10月25日(月) ヤナギハラ(3年生)
地域の方から臼台祭りで演奏される「ヤナギハラ」を教えていただきました。真剣なまなざしで、教わったことを1つずつ丁寧に練習しました。終わったら、教室で練習用の太鼓を使ってリズムをとりました。少しずつ慣れながら上手になっていきましょう!
【3年の窓】 2021-10-25 20:24 up!
10月25日(月) カードを作って(2年生)
国語では読み取りの練習をしています。ちゃんと文章を読み取れているか、カードを実際に作ってみました。
【2年の窓】 2021-10-25 17:46 up!
10月25日(月) 臼台祭り
臼台祭りが中止となっていますが、3年生児童による、お囃子の練習は継続しています。
ボランティアの方々に来ていただき、太鼓のたたき方を教えていただきました。ありがとうございました。あと数回練習し、学年発表会を行う予定です。ボランティアの皆様、引き続き、熱い指導をお願いします。
【校長室より】 2021-10-25 16:35 up!
10月25日(月)書写の授業(2年生)
画の交わり方を意識したら、お手本のような文字が書けました。一画ずつ丁寧に書くことを習慣にしましょう。
【2年の窓】 2021-10-25 16:30 up!
10月25日(月) ふりかえりに利用しています(3年生)
道徳の授業でのふりかえりに、クロムブックのジャムボードを利用しています。時間との勝負です。
【3年の窓】 2021-10-25 16:30 up!
10月25日(月) 読書ゆうびん作成中(4年生)
コスモス読書週間です。その取り組みの一つに読書ゆうびんがあります。ペア学年の子に本を紹介します。現在、作成中です。
【4年の窓】 2021-10-25 16:25 up!
10月25日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむしスープ かつおフライ でした。
今日の「ちゃわんむしスープ」に使われていた「みつば」は、愛知県産でした。「みつば」は、カロテンを多く含む緑黄色野菜に分けられます。すっとするいい香りが特徴で、この香り成分にはイライラを抑えたり、食欲を増進させる効果があります。今日のように汁物に使うほか、煮物や炊き込みごはんにあしらったり、茹でて和え物にしても美味しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-10-25 16:22 up!
10月25日(月) 電動糸のこに初挑戦 (わかくさ)
図工の作品作りのため、電動糸のこを使って、板を切りました。
最初は緊張していましたが、徐々に慣れてきて、うまく切れるようになってきました。
【わかくさの窓】 2021-10-25 16:21 up!
10月25日(月) 書写の時間(1年生)
カタカナの練習に取り組んでいます。
いつものようにえんぴつのもちかた、姿勢に気を付けています。
【1年の窓】 2021-10-25 11:11 up!
10月25日(月) 新聞作り(5年生)
理科では学習のまとめとして新聞作りをしています。
レイアウト、文章構成を考え、進めています。
【5年の窓】 2021-10-25 10:24 up!
10月25日(月) 切り替え(6年生)
修学旅行前に実施したテストが返却され、解説を聞いています。
気持ちを切り替え授業に臨んでいます。立派です。
【6年の窓】 2021-10-25 10:22 up!
10月22日(金) ありがとうございました
21日から奈良・京都へ修学旅行に出かけ、無事に終えることができました。
天気にも恵まれ、予定した通りの行程を進めることができました。
6年生の「時間を守って行動しよう」「きまりを守ろう」という高い意識のがんばりのおかげです。友達と貴重な時間を過ごすことができたと思います。良い思い出となったことでしょう。残り5か月の小学校生活に今回、学んだことを生かし、充実した日々を過ごしてほしいと思います。
保護者の皆様には、旅行前から丁寧に健康管理をしていただき、ありがとうございました。
今後もご協力をお願いします。
【校長室より】 2021-10-23 09:33 up! *
10月22日(金) 書写の時間に(3年生)
今日は、書写の時間に毛筆で「つり」と書きました。お手本を見ながら、丁寧に書くことができました。
【3年の窓】 2021-10-22 19:25 up!
10月22日(金) 電動いとのこぎりを使いました(5年生)
今日は電動いとのこぎりを使い、板を切りました。初めて使う電動いとのこぎりでしたが、ボランティアさんに手伝ってもらい上手に切ることができました。
【5年の窓】 2021-10-22 19:23 up!
10月22日(金) 到着式(6年生)
【6年の窓】 2021-10-22 17:07 up!
10月22日(金)今日の給食
今日の献立は、わかめごはん ぎゅうにゅう さつまじる とうふハンバーグのおろしだれ でした。
今日は「とうふハンバーグ」が登場しました。豆腐と鶏肉、たまねぎなどで作った、あっさりとした味わいです。豆腐は、豆乳に「にがり」などの凝固剤を加えて作られ、木綿豆腐や絹豆腐、ソフト豆腐といった種類があります。大豆の栄養を丸ごととれる食品です。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-10-22 15:32 up!
10月22日(金) 順調です(6年生)
最後のトイレ休憩を終え、多賀サービスエリアを出ました。予定より早く進んでいます。
【6年の窓】 2021-10-22 15:31 up!
10/22(金) コスモス読書週間(3年生)
18日(月)から31日(日)までコスモス読書週間中です。
今日は、ペア学年の5年生におすすめの図書を紹介するための「読書郵便」を作成しました。
お気に入りの場面の絵をとてもていねいに描いていました。
5年生からのお返事は来週来る予定で、今から楽しみにしています。
【3年の窓】 2021-10-22 14:38 up!
10月22日(金) トイレ休憩(6年生)
トイレ休憩を終え、大津サービスエリアを出発します。
【6年の窓】 2021-10-22 14:37 up!
10月22日(金) トロッコ列車の思い出(6年生)
トンネルあり、保津川下りの舟に出会ったりしました。景色を楽しみました。
【6年の窓】 2021-10-22 13:44 up!