最新更新日:2024/11/30 | |
本日:22
昨日:50 総数:371829 |
11月19日 3年生 理科の実験11月19日 今日の給食ご飯・牛乳・愛知の恵み汁・めひかりフライ・切り干し大根の胡麻和え 〇 献立メモ 今日は『食育の日』で『愛知を食べる学校給食の日』になっています。 給食には愛知県でとれたものをたくさん使用しています。 恵み汁には、愛知県産大豆を原料にした「豆腐」や「油揚げ」、つみれには海藻の一種「アカモク」と「蓮根」が入っています。白菜、ねぎも地元産です。フライには蒲郡市で水揚げされた「めひかり」という魚を使い、和え物のほうれん草や切り干し大根も県内産です。 愛知の食材を味わい、地元に感謝していただきました。 11月18日 今日の給食醤油ラーメン・牛乳・揚げ餃子・杏仁豆腐 〇 献立メモ 今日は人気のある献立のひとつ「ラーメン」です。日本は、麺をすする音をたててもマナー違反ではない珍しい国ですが、ラーメンの本場、中国ではどうでしょうか?音をたててラーメンを食べるのは、やはりマナー違反だそうです。食事マナーは周りの人に不快な思いをさせないことが基本です。それぞれの場所にあったマナーを守り、気持ちよく食事ができるといいですね。 11月18日 図工クラブ11月18日 2年生 町探検のお礼班ごとに作った「ありがとうカード」のつづりをプレゼントしました。 代表で、生活係の二人が渡してくれました。 お巡りさんは、とっても喜んでくれました。それを見て、みんなも笑顔になりました。 11月18日 屋外スポーツクラブ11月18日 2年生 パソコンクラブ
2学期になって、パソコンクラブでは、プログラミングで物語やゲームの作品を作り始めました。1学期に練習した操作を駆使してがんばっています。3学期には、画面上で発表をする予定です。どんな作品ができるか楽しみですね。
11月8日 3年生 学級レクリエーション11月18日 6年生 初めての調理実習
今日は、家庭科の授業で調理実習を行いました。作ったものは、『ベーコンポテト』です。昨年度できなかったため、初めての調理実習でしたが、班ごとに協力して調理することができました。じゃがいもをゆでた後に炒めましたが、中には少し硬いものもあったようです。それでも、みんな美味しそうに食べていました。初めての調理実習は、大成功でしたね!!
11月18日 屋内スポーツクラブ
久しぶりのクラブでした。屋内スポーツクラブは「ソフトバレーボール」をしました。初めてやる子もいましたが、お互いに教え合いながら、楽しくプレーすることができました。準備や片付けもみんなで協力して行い、素晴らしい高学年の姿が見られました。
次のクラブも楽しく活動しましょう! 11月18日 4年生 大人の体になるじゅんび11月18日 1年生 版画をすりましたローラーで版画のインクを伸ばして、魚の形の版にしっかりと色をつけました。色をつけた版の上に画用紙を乗せて、バレンでしっかりこすりました。そっと画用紙を持ち上げると、きれいに魚の形がすれていました。「わぁ。すごい。上手にできた」という子がたくさんいました。来週仕上げをしていきます。 11月18日 家庭科クラブ いろいろ作りました11月17日 あさひ 今日の一コマ算数の「折れ線グラフ」と「小数のわり算」をしていました。 「折れ線グラフ」はグラフの読み取りをして、「小数のわり算」は答えが小数になる計算をしていました。 とてもしっかり勉強できました! 11月17日 2年生 町探検 駐在所(インタビュー)
2・3時間目に、阿古井駐在所に町探検に行きました。
駐在所では、自分たちで考えた質問をお巡りさんにインタビューしたり、警察官の装備を触らせてもらったりするなど、いろいろな体験をすることができました。 駐在所のお巡りさんは、早朝に制服に着替え、朝日西小学校の通学路や町の安全を守ってくださっているそうです。また、駐在所にいつもいて、事件や事故があったときには、いつでも駆けつけてくれると聞いて、みんなびっくりしていました。 11月17日 2年生 町探検 駐在所(装備品体験)
インタビューの後は、警察官のいろいろな装備品の説明を聞いたり、触らせてもらったりしました。
実際に使っている「大きな盾」を全員持たせてもらいました。 「重たーい!」と言っている子もいました。 その他にも、警棒や刃物が刺さらないグローブ、こん棒になる懐中電灯など、いろいろなものを実際に触らせてもらいました。どれもとても重かったです。 みんな、貴重な体験に目をきらきらさせていました。 お巡りさんは、いつも10キログラムの重たい装備をつけてパトロールしているそうです。 町のみんなが、安心して暮らせるように頑張ってくれているんですね。 11月17日 1年生 おどるこねこ2回目は、一人で棒をもって自分が思うように動いてもらいました。だんだんと動きが大きくなり、本当に猫になりきっているようでした。楽しい音楽の時間でした。 11月17日 今日の給食五穀ご飯・牛乳・ヘルシーマーボー豆腐・バンサンスー 〇 献立メモ 今日はご飯に様々な穀物が入っています。赤米・黒米は古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。発芽玄米は白米と同じ米から、胚芽という部分を残して芽を出させることで栄養を高めたお米です。もちきびは米とは違う穀物で、米と比べ低カロリーですが、食物繊維と鉄分は3倍、カルシウムはなんと12倍も多いそうです。 白米とは違う食感を味わう事ができました。 11月16日 あさひ 版画を進めています三角刀で輪郭を彫って、その輪郭に向かって小丸刀で顔を彫りました。 少しずつ集中して彫っています。 11月16日 3年生 救助袋による避難訓練 |
|