最新更新日:2024/11/29
本日:count up30
昨日:89
総数:771520
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【3年生】算数の授業の様子

3年生 算数「かけ算を暗算でしてみよう」の授業の様子です。1年生のとき学習した「さくらんぼけいさん」を復習しながら学習しています。
画像1 画像1

【2年生】国語の授業の様子

2年生 国語「せつめいするおもちゃをきめて、ざいりょうやどうぐを考えよう」の授業の様子です。
画像1 画像1

【1年生】算数の授業の様子

1年生 算数「ひきざん さくらんぼけいさんをできるようにしよう」の授業の様子です。算数のマス目のノートに考えやすいように書き方も学習しています。
画像1 画像1

【天体観測】

今日は、月の約98パーセントが隠れる「ほぼ皆既月食」となる日です。お時間があればぜひ家族で天体観測をしてみてください。

食の始まり16:18ころ
食の最大 18:03ころ
食の終わり19:47ころ

 
画像1 画像1

【朝の読書】

朝の小弓タイム 読書の様子です。学校司書さんが、学年と学習時期に合わせて学年フロアに関連のありそうな本をワゴンで置いておいてもらえているので、たくさんの子が手に取って選んで読んでいます。
画像1 画像1

【6年生】読書感想画

6年生 読書感想画作成の様子です。「木のいのち」の読書感想画作品です。木の葉で四季を表現し、まわりに、人の命の営みを表現しています。「創造力・表現力がすごい!」
画像1 画像1

【3年生】図工の授業の様子

3年生 図工「くぎうちトントン」の授業の様子です。完成した作品をchromebookで撮影しています。
画像1 画像1

【4年生】社会の授業の様子

4年生 社会の授業の様子です。愛知県の伝統的工芸品について、調べたことを発表しています。
画像1 画像1

【6年生】体育の授業の様子

6年生 体育の授業の様子です。倒立前転・側転の練習をしています。事前にポイント・目標を確認してから練習です。
画像1 画像1

【昼の休み時間】

昼の休み時間の様子です。1年生の先生と、1年生の子たちが長縄にチャレンジしていました。3年生の子が模範に跳んでくれています。
画像1 画像1

11月18日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「ポークと豆のカレー」、副菜が「ツナサラダ」、果物が「みかん」そして「牛乳」です。
和食の6つめの特徴は「郷土料理」です。日本各地で生まれ、工夫や知恵が詰まっている料理を郷土料理といいます。郷土料理は、各地域の産物を上手に活用して、風土にあった食べ物として作られ、食べられてきました。そして歴史や文化、あるいは食生活とともに受けつがれています。毎日食べる学校給食にも、郷土料理や伝統的な食文化を受けついだ献立が取り入れられていることを知っていますか?お昼の放送で紹介するのでよく聞いてください。

【3年生】体育の授業の様子

3年生 体育の授業の様子です。逆上がり、足かけ後ろ回り……四季桜が咲く木陰で、頑張っています。
画像1 画像1

【3年生】社会の授業の様子

3年生 社会の授業の様子です。1学級ずつ消防署見学をします。たくさんの体験をさせていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】総合の授業の様子

6年生 総合の授業の様子です。「ナイスで犬山」の多くの方にガイドをしていただいて犬山城下町の学習をしています。「犬山城」「城とまちミュージアム」「からくりミュージアム」「どんでん館」と城下町全体を巡って学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】太陽の動きを調べよう

 理科の時間に、太陽の動きを調べています。先日、運動場に棒を立て、影の動きを紙に記録しました。その記録から、太陽の動きを考えていきます。太陽と影の位置関係を意識して、太陽の動きをイメージしていきます。
画像1 画像1

【5年生】ゆで野菜のサラダづくり

 家庭科で、ゆでた野菜を使ってサラダをつくります。今日は、その計画を立てていますが、野菜によって洗い方が違うので、しっかり調べておかないといけませんね。おいしいサラダができるようにがんばっています。
画像1 画像1

【6年生】城下町に向けて出発

 総合的な学習で、犬山市の歴史について調べています。今日は、実際に犬山城や城下町に出かけ、見学をしてきます。調べたことをしっかりメモしておきましょうね。
画像1 画像1

【6年生】総合の授業の様子

6年生 総合の授業の様子です。明日、城下町見学に行く前に今日は「ナイスで犬山」の講師の方に講話をしていただいています。
画像1 画像1

【2年生】生活科の授業の様子

2年生 生活科の授業の様子です。「おもちゃランド」本番に向けて2年生全学級でみんな頑張っています。
画像1 画像1

11月17日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「りんごパン」、主菜が「煮込みハンバーグ」、副菜が「ブロッコリーのドレッシング和え」、汁物が「もち麦入りミネストローネ」「ミニフィシュ」そして「牛乳」です。
和食の特徴の5つめです。お正月のおせち料理や、ひな祭りのちらしずしなど、行事にあわせた料理があります。みなさんの一番身近な行事食は、何ですか?給食では、こどもの日や七夕などの節句に合わせた献立が出ていますね。学校給食を通して、日本の行事についての知識を深めてほしいです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/7 はじめの会
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721