最新更新日:2024/11/30 | |
本日:18
昨日:50 総数:371825 |
12月2日 家庭科クラブ12月2日 6年生 算数の授業の様子12月2日 パソコンクラブ今月も自分の作品作りに集中していました。 次回のクラブから発表会を少しずつやっていけるように、作品を作っていました。 12月2日 屋内スポーツクラブ けいどろとドッジビー
今日の屋内スポーツクラブは、けいどろとドッジビーをやりました。
1回目をやったあとに、ルールの改善点を話し合い、2回目を行いました。意見を出し合い、みんなが楽しめるように考えて活動に参加することができました。 ドッジビーは、なかなか思ったところにフリスビーが投げられず、飛んでくるフリスビーも思いもよらない方向に曲がってしまうなど、悪戦苦闘していました。 今日で2学期のクラブは終わりです。また、3学期も頑張っていきましょう!! 12月2日 屋外スポーツクラブ12月2日 あさひ なわ跳びを練習しています「交差サイクルができたぁ〜」や「あや跳びが1回できた!」とか、跳べるようになった跳び方を見せてくれます。 1つでも上の級に合格できるように練習していこうね! 12月2日 1年生 チューリップを植えました「球根の頭が出ないように深く植えよう」と声をかけたら、一生懸命穴を掘っていました。「これくらいでいいですか」とみんな確認していました。植えたら、水やりをしました。「初めて植えた。楽しかったな」などと嬉しそうに話していました。 12月2日 図工クラブ12月2日 今日の給食サンドイッチバンズ・牛乳・冬野菜のシチュー・コロッケ・キャベツソテー 〇 献立メモ 今日は切込みが入ったバンズパンに、コロッケとキャベツソテーを挟んでコロッケバーガーです。 冬野菜のシチューにはこの時期に旬を迎える、白菜やかぶをたっぷり使っています。おいしさがギュッとつまったシチューです。 旬の食材は栄養豊富です。しっかり食べて寒さに負けない体を作りましょう。 12月1日 今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・みそおでん・わかさぎのから揚げ・赤じそ和え 〇 献立メモ 「わかさぎ」は一年しか生きられないことから『一年魚』と呼ばれます。見てわかる通り小さな魚です。大きくても15cmくらいにしかならないそうです。わかさぎの釣り方は、ほかの魚と比べて少し違います。凍った湖に穴をあけ、そこに糸を垂らして釣り上げます。冬の風物詩としても有名です。 頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムもしっかりとれます。 12月1日 4年生 理科室で実験12月1日 一輪車の点検をしていただきました12月1日 3年生 ことわざカルタを行いました12月1日 1年生 席替えをしましたくじを引き、自分の場所がわかってから、机を移動していきました。自分の分が終わっても、周りのお友達が動かすのを苦労していたら、率先して手伝っていました。 そして、朝の歌も変えました。「ジングルベル」と「あわてんぼうのサンタクロース」です。CDで曲を流したら、「もうクリスマスになったみたい」と幸せそうな顔をしていました。 11月30日 4年生 環境センター見学
今日は待ちに待った環境センター見学でした。延期になっていましたが、全員そろって無事に行くことができました。到着し、はじめにゴミの分別や資源についてのDVDを見ました。その後、ゴミ収集車がゴミを降ろしている様子や、ごみを焼却している様子などを見学しました。特に子どもたちが驚いていたのが、クレーンでごみを持ち上げ、焼却炉へ入れているゴミピットの様子です。たくさんの量が持ち上げられていく様子に関心をもっていました。たくさんの量のごみを焼却するのは大変なことを知り、ごみの量を減らしていくために、自分たちができることは何かを考える機会になりました。実際に見て学ぶ大変貴重な経験となりました。
11月30日 5年生 骨をじょうぶにするには・・・?
1時間目に栄養教諭から食育のお話を聞きました。テーマは「骨」。骨を丈夫にするにはカルシウムが1日に700mg必要であること、カルシウムが含まれる食品はたくさんあることなどを教えていただきました。
また、今日は正しい箸づかいの日だったので、改めて箸の正しい持ち方をご指導いただきました。給食の時には、箸の使い方に気をつけて食べることができました。これからも続けていきましょう。 11月30日 3年生 8の字跳びの新記録が出ました11月30日 あさひ 環境センターに行ったよ中央制御室やリサイクル展示室などを見学し、授業で聞いていたことを実際に見ることでごみの分別などの大切さがわかりました。 11月30日 2年生 すごろく作り11月月30日 今日の給食五目あんかけうどん・牛乳・いもとお豆のじゃこごまがらめ 〇 献立メモ 今日は「正しい箸使いの日」です。 まずは正しい持ち方を確認しましょう。1本の箸を、親指・人差し指・中指で鉛筆を持つように持ちます。3本の指を曲げ伸ばしして、上下に箸を動かせますか?次に、もう1本の箸を親指の付け根から薬指の第一関節にかけて差し込み、箸の先を揃えます。動かすのは上の箸だけです。 今日のおかずのさつまいもやお豆をつまんだり、うどんをつかんだり 正しいはし使いを意識して食べる事ができました。 |
|