最新更新日:2024/11/16
本日:count up238
昨日:253
総数:769226
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【6年生】算数の授業の様子

6年生 算数「比例と反比例」の授業の様子です。
画像1 画像1

【5年生】算数の授業の様子

5年生 算数「平均をつかって全体の大きさを求めよう」の授業の様子です。
画像1 画像1

11月8日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鶏肉のきのこソース」、副菜が「小松菜とツナの和え物」、汁物が「根菜のごま味噌汁」そして「牛乳」です。今日は「いいはのひ」です。語呂合わせから、日本医師会によって定められた記念日です。やわらかいものばかりでなく、かみごたえのある食べ物を食事に取り入れ、よくかんで食べる習慣をつけましょう。今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。「よく噛んで食べる」ことは、健康にとって様々な良い効果があります。 よく噛むことによって、食べ物の消化を助けたり、脳を刺激して発達を促したり、病気の予防をしたりします。

【5年生】国語の授業の様子

5年生 国語「固有種が教えてくれること 文章を聞いて分かったこと感じたことをまとめよう」の授業の様子です。じっくり考えて、自分の考えをノートに書いています。
画像1 画像1

【4年生】読書感想画

4年生 読書感想画の制作の様子です。4年生は新美南吉さんの作品から制作しています。
画像1 画像1

【4年生】社会の授業の様子

4年生 社会「愛知県の伝統的工芸品について調査しよう」の授業の様子です。これから班にわかれて調べ学習です。
画像1 画像1

【3年生】図工の授業の様子

3年生 図工「くぎうち トントン」の授業の様子です。かなづちで釘を打ちつけている子、完成した作品に着色している子がいます。
画像1 画像1

【4年生】体育の授業の様子

4年生 体育「とびばこ」の授業の様子です。順番に段をあげていっています。
画像1 画像1

【2年生】音楽の授業の様子

2年生 音楽の授業の様子です。ペアで指づかいの練習をして、個別で、先生のところで演奏をしています。
画像1 画像1

【2年生】生活科の学習の様子

2年生 生活科「お店について話し合おう」の授業の様子です。
「店の名前」「あそび方」「ひつようなもの」班でアイディアを出し合っています。
画像1 画像1

【2年生】算数の授業の様子

2年生 算数「6のだんの九九をつくろう」の授業の様子です。6のだんまで学習がすすんでいます。
画像1 画像1

【1年生】生活科の授業の様子

1年生 生活科の授業の様子です。1組も2組も秋のはっぱやみで、こすりだしや、おもちゃづくりをしています。季節を感じながら楽しく学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【水車】

長年親しまれてきた、羽黒コミュニティ作の水車がいたみがひどくなり傾いていました。危険があってはいけないということで、11月6日、羽黒コミュニティの方々が集まって水車小屋以外の部分をあっというまに解体、きれいにしてくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1

【6年生】修学旅行

 6年生 修学旅行の様子です。途中事故渋滞がありましたが、時間通り到着し、帰着式を行いました。
 どの活動も仲間を大切にして、活動できました。行く先々で学習・挨拶もしっかりできました。
 保護者の皆様方、準備に始まり、見送り、出迎えありがとうございました。


画像1 画像1

【2年生】さつまいもを使って、スイートポテト作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週学校の畑で収穫したサツマイモを使って、コロコロスイートポテト作りに挑戦しました。
 ふかしたサツマイモの皮をむいて、ジップロックに入れたサツマイモに砂糖と牛乳を入れて、ふたをして揉み込みます。十分にペースト状にしたものを手袋をして、形を整えました。楽しみながら、さつまいもの味を味わいました。
 ぜひ、ご家庭でもお話ください。

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。事故渋滞があったため、休憩場所を伊賀SAに変更し、学校に向かっています。予定よりも10分程度遅れる見通しです。

画像1 画像1

【5年生】どれだけ溶けるかな

 理科の時間に水溶液の学習をしています。今日は、食塩やミョウバンがどれだけ溶けるのかを調べています。秤で食塩やミョウバンの重さを慎重にはかって、実験を進めました。実験の結果から、分かったことはしっかりまとめておきましょうね。
画像1 画像1

【3年生】跳び箱

 体育の時間に、跳び箱の練習をしています。手を置く位置に気をつけて、何度も練習しました。高くなっても跳べるよう、がんばっています。
画像1 画像1

11月5日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鮭とコーンの味噌マヨ焼き」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、汁物が「のっぺいじる」そして「牛乳」です。
 和食の特徴の4つめは日本の自然の美しさや、春夏秋冬の季節の移り変わりを、器やもりつけ、部屋の飾りなどで、表現することです。その食材を料理に生かすばかりでなく、季節の花を飾ることなどの盛りつけの工夫で、季節感を表しています。素材の味わいを活かす調理技術・調理道具が発達しています。夏用の茶碗があるのも和食ならではの、特徴ですね。

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。奈良公園班別活動、東大寺見学の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/7 はじめの会
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721