3学年 11月11日(木) 校外学習 明治なるほどファクトリ―
明治なるほどファクトリ―で、工場で働いている人の様子を見学したり、牛の乳搾り体験をしました。また、工場のガイドの方がカップに入ったヨーグルトを振って飲むヨーグルトに変化させた瞬間、子どもたちは思わず「すごーい」「おー!」というように声を出し、驚いた様子をしていました。
【3年】 2021-11-11 20:48 up!
3学年 11月11日(木) 明治なるほどファクトリー
明治なるほどファクトリーへ見学に行きました。牛の乳しぼり体験や、ヨーグルトの製造過程を見学することで、工場の仕事への関心が高まりました。最後にお菓子も貰えて大喜びです。
【3年】 2021-11-11 20:48 up!
2学年 11月11日(木) 校外学習
名古屋港水族館では、たくさんの海や川の生き物を観察することができました。2年生のお兄さんお姉さんとして一年生に声かけをする姿は、とても頼もしく感じました。
【2年】 2021-11-11 20:48 up!
3学年 11月11日(木) 校外学習
「明治なるほどファクトリー」では、ライン見学・工場の説明・体験がありました。
【3年】 2021-11-11 20:47 up!
3学年 11月11日(木) 下水道科学館
下水道科学館へ校外学習に行きました。下水道処理の仕方について、体験コーナーで学んだり、シアタールームで映画を観たりしました。自分たちの使った水が、どうやって浄水されるのかを学ぶことができました。
【3年】 2021-11-11 20:47 up!
5学年 11月11日(木)リトルワールド校外学習その2
リトルワールドに行きました。どのグループも力を合わせて、仲良く見学することができました。自分たちが住んでいる家や文化の違いを興味深く学ぶことができました。
【5年】 2021-11-11 20:47 up!
3学年 11月11日(木) 校外学習
「下水道科学館」では、シアター視聴・体験学習、お弁当を食べました。
【3年】 2021-11-11 20:46 up!
11月11日(木) リトルワールド校外学習
5年生はリトルワールドに校外学習に行きました。
それぞれの国の特色や文化について楽しく調べることができました。
【5年】 2021-11-11 20:46 up!
11月11日(木) 給食の様子
1年生から5年生が校外学習に出かけているので、今日は6年生のみの給食時間になりました。
どの学級も協力して配膳活動が進み、あいさつの後、落ち着いた雰囲気で会食がスタートしました。
【給食だより】 2021-11-11 20:46 up!
11月11日(木) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、チンゲンサイと豆腐の中華スープ、チャーハンの具、いちごプリンです。
豚肉や豆腐、もやしやチンゲンサイが入ったスープは食材のうま味と中華のだしがきいていて食べやすい味付けになっていました。
また、ベーコンや卵、にんじん、エリンギ、ねぎで作られたチャーハンの具は、ご飯との相性がよく、ご飯をしっかり食べることができました。
11月に入り、スーパーにも並び始めた「いちご」。これから本格的な旬を迎えるので、いろいろな品種のいちごが味わえるので楽しみですね。今日は、いちご果汁を使った「いちごプリン」を堪能しました。
【給食だより】 2021-11-11 20:46 up!
11月11日(木)給食の時間
今日は、他学年が校外学習に出かけています。
静かすぎて、何だか寂しい給食の時間になりました。
【たけのこ学級】 2021-11-11 13:01 up!
11月11日(木) 校外学習
今日は、1年生から5年生は、校外学習に出かけました。
朝早くからバスが運動場に並びました。子どもたちの楽しみな気持ちを乗せて、みんな元気に出発しました。
【学校日記】 2021-11-11 10:57 up!
11月11日(木)わくわく!校外学習
待ちに待った校外学習です。
お天気にも恵まれ、みんな笑顔で出発しました。
またひとつ、うれしい思い出が増えそうです。
【学校日記】 2021-11-11 10:28 up!
5学年 11月10日(水) リレー
これまで練習し続けたバトンパス。クラス対抗でリレーをしました。
普段と違うチームと競い合うことで、これまでで一番速いタイムが続出し、互いに高め合うことができました。
【5年】 2021-11-11 10:23 up!
11月10日(水) 今日の給食
今日の献立は、和風豚骨ラーメン、揚げギョーザ、切干しだいこんのナムルです。
給食に主食で大人気の中華めんが登場しました。数あるラーメンスープですが、今日は、煮干しやこんぶ、かつおやさばの風味がきいた和風豚骨スープでした。こってりしたスープとは異なりあっさりした味わいでしたね。
カリッと揚がったギョーザとシャキシャキした食感が特徴の切干しだいこんのナムルとの組み合わせでいただきました。
【給食だより】 2021-11-10 22:54 up!
3学年 11月10日(水) 書写
「曲がり」と「おれ」の筆使いに気をつけて、「ビル」という字を練習しました。
【3年】 2021-11-10 22:54 up!
3学年 11月10日(水) 総合
パソコンでプログラミングの学習をしました。リズムダンスや楽器打ちなど、簡単な動作をプログラミングで表現しました。
【3年】 2021-11-10 22:54 up!
3学年 11月10日(水) 保健
「規則正しい一日の生活のしかた」について勉強しました。けんこうでいるために、何が必要かを考えて、自分の生活を見直しました。
【3年】 2021-11-10 22:54 up!
3学年 11月10日(水) 国語
「ことわざ・故事成語」、国語辞典を使い、ことわざの意味調べをしています。
【3年】 2021-11-10 22:54 up!
3学年 11月10日(水) 体育
「閉脚飛び」、足を折り曲げて、小さな体勢で跳ぶ練習をしています。
【3年】 2021-11-10 22:54 up!