国語「スピーチ」 1年(9/8)
夏休みのでき事についてスピーチをしました。そして、お友達のスピーチを聞いてもっと知りたいことを質問しました。
【1年】 2021-09-08 16:00 up!
登校の様子 (9/8)
マスク着用、手洗い、手指消毒など感染対策をしっかりして今日も頑張っていきましょう。
【今日のひとこま】 2021-09-08 13:01 up!
今日の給食 9月8日(水)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、愛知のしらすつみれ汁、てりどり
☆学校給食献立あれこれ☆
しらすは、カタクチイワシの他に、イカナゴやウナギ、マイワシ、ウルメイワシ、アユ、ニシンなどの稚魚
のことを言います。愛知県で獲れしらすは、主にカタクチイワシの稚魚です。今日は愛知県産のしらすを入れたつみれ団子の汁物です。味わって食べましょう。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-09-08 12:51 up!
今日の給食 9月7日(火)
☆今日の献立☆
ナン、牛乳、夏野菜のキーマカレー、フルーツカクテル
☆学校給食献立あれこれ☆
キーマカレーはインド料理の一種で「キーマ」は「細かいもの」という意味で「ひき肉」を使うことが多いです。今日は旬を迎えたなすや赤パプリカ、えだまめ、とうもろこしを使ったキーマカレーです。味わって食べましょう。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-09-07 12:48 up!
家庭科「ナップザックつくり」 6年(9/7)
ミシンを使って、ナップザックづくりを進めています。完成したナップザックは、修学旅行の見学の時に使うかも、、、完成が楽しみですね。
【6年】 2021-09-07 12:47 up!
図工「わくわくプレイランド」 5年(9/7)
木の板を切って台に貼り、ビー玉の通り道を作っています。だいぶ完成に使づいています。
【5年】 2021-09-07 12:47 up!
社会「地震の被害について調べよう」 4年(9/7)
日本の主な地震について学習しました。日本には大きな地震が多く起きているという話を、子どもたちは真剣な表情で聞いていました。
【4年】 2021-09-07 12:47 up!
国語「へんとつくり」 3年(9/7)
「へん」と「つくり」について知りました。「きへん」や「さんずい」などの漢字をノートに書きだしました。
【3年】 2021-09-07 12:47 up!
図工 「まどを ひらいて 〜まどから こんにちは〜」2年(9/7)
カッターナイフの使い方を知りました。安全に気をつけて、画用紙を切りました。
【2年】 2021-09-07 12:47 up!
国語 「ききたいな、ともだちの はなし」1年(9/7)
夏休みのできごとを思い出して題材を決め、知らせたいことの内容を考えました。
【1年】 2021-09-07 12:47 up!
登校の様子 (9/7)
睡眠はしっかりとれていますか。今日も元気よく頑張っていきましょう。
【今日のひとこま】 2021-09-07 08:57 up!
野外教育活動・修学旅行の事前説明会について(9/6)
愛知県に出されている緊急事態宣言の延長が検討されているという報道を受け、9月13日(月)の野外教育活動説明会、9月16日(木)の修学旅行説明会を中止し、書面開催とします。参加を予定されていた保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけすることになり申し訳ありません。文書については、明日、お子さんを通じて配付します。なお、説明会資料はそれぞれの予定日にお子さんを通じて配付します。
【緊急情報】 2021-09-06 17:43 up!
作品展示6 6年(9/6)
【6年】 2021-09-06 17:28 up!
作品展示5 6年(9/6)
6年生は、「SDGS」に関する作品を音楽室に展示しました。
【6年】 2021-09-06 17:27 up!
作品展示4 4年(9/6)
4年生は、エコ新聞を中心にして展示がしてありました。牛乳パックで作ったイスや物入れ、不要となったTシャツをエコバックにつくりかえた作品もありました。
【4年】 2021-09-06 17:19 up!
作品展示3 2年(9/6)
【2年】 2021-09-06 17:14 up!
作品展示2 2年(9/6)
【2年】 2021-09-06 17:13 up!
作品展示1 2年(9/6)
【2年】 2021-09-06 17:12 up!
今日の給食 9月6日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、カボチャのみそ汁、ひじきの炒め煮、いちのみやたまごの豆乳プリン
☆学校給食献立あれこれ☆
かぼちゃは、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性が良く、煮物にしています。食用のペポかぼちゃには、給食にも登場するズッキーニがあります。西洋かぼちゃは、甘みが強くホクホクとした食感です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-09-06 12:54 up!
国語「いちばん大切なものは」 6年(9/6)
これからの生活ので、どんなものや考え方を大切にしたいかを考えました。今日は、自分の考えをノートに書きだしてまとめました。
【6年】 2021-09-06 10:37 up!