最新更新日:2024/11/14 | |
本日:17
昨日:76 総数:370988 |
12月20日 2学期もあと4日子どもたちは、寒さに負けず、1月のなわとび大会に向けて、クラスで力を合わせてがんばっています。一番上の写真は、昇降口にある各学年の目標です。日ごとに回数が増えていて、驚かされます。2番目の写真は、体育委員会が作ってくれたワンポイントアドバイスです。毎年経験しているからこそのアドバイスは、「なるほど」とうなずいてしまうものばかりです。一番下の写真は、6年生が作ってくれたクリスマスカードです。かわいくて、心がほっこりしました。 あと4日、元気に登校してくださいね。 12月17日 2年生 ほたる号さんありがとう
5時間目、先月ほたる号で借りた本を返しました。
その時に、みんなで作った「ほたる号さんありがとう」の冊子をプレゼントしました。毎月、いろいろな本を選んで、持ってきてくれます。 本が大好きな2年1組のみんなの、感謝の気持ちのこもった冊子を嬉しそうに受け取ってくれました。 がんばって作ってよかったね。 12月17日 あさひ Eライブラリーの練習をしたよ今日、タブレットパソコンを持ち帰って、家庭でEライブラリーにログインできるかを試します。 学校で練習したログインの方法を思い出しながら、やってみようね! 12月17日 1年生 たのしい英語その後、「ジングルベル」の歌を英語で歌いました。なかなか難しかったですが、映像をよく見ながら頑張って歌っていました。最後に、クリスマスの飾りを作りました。ちょっと時間がなかったので、途中の子もいます。おうちで仕上げて、ぜひ飾ってください。よろしくお願いします。 12月17日 3年生 今年最後の英語の授業12月17日 今日の給食わかめご飯・牛乳・えびしんじょのすまし汁・一宮の厚焼きたまご 切り干し大根の胡麻酢和え 〇 献立メモ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。 木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は、水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日の献立に使われている『切り干し大根』は、冬にたくさん取れる大根を細く切って、冷たい風にさらして水けをとばし、乾かして作ります。私たちが住んでいる一宮市では、伊吹おろしという冷たい季節風を利用して昔から作られています。自然の良さを生かした食べ物ですね。 12月16日 2年生 英語12月16日 1年生 たこの色塗りをしました1月にたこ揚げをしようと思います。3学期が楽しみです。 12月16日 4年生 なわとびがんばっています
リズムなわとびと8の字跳びを頑張っています。体育の時間に班に分かれてなわとびをしました。それぞれが教え合ったりアドバイスし合ったりして取り組んでいました。8の字跳びでは「ひっかかってもいいんだよ」という雰囲気でみんなで声を合わせてがんばっています。励まし合う姿がすばらしいです。子どもたちの様子を見ていると、自分だけではなく友達の成長や成功を全力で喜ぶ姿が本当に素敵だと感じます。お互いを認め合えているね!
12月16日 給食の揚げパン子どもたちが喜ぶ顔を思い浮かべ、メニューを工夫してくださっています。ありがとうございます。 12月16日 今日の給食レーズンあげパン・牛乳・豆乳コーンポタージュ・れんこんサラダ ○ 献立てメモ 今日は給食を食べる前の「手洗い」についてのお話しです。 手には、目には見えないウィルスや細菌がついています。せっけんを使ってていねいに洗うことでほとんどのウィルスや細菌を落とせます。特に、指の先や、指と指の間に洗い残しが多いことがあるので、意識して洗いましょう。 洗った手をふくハンカチは毎日交換しましょう。 12月15日 2年生 食育
今日は、栄養教諭に食育の授業をしていただきました。
「朝ごはんをしっかり食べよう」という内容でした。 「朝ごはんを食べて、『頭のスイッチ』『体のスイッチ』『おなかのスイッチ』をしっかり入れよう。」と教えてもらいました。 パンやごはんだけではなくて、牛乳やヨーグルト、フルーツを一緒に食べるといいことも教えてもらいました。 寒い冬、朝ごはんをしっかり食べて、元気に過ごしていきたいです。 12月15日 あさひ なかよし遊びをしました今回は大縄での8の字跳びをしました。 6年生が縄を回して、1〜5年生が跳びました。 みんな、一生懸命跳んでいました! 12月15日 あさひ 版画を刷ったよ今日、版画を刷りました。 インクが濃く刷り上がった作品や少し薄く刷りあがった作品ができました。 12月15日 1年生 仕上げをしました「先生、見て見て。こんなふうになったよ」と声をかけてくれる子がたくさんいました。とてもきれいに飾り付けていました。朝西っ子発表会で飾ります。 12月15日 3年生 理科の授業12月15日 今日の給食麦ごはん・牛乳・のっぺいじる・生揚げの肉野菜みそかけ ○ 献立メモ 今日の給食に使われている「生揚げ」は、大豆を加工してできた大豆製品です。 給食では、とうふや油あげなどの大豆製品が多く使われています。その理由は、栄養があることのほかにも、「日本の伝統食品だから」という理由もあります。 大豆は、漢字で書くと「大きい豆」と書きます。昔から大切に食べられてきた豆です。これからも大切に食べ続けていきたいですね。 12月15日 なかよし遊び12月14日 6年生 音楽の授業の様子12月14日 4年生 スライドの発表
総合的な学習の時間に、外国の文化について調べてまとめたスライドの発表会をしました。様々な国の文化について知ることができましたね。友達のスライドのまとめ方の工夫も知ることができました。今週のクロムブックの持ち帰りの時に時間があればお家の人に見せてみてもいいですね!
|
|