最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
昨日:24 総数:483505 |
2年・いもほりをしたよ(10月27日)
1学期に植えた、サツマイモの収穫をしました。大きなおイモ、数珠なりに育ったおイモとたくさんのイモを収穫できたことをとてもうれしそうでした。また、イモのつるを使って、縄跳びをしたり、綱引きをしたりと、みんなでたくさん遊びました。イモの葉を花束のように集めていた子もいました。実りの秋を全身で感じました。
くすのき・芋ほりをしました(10月27日)
実りの秋!今日はくすのき畑いっぱいに葉を茂らせたサツマイモをみんなで収穫しました。全員、真剣に芋ほりに取り組み、傷をつけたり、折ってしまうことなく上手に掘りおこすことができました。ほんの少しですが、持ち帰らせましたので、ぜひお家で皆さんと楽しんでください。
6年・久しぶりの理科室、水溶液の違いは?(10月27日)
緊急事態宣言も明けたため、理科室を使っての実験も再開しました。
今週は、見た目やにおいから水溶液の違いを判断しました。 これから、塩酸やアンモニアなど取り扱いに気を付けて実験をしなければならない薬物を使って実験をします。改めて、理科室での過ごし方や薬品の取り扱い、においの調べ方など、今週確認したことを守って安全に気を付けて実験していきましょう。 トワリングキャンプファイヤー野外教育活動(10月27日)
おいしいカレーです。
野外教育活動(10月27日)
おいしいカレーです。
野外教育活動(10月27日)
おいしいカレーができあがりました。
野外教育活動(10月27日)
炊飯活動です。
火をつけるのに一苦労でした。 おいしいカレーができますように。 5年 シーツ係野外教育活動(10月27日)
入所式です。
野外教育活(10月27日)
無事に美浜少年自然の家に到着しました。
みんなでお昼ご飯です。 おいしいお弁当をありがとうございます。 今日の給食(10月27日)
きょうのこんだては、きんめロウカットげんまいごはん・ぎゅうにゅう・けんちんじる・さけのチャンチャンやきです。
チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。鉄板の上で鮭を焼き、野菜を入れていため、みそなどで味付けした料理です。名前の由来は、「ちゃちゃっと手早く作れるから」、「お父ちゃんが作るから」、「焼くときに鉄板とへらから、ちゃっちゃと音がするから」など様々な説があります。ご飯がすすむ味付けなので、玄米ご飯と一緒にいただきましょう。 陶芸体験(10月27日)
陶芸体験
陶芸体験(10月27日)どんな作品ができるかな。 みんな楽しんで作っています。 方円館につきました(10月27日)今から陶芸体験です。 トイレ休憩(10月27日)5年 無事 出発 (10月27日)無事 出発しました。 出発式(10月27日)
今日は待ちに待った野外教育活動です。
天気もよく、絶好の野外教育活動日和です。 子どもたちは、これからの活動に向けて出発式を行なっています。 3年・虫眼鏡を使って(10月26日)
今、理科では「太陽の光」を学習しています。
今日は、虫眼鏡を使って日光を集める実験をしました。レンズの形に日光が映ったことに驚く声や、虫眼鏡を遠ざけると明るさや温かさが違うことをペアで確認し合っている声が聞こえました。 どの子も今日の学習内容を、身をもって知ることができたのではないかと思います。 |