最新更新日:2024/11/14 | |
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12月22日 あさひ 交通安全について確認したよ今日は冬休みに注意してほしい交通安全についてDVDで確認しました。 みんなはクイズで「守ること」や「気をつけること」を考えました。 12月22日 今日も見守りをありがとうございます12月21日 今日の給食チキンピラフ・牛乳・冬野菜のポトフ・リボンマカロニサラダ・ガトーショコラ 〇 献立メモ 今日はクリスマスの献立です。クリスマスは、キリスト教の信者がキリスト教の神、「イエス・キリスト」の誕生を祝う日です。日本では宗教は違っても、多くの家庭でツリーを飾ったりチキンを食べたりしますね。給食でも色鮮やかな彩りと、形がツリーに似ているロマネスコなどを使い、クリスマスらしいメニューにしてみました。一足早いクリスマスを味わって下さい。 12月21日 2年生 つないでつるして
今日の図工は、みんなで協力して「つないでつるして」をやりました。
帯状の紙を、いっぱいつないで、教室がまるで「秘密基地」のようになりました。 くぐったり、またいだり、できた作品で楽しく遊ぶこともできました。 12月21日 1年生 お楽しみ会22学期は行事が多く、みんなとても頑張っていたので、楽しい会ができて良かったです。 12月21日 6年生 図工の様子12月21日 1年生 お楽しみ会1教室に帰るときに、「楽しかった」と言っている子が何人もいました。 12月21日 あさひ ミニピザを作ったよ包丁を使ってウインナーを切って、餃子の皮にのせてチーズをかけたり、ピザソースをぬったりして1人1人、作りました。 仕上げはオーブンで焼いて完成です。 慣れない包丁を使うため、慎重に切っていました。 自分で作ったピザは、美味しかったようでみんな笑顔で食べていました。 作り方は簡単なので、冬休みに作ってみてもいいですね! 12月20日 1年生 名札作りみんなとても上手に作品を仕上げたので、ぜひ作品展ご覧ください。 12月20日 あさひ 今日の一コマその後、新しくなった本を一緒に読んでいました。 また、リズム縄跳びで1つでも跳び方がふえるように練習しました。 冬休みまであとわずかとなりました。体調をくずさないように気をつけて生活しましょう。 12月20日 3年生 磁石の実験12月20日 今日の給食ご飯・牛乳・中華スープ・ホキと野菜のチリソース ○ 献立メモ 2021年の給食も今日を含めてあと3回です。 今日は、冬休みに気をつけたい食生活を紹介します。 1.朝ごはんをしっかり食べましょう。 2.体を動かしましょう。体もあたたまって気分もすっきりします。 3.夜ふかししないでしっかり寝ましょう。 3つを心がけて寒い冬を元気に過ごしましょう。 12月20日 2学期もあと4日子どもたちは、寒さに負けず、1月のなわとび大会に向けて、クラスで力を合わせてがんばっています。一番上の写真は、昇降口にある各学年の目標です。日ごとに回数が増えていて、驚かされます。2番目の写真は、体育委員会が作ってくれたワンポイントアドバイスです。毎年経験しているからこそのアドバイスは、「なるほど」とうなずいてしまうものばかりです。一番下の写真は、6年生が作ってくれたクリスマスカードです。かわいくて、心がほっこりしました。 あと4日、元気に登校してくださいね。 12月17日 2年生 ほたる号さんありがとう
5時間目、先月ほたる号で借りた本を返しました。
その時に、みんなで作った「ほたる号さんありがとう」の冊子をプレゼントしました。毎月、いろいろな本を選んで、持ってきてくれます。 本が大好きな2年1組のみんなの、感謝の気持ちのこもった冊子を嬉しそうに受け取ってくれました。 がんばって作ってよかったね。 12月17日 あさひ Eライブラリーの練習をしたよ今日、タブレットパソコンを持ち帰って、家庭でEライブラリーにログインできるかを試します。 学校で練習したログインの方法を思い出しながら、やってみようね! 12月17日 1年生 たのしい英語その後、「ジングルベル」の歌を英語で歌いました。なかなか難しかったですが、映像をよく見ながら頑張って歌っていました。最後に、クリスマスの飾りを作りました。ちょっと時間がなかったので、途中の子もいます。おうちで仕上げて、ぜひ飾ってください。よろしくお願いします。 12月17日 3年生 今年最後の英語の授業12月17日 今日の給食わかめご飯・牛乳・えびしんじょのすまし汁・一宮の厚焼きたまご 切り干し大根の胡麻酢和え 〇 献立メモ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。 木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は、水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日の献立に使われている『切り干し大根』は、冬にたくさん取れる大根を細く切って、冷たい風にさらして水けをとばし、乾かして作ります。私たちが住んでいる一宮市では、伊吹おろしという冷たい季節風を利用して昔から作られています。自然の良さを生かした食べ物ですね。 12月16日 2年生 英語12月16日 1年生 たこの色塗りをしました1月にたこ揚げをしようと思います。3学期が楽しみです。 |
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