最新更新日:2024/11/16
本日:count up7
昨日:272
総数:769267
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【2年生】外国語の授業の様子

2年生 外国語の授業の様子です。みんなそれぞれの振りで楽しそうです。オンラインのむこう側でも取り組んでいるようです。
画像1 画像1

【1年生】体育の授業の様子

1年生 体育「はぐろんピック ダンス」の練習の様子です。振り付け身に付いてきました。
画像1 画像1

【学校紹介】クラブ活動

 久しぶりのクラブ活動です。感染防止のために距離をとったり活動内容が制限されたりしていますが、楽しい時間を過ごすことができました。次回のクラブが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【学校紹介】クルーズさんの読み聞かせ

 給食の時間に、クルーズさんの読み聞かせがありました。今日のお話は、前回の続きです。とても面白いお話でしたね。この本の作者は「11ぴきのねこ」シリーズも書いているので、そちらの本も読んでみてくださいね。
画像1 画像1

9月9日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「さんしょくそぼろどんぶり・豆腐ステーキ」、汁物が「菊のすまし汁」、そして牛乳です。
 9月は過ごしやすい気候で食べ物も収穫期を迎える実りの秋です。9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」とも呼ばれ、日本の五節句の1つです。菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を楽しんだりして長寿や無病息災を祈願します。お祝い事として祝われることは少なくなってきていますが、他の節句と同様、命を尊び、健やかな日々を過ごすことを願う大切な日といえるでしょう。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

【3年生】書写の授業の様子

3年生 書写「ひらがなの筆づかい」の授業の様子です。真剣に丁寧に「つり」を書く練習をしています。
画像1 画像1

【6年生】体育の授業の様子

6年生 体育の授業の様子です。感染拡大を防ぐため、体育の授業も慎重に進めています。体育的行事の学校公開も延期しましたが、感染拡大防止のため、人数を限定したり、活動場所を工夫したりして、練習に取り組んでいます。
画像1 画像1

【6年生】書写の授業の様子

6年生 書写「思いやり」の授業の様子です。静かに真剣に練習しています。
画像1 画像1

【1年生】図工の授業の様子

1年生 図工「みずのりょうをちょうせつして、じぶんだけのにじをかこう」の授業の様子です。慎重に水の量を調整しながら取り組んでいます。
画像1 画像1

【2年生】英語の授業の様子

2年生 英語の授業の様子です。英語の動画を見ながらみんなのりのりです。
「ソーシャルディスタンス」「小さな声で」
画像1 画像1

【オンライン配信】

 感染の拡大で感染の不安を感じる児童に対して、「緊急事態宣言中」自宅でも授業が受けられるように授業のオンライン配信をしています。体育の授業や、テストの様子などは配信していませんが、可能な範囲内で配信をしています。映像がとぎれたり、音が聞き取りにくかったり、不具合を修正しながらですが、すすめています。
 朝の健康観察で元気な返事をしてくれたり、授業によっては挙手したり、少しだけですが双方向での「つながり」を大切に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】図工の授業の様子

2年生 図工「音が出るように考えながらがっきをつくろう」の授業の様子です。音の出し方の工夫、音に合った飾り付けの工夫 も考えながら授業に取り組んでいます。
画像1 画像1

【4年生】体育の授業の様子

4年生 体育の授業の様子です。距離を取りながら、それでいて楽しみながら準備体操をしています。
画像1 画像1

【6年生】テープカッターを作ろう

 木材を使って、テープカッターを作っています。金づちでくぎを打つのはなかなか難しいですね。きりを使って、小さな穴をあけておくとくぎが打ちやすいことを学びました。
 作品の完成が楽しみですね。
画像1 画像1

【3年生】長さをはかろう

 算数で、巻き尺の使い方の学習をしています。巻き尺を使うと、長い物の長さもはかれますね。目盛りに気をつけて、教室の横幅の長さをはかることができました。
画像1 画像1

【学校紹介】クルーズさんの読み聞かせ

 図書ボランティアのクルーズさんによる読み聞かせがありました。今回のお話は「たらふく まんま」です。給食の時に、放送を使って読み聞かせをしていただいていますが、しゃべらずに静かに食べる給食の楽しみになっています。
 次回もよろしくお願いします。
画像1 画像1

9月7日給食献立

画像1 画像1
" 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「ピビンパ」、汁物が「わかめスープ」、デザートが「犬山ジェラード」、そして牛乳です。今日は、地産地消についてお話しします。地産地消とは、 地域で生産された主に 農産物 や 水産物 をその地域で消費することです。食と農について親近感を得るとともに、生産と消費の関わりや伝統的な食文化について、理解を深める機会になっています。今日は犬山のお茶を使って作った和紅茶のジェラードです。給食でも、地元で生産された食材を使っています。お昼の放送でお知らせをしますので、よく聞いてください。
 "

総合学習

画像1 画像1
画像2 画像2
「食」について学ぶ総合学習。
インターネットで調べるだけでなく、本を使って詳しく調べよう!!ということで、本埜部屋で自分のテーマを追求するための本を探しました。
図書の松浦先生に教えていただきながら、数冊の本を選びました。
本のメリットを感じることができました。

重要 【お知らせ】学校公開日の延期について

羽黒小学校保護者の皆さまへ

 9月29日(水)に学校公開日を予定しておりましたが、新型コロナウイルス感染症の感染状況を鑑みて、10月13日(水)(予備日:10月19日(火))に延期することといたしました。本日お子さまにお手紙を配付いたしましたので、詳細はそちらをご確認ください。
 ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
羽黒小学校

【6年生】卒業アルバム写真撮影

6年生 卒業アルバムの写真撮影です。みんな最高の笑顔です。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/7 はじめの会
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721