最新更新日:2024/12/26
本日:count up1
昨日:35
総数:506498
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

4月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米粉パン、牛乳、ビーフシチュー、焼きフランクフルト、ブロッコリーのドレッシング和えです。
 今日のビーフシチューには、たまねぎが入っています。たまねぎの品種はたくさんあり、黄たまねぎ類、白たまねぎ類、紫たまねぎ類、小たまねぎ類、ヨーロッパ産のエシャロットなどがあります。




4月19日 5年生 図書館オリエンテーションと社会の授業

 先日、図書館司書の先生にオリエンテーションをしてもらいました。昨年度は休校でできなかったので、子どもたちは熱心に聞いていました。たくさん本に親しんでほしいです。
 また、社会では世界や日本の特徴を捉える授業をしています。世界地図や地球儀を使って調べ学習をし、世界の国土や日本の国土について様々なことに気づくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日 2年生 給食の時間

 新学期が始まり、少しずつ2年生としての生活に慣れてきたように感じます。給食の時間もコロナ対策をしながらですが、楽しい時間を過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、わかめ汁、キャベツ入りつくね、かつおふりかけです。
 わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。どの部位のわかめにも食物繊維やミネラル類が豊富に入っています。



4月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、豚汁、白身魚の黒酢だれです。
 わかめごはんは、子どもたちに大好評です。また、豚汁には、ごぼう・大根・人参・里芋・ねぎと野菜がたくさん入っています。ほかにも、豚肉や豆腐、白身魚とたんぱく質も豊富で、とても栄養バランスのよい献立です。今日は少し肌寒いので、豚汁で体が温まりました。

4月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、合びき肉のカレー、フルーツのいちごババロアです。
 今日の合いびき肉のカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。



4月15日 1年 学校を探検したよ

クラスごとに、学校にはどんな教室があるかを見て回りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日 6年 授業がはじまりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生になり、少しずつ授業が始まっています。どの子も意欲的に取り組もうとする姿が見られ、担任も嬉しい気持ちになります。得意なことを増やしていきたいですね!

4月14日 4年  道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、4年生初めての道徳の授業がありました。最初に、セブンイレブンジャンケンでウォーミングアップをしました。その後に、「礼儀正しくすることは、どうして大切なのか」ということについて話し合いました。礼儀正しくすると、相手にとっても自分にとっても気持ちよいなど、自分の意見をしっかりと書き、発表することができました。

4月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ワンタンスープ、鶏肉のから揚げです。
 ワンタンは、小麦粉でできた薄い皮に具を入れて包んだものです。日本では具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープでは、具の入っていないワンタンの他に、豚肉、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。



4月14日(水)図工室にパーテーションを設置しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 新型コロナウイルス感染症対策として、新たに図工室の作業机にパーテーションを設置しました。第4波の流行や変異株の広がりも心配されます。今後も学校では感染症対策をしっかりと行っていきます。

4月13日(火)第1回PTA総務委員会・学年委員選考会

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日(火)、体育館にて13時30分から第1回PTA総務委員会と14時から学年委員選考会を行いました。
 総務委員会では、年間の活動や各常置委員会の活動について確認をしました。その後各学年で学年委員選考会を行いました。
 本年度も新型コロナウィルス感染症対策を進めながら、可能な範囲でPTA活動を展開していきたいと考えています。これから委員の方々のお力をお借りすることが多々あるかと思いますが、ご協力をよろしくお願いします。

4月13日 3年 授業が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の授業でどきんという詩を勉強しました。最後に詩を視写しました。去年とはノートも変わり、マス目がなくなりました。みんなすごく丁寧な字で一生懸命取り組むことができました。
また、今年も朝の会で歌を歌うことができないので、手話をします。去年を思い出して取り組むことができました。

4月13日 明日14日は定時退校日です

画像1 画像1
本校では、教育の質の確保・業務の効率化を図りつつ、働き方改革への取組を進めています。4月14日(水)を4月の定時退校日として設定しました。児童は15時50分に下校します。16時50分以降は、電話対応等いたしかねますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

なお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。

4月13日 みんなで給食その2

 給食は残さず食べています。おかわりして食べる子もいます。たくさん食べて元気いっぱいのたんぽぽのみんなです。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月13日 みんなで給食 その1

 給食3日目。たんぽぽみんなで給食のワゴンを取りに行ってきました。みんなで協力して配膳しました。そのあと、みんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月13日(火)今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、ボロニアステーキです。
 今日の肉じゃがには、にんじんが入っています。にんじんは、セロリやパセリと同じ「セリ科」の仲間です。にんじんは、緑黄色野菜のひとつで、おもにからだの調子を整える働きをします。



画像1 画像1

4月12日 5年生 授業が始まりました

 今週から、国語や算数の授業が始まりました。話すとき、聞くとき、書くときの切り替えを大切にしながら進めています。どの子も、「今年度頑張ろう」という気持ちをもって授業に参加しているように感じます。学習ルールを守りながら、楽しく学べるように子どもたちと授業を作っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、茶わん蒸しスープ、ミンチカツです。
 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。栽培されているみつばは、大別すると、根みつば、切りみつば、糸みつばの三種類あります。みつばの独特の風味は、食欲を増やす効果があり、味にアクセントをつけてくれます。



4月9日 たんぽぽ 入学・始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 令和3年度のたんぽぽ学級は新入学児童を迎え、総勢7名で笑顔でスタートしました。昨年に引き続き、それぞれの成長を大切にしていきたいと思います。この仲間で仲良く楽しく、笑顔いっぱいのたんぽぽ学級にしていきましょうね。
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/10 成人の日 交通事故ゼロの日
1/11 引落日 避難訓練 給食開始
1/12 安全を確認する日 一日観察日 リズムなわとび週間(-19日) 市SC午前
1/14 短縮 県SC来校 停電15:30〜16:30
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553