をこめて(12月14日)「僕、3枚家族のために作ったよ。」「私は、友達にあげるんだ。」 作成中だけでなく、完成したカードを誰に渡すか話をしているときも幸せそうでした。 渡すタイミングは、それぞれに任せてあります。これが1番心配です。 気候は寒くなってきましたが、家族、友達に温かくなるカードが無事に届きますように。 今日の給食(12月14日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・さつまじる・さばのカレー揚げ・きんぴらごぼうです。
みなさんは、給食を味わって食べていますか?今日の給食のよいところを見つけて食べてみましょう。1.目で見る。入っている食べ物の色を見てみましょう。2.鼻でにおいをかぐ。どんなにおいがしますか?3.噛むときに、耳で音をきく。4.食べるときに味わう。です。味わって食べると、新しい発見や、心が落ち着くことにもつながると言われていますよ。 5年・家庭科 ミシンで セッセと(12月14日)ミシンの使い方にも慣れてきて、みんな真剣に取り組んでいます。 自分の作品作りに集中し、私語もほとんどなく作業を進めていました。 完成は、来年の予定です。 新しいエプロンを付けて給食の準備や家庭でのお手伝いができる日も近い!?です。 今日の給食(12月13日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・肉だんごとはくさいのスープ・春巻 とうふの中華サラダです。
今日のスープには、「はくさい」がたくさん入っていますね。冬においしくなる野菜のひとつです。昔の医学では「冬野菜は体を温める」と言われています。野菜が育つ季節や環境が違うため、夏と冬では採れる野菜の体への効果が違うと考えられてきました。今では、ほとんどの野菜が1年中出回っていますが、季節の野菜をたくさん食べて寒さに負けないからだをつくっていきましょう。 5年・理科の実験(12月10日)4年・理科室で実験(12月10日)これから、理科室で学習することが増えていきます。安全に気を付けながら、理科室での学習も楽しんでいきましょう。 |