最新更新日:2024/11/25 | |
本日:3
昨日:24 総数:483506 |
6年・1学期も残すところあと2日!(7月16日)
1学期も残すところあと2日となりました。
あっという間ですね。 今週は、体育でドッジボールをやって体力づくりをしましたね。 また、家庭科のナップザックも完成しましたね!手縫いやミシンを使って丁寧に仕上げたナップザックを大切に使ってほしいと思います。 (写真撮影の際のみ、マスクを外して撮影しました。) さて、今日までで、お道具箱や習字道具、絵の具、リコーダー、フェイスシールドなど持ち帰った子が多いと思います。 2学期に改めて持ってきてもらうことが多いと思うので、足りないものなどを補充したり、整頓したりしながら2学期を迎えてくださいね。 4年・夏バテしないためには食事から!夏バテや熱中症が心配される季節ですが、どの種類もバランスよく食事をとることができていますね!このまま続けましょう。 国語の授業で新聞づくりをしました。自分が書き表したい内容について、グラフを書いたり原稿を作ったりして完成させていました。 どのような新聞になったのかはご家庭で聞いてくださいね。 5年・お世話になりました(7月16日)今日は、1学期最後の英語の授業でした。だんだん難しくなる会話も、優しく明るく教えてもらいました。 令和4年度より尾西第一中学校では新制服を導入します(7月16日)
令和元年度より、一宮市で検討されてきました新制服が完成し、本年度5月に市内中学校に導入についての提案がありました。
尾西第一中学校では学校運営協議会等での協議を経て、来年度当初の令和4年4月より従来の詰襟学生服・セーラー服に、下の写真のように新制服も加えますのでお知らせします。なお本日プリントを配付しましたのでご確認ください。 <令和4年4月から新たに加わる新制服> 1 性差を問わず「上:ブレザー、下:スラックス・スカート・キュロットの3タイプから選択」となります。 2 ブレザーの下に着るものについては、白で襟付き・袖付き・ボタン付きのカッターシャツやポロシャツとします。(ニット生地も可とします。) 今日の給食(7月16日)
今日のこんだては、ひやしうどん・とり天・やさい・牛乳・サイダーゼリーあえです。
うどんは日本を代表するめんのひとつです。小麦の栽培が盛んな地域を中心に、郷土食として古くから日本全国で食べられてきました。今では、幅広い世代に好んで食べられています。でんぷんが小麦粉をこねる時に作られるグルテンで守られているため、食べやすく、消化吸収もよく高エネルギーです。暑い日が続いているので、今日は冷やしうどんです。具をのせてスープをかけて食べましょう。 6年・墨と水から広がる世界(7月15日)描いたり、作ったり、楽しみながら取り組んだ1学期の図工の授業は、今週で終わりです。夏休み中に用具を整えて、2学期に向けて準備をしておきましょう! 4年・水泳の授業(7月15日)1学期も残り3日間です。暑さに負けず、元気に笑顔で夏休みを迎えましょう! 今日の給食(7月15日)
今日のこんだては、ごはん・牛乳・ピリ辛汁・ちくわののりあげ・きりぼしサラダです。
今日はちくわののり揚げです。ちくわは何から作られているか、知っていますか?魚のすり身から作られています。他にも、かまぼこやはんぺんが魚のすり身で作られています。今のように冷蔵庫が当たり前のようになかった時代、とった魚が腐る前に地元で加工と調理したことから、ちくわやかまぼこなどの練り製品ができました。 2年・夏のはがきをつくったよ(7月)
書写の時間に「夏のおたより」を書きました。はがきは郵便局からいただいたものです。思い思いのお手紙に、夏らしい絵を描いくことができました。1学期中に持ち帰りますので、表書きを手伝っていただき各ご家庭で投函していただきたいと思います。よろしくお願いします。
6年・夏休みまであと4日!(7月14日)
夏休みまで、今日を除くとあと4日間の登校となりました。
1学期もいよいよ大詰めです。 理科の時間では、ジャブジャブ池や鯉の池にいる微生物を顕微鏡で調べました。 顕微鏡を使ってじゃないと見られない微生物に驚いていました。 熱中症の心配もあり、なかなか外では遊べないので、体を動かす機会も減ってしまっているので、体力づくりを兼ねてドッジボールを行いました。 途中でボールが2つになったりして、子どもたちも盛り上がっていました。 社会では、縄文〜古墳時代の歴史をまとめた新聞づくりをしています。 今日の給食(7月14日)
今日のこんだては、麦ごはん・牛乳・けんちん汁・白身魚と夏野菜のごまがらめです。
今日は、今が旬の夏野菜を使ったおかずです。何種類の夏野菜が使われているかわかりますか? 正解は、なす・かぼちゃ・ピーマンの3種類です。この3種類のうち、かぼちゃとピーマンは、カロテンという栄養素が多く含まれている緑黄色野菜です。どのような野菜が緑黄色野菜なのかというと、見分けるポイントは野菜を切ったときの中身の色です。中身が白っぽくない、濃い色の野菜と覚えておくとわかりやすいですよ。 4年・1学期のまとめ〜夏休みへ音楽や図工など、1学期の学習は終わりましたね。どの学習も1学期のまとめとなってきています。子どもたちは「挙手を増やそう」「話す・聞く姿を大切にしよう」と目標をもって学習に臨んでいます。 生活面でも「時間を守って生活しよう」「机をそろえて休み時間にしよう」と頑張っております。 そして、夏休みにむけて図書館の本を借りました。秋を先取り、“読書の夏!?”となるかも。 読むことが楽しみですね! 今日の給食(7月13日)
今日のこんだては、ごはん・牛乳・トック入りもずくスープ・しゅうまい・2こ・愛知のしらすいためです。
今日の愛知のしらすいためには、愛知県碧南市の大浜漁港で水揚げされたしらす干しが入っています。かたくちいわしの幼魚を、水揚されたその日のうちに天日干しして作られます。小さいですが、魚を丸ごと食べるのでカルシウムも豊富です。残さず食べましょう。 2年・もうすぐ夏休み 楽しもう!がんばろう!(7月12日)
保護者会では、お忙しい中ありがとうございました。日頃、保護者の皆様のご理解とご協力に、感謝を申し上げます。しっかりと2学期をまとめたいと思います。
写真上:図書室で夏休み用の本を2冊借りました。 写真下:図画工作「わっかでへんしん」の学習で、できあがった帽子をかぶりミニファッションショーを行いました。 さあ!夏休みは、すぐそこまで来ています。楽しい夏休みにするためにも、今を楽しみましょう!やりきりましょう! 6年・待ちに待った水泳!!(7月12日)
今日から、ようやく待ちに待った水泳がスタートしました。
修学旅行や天候の関係もあり、今日からのスタートとなりましたが、4年生以来の水泳なのと、コロナ対策をとりながらの水泳ともあって、プールでの移動の仕方や手順を確認しながら、水慣れを中心に行いました。 回数は限られていますが、少しでも楽しめるといいですね。 今日の給食(7月12日)
今日のこんだては、ごはん・牛乳・とりだんご汁・ゴーヤチャンプルー・セレクトデザート A:ピーチゼリー B:わらびもちです。
「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の料理です。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐と色々な食材をいためたものです。ゴーヤを使うときは、ゴーヤチャンプルーとなります。ゴーヤには独特の苦みがありますが。この苦味には、胃の調子を整えたり、食欲を増進したりする働きがあります。また、ゴーヤの別名はつるれいしといいます。 4年・懇談会ありがとうございました(7月9日)3年・音の実験(7月9日)
今理科では、「音のふしぎ」を学習しています。今日は、音の大きさが変わると、物のふるえ方はどのように変わるかを実験しました。太鼓や器具を使っての実験だったので、みんな楽しそうに取り組んでいました。また、大きい音の出し方や、どうしたらビーズや輪ゴムが大きく震えるか等、考えながら実験する姿も見られました。
5年・体育 プール(7月9日)チャレンジコースでは、フォームの確認をしながら、5mを目標に足をつかずに泳ぐ練習を行いました。泳げる距離が少しずつのびている子が多くおり、嬉しく思いました。 挑戦コースでは、25mを目標に活動を行いました。クロールや平泳ぎなど、マスターしたい泳ぎ方で取り組む姿が見られ、さすがでした。 3年 Do you like swimming?(7月9日)授業の終わりには、オレンジ色、ミルク、swimming を好きか、ペアと聞き合っていました。まだ意味はきちんと理解できていないですが、リズムで覚えてなんとなく会話ができていました。それと同時に笑顔がたくさんあった時間でした。 大人が中学生時代に学んでいたなと思うことを、小学校3年生でスタートしています。 |