最新更新日:2024/11/30
本日:count up5
昨日:29
総数:782327
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

10月26日 図書館の方への質問(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書館の方へzoomを使って質問をしました。質問をする人が一人ずつタブレットの前に行き、質問をして答えてもらいました。学校の図書館とはいろいろ違うことがわかりました。学校の図書館の40倍以上の本があるそうです。また機会があったら、行ってみてください。

10月27日 修学旅行に「行ってきます!」

 待ちに待った修学旅行に、いよいよ出発です。出発式を無事終え、笑顔でバスに向かいました。思い出残る2日間になると思います。多くの方のお見送り、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 自分の一番の思い出(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の時間には一版多色版画に取り組んでいます。彫刻刀をていねいに使い版画を掘り進めています。けがすることもなく真剣に作業に取り組む姿はさすが5年生。完成が待ち遠しいですね。

10月26日 アルファベットを覚えたよ(3年生)

英語の授業で、アルファベットの練習をしています。今日は、AからJまでのアルファベットをどれくらい覚えているか、チェックをしました。先生が読み上げるアルファベットを聞きとるのは、ずいぶんできるようになりました。でも、アルファベットを書くのは、ちょっと苦手のようでした。これからもたくさん練習したり、ビンゴゲームをしたりして、楽しくアルファベットを覚えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 読書感想画(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
図工では、読書感想画の絵を描いています。構図を考えたり、色合いを工夫したりして、物語の世界観が表現できるように作品づくりに取り組みました。

10月26日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、オニオンスープ、チーズ入りコロッケ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
 たまねぎは土の中で育つため、根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、食べているのは葉の部分で、根は、たまねぎの下したについているひげのような部分です。たまねぎの甘味やうま味を味わいましょう。
画像1 画像1

10月25日 任命式がありました(4年生)

 後期学級委員の任命式がありました。自分の名前が呼ばれ大きな声で挨拶する姿がみられました。4年生後半クラスでの活躍期待しています‼
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日 任命式(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放送朝礼で、後期の役員の任命式がありました。名前を呼ばれると、緊張した様子で各教室で立ちました。クラスのために、みんなのために頑張るぞ!という意気込みも感じられました。後期の学級委員の皆さん、よろしくお願いします。そして、前期の学級委員のみなさん、おつかれさまでした。これからも、みんなで力を合わせて頑張っていきましょう。

10月25日 おはなしからうまれたよ(1年生)

物語を聞いて、一番心が動いたところや、思い浮かんだイメージを絵に描いてみる練習をしました。自分の絵のおもしろいところや工夫したところを、お友達に伝えることができました。
「ちょっと描いたら、どんどん描きたいことがでてくるな…」
そんなつぶやきが聞こえてきました。
物語の世界に入って、絵に表すことができました。
画像1 画像1

10月25日 たし算(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の繰り上がりのたし算の学習の様子です。
数図ブロックを使って、10を作ることを理解しながら進めています。
計算の仕方を上手に説明できるようになりました。

10月25日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、茶蒸しスープ、かつおフライです。
 かつおは、古くから日本で食べられている魚です。かつおは、春の「初がつお」、秋の「戻りがつお」と呼ばれるように年に2回旬があります。秋のかつおは、春のかつおに比べて脂がのっておいしいと言われています。
画像1 画像1

10月22日 発表会に向けての練習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習では、国際理解をテーマに、各自のテーマに沿って調べ活動を進め、スライドにまとめていきました。今週から11月の学校公開に向けて、班ごとに発表練習を進めています。

10月22日 お楽しみ会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会も終わり、行事が一段落しましたので、学級委員が中心にお楽しみ会を企画しました。楽しい時間になりました。

10月22日 より良い学校生活のために(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の学習では話し合い活動の一環としてより良い学校生活をするための課題や解決策をグループごとに考え、全体で発表しました。それぞれのグループが学校のために何ができるのかを一生懸命考えることができました。

10月22日 視力検査(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は養護教諭の先生に視力を測っていただきました。
説明を聞いて上手に検査できましたね。
「お願いします」「ありがとうございました」の挨拶も気持ちよくできました。

視力低下が疑われる方は、後日用紙をお渡しします。

10月22日 教育展の作品づくり(わかくさ学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教育展に向けて、紙粘土を使って和菓子を作りました。みんなお手本の写真そっくりに作れました。仕上げにニスを塗って、きれいな作品が出来上がりました。

10月22日 今日の給食

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、さつま汁、豆腐バーグのおろしだれです。
 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理、鶏肉を使った具だくさんの汁物です。味付けや具は家庭や季節によってさまざまです。鹿児島県では昔から鶏の 飼育がさかんで、鶏肉を使ったさまざまな料理が親しまれてきました。
画像1 画像1

10月22日 なわとび遊び(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育で縄跳びの学習が始まりました。
1年生では、前跳び、後ろ跳びに加え、片足跳びや駆け足跳び、あや跳びや交差跳びにも挑戦します。お家でも、体力作りにいかがですか。

10月21日 ウルフドックス名古屋の皆さんが来てくださいました(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、豊田合成のバレーボールチーム「ウルフドッグス名古屋」の皆さん、チームキャラクターのウルドくんによるあいさつ運動がありました。
 あいさつ運動の後、1年生への下敷きの贈呈式がありました。

 「ウルフドッグス名古屋」の皆さんとウルドくんが旗を持って登場すると、子どもたちは拍手をして大喜び。下敷きをいただいたお返しにお礼の言葉を伝えました。

 プレゼントしていただいた下敷きは、大切に使います。
 「ウルフドッグス名古屋」のみなさん、本日はどうもありがとうございました。

10月21日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ベジタブルスープ、白身魚のケチャップソースです。
 ケチャップといえば、日本では一般的にトマトケチャップを指しますが、魚やきのこ、果物などで作られたケチャップもあります。フィリピンには、バナナから作られたケチャップがあるそうです。
画像1 画像1

★新しいトップページは
こちらから
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
1/7 始業式 ベルマーク回収

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

学校評価

本校のいじめ対策

学校運営協議会

下校時刻

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552