最新更新日:2024/11/29 | |
本日:4
昨日:102 総数:782251 |
7月9日 あさがお(1年生)夏休みの宿題では、「花の数調べ」と「花の観察」、「種の観察」を予定しています。毎日水やりをしながら話しかけて、大事に育ててくださいね。 7月9日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、海鮮仕立てのすまし汁、絹厚揚げの肉みそかけです。
厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などを含むため、成長期に食べてほしい食品のひとつです。 7月8日 英語の勉強をしました(2年生)7月8日 ペアの顔合わせをしました(2年生)7月8日 ひもひもねんど(1年生)
図画工作の「ひもひもねんど」の様子です。
粘土をひもひもにして、つなげたり、トンネルを付けたり…。 お友達とどんどんつなげているうちに、気がついたらみんなつながっていてびっくり! 時間も忘れて夢中になって楽しみました。 7月8日 水泳指導が終わりました7月7日 七夕 (1年生)学級で願い事を考えたり、児童集会に参加したり、飾りを作ったりして楽しみに過ごしてきましたが…。天気が心配ですね。 みんなの願い事が叶いますように…。 おりひめ様とひこ星様が会えますように…。 7月8日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、お豆のブラウンシチュー、白身魚のハーブ焼き、ブロッコリーのドレッシング和えです。
今日の白身魚のハーブ焼きは「ほき」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさや、ハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。 7月7日 七夕のねがいごと(わかくさ学級)7月7日 あさがおの色水あそび(1年生)あんまりおいしそうなので、職員室の先生にもおすそ分け。「ジュースはいかがですか?」「おいしいですよ。」楽しいジュース屋さんごっこになりました。 7月7日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、鶏肉のスタミナ揚げです。
今日の鶏肉のスタミナ揚げは、鶏肉におろししょうがやおろしにんにく、しょうゆで下味をつけて揚げてあります。風味付けとして、一味唐辛子をほんの少し使っています。 7月6日 あさがおの色水あそび(1年生)7月6日 英語あそび(1年生)7月6日 そうじの時間(1年生)
清掃場所が変わり、初めて担当する場所でも、6年生や、以前担当していた友達に聞いて、一生懸命掃除に取り組んでいます。
学校がきれいになるのは、気持ちがいいですね。 7月6日 落し物7月6日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、七夕汁、えだまめコロッケ、いろどり和え、マヨネーズ風調味料です。
七夕の行事食に、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使い、星形かまぼこで夜空を表現した、七夕特製の汁物です。 7月5日 未来宣言カード (5年生)7月5日 あさがおの色水
1年生が、あさがおの花で作った色水を見せてくれました。すてきは色が出ていました。
7月5日 きれいにさいてね(1年生)来週には咲きそうです。 そして、「ひまわり」はと言うと…、こんなに大きくなりました。みんなの背よりも大きくなりましたね。どこまで伸びるのかな。楽しみですね。 7月5日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、じゃがいものコンソメスープ、ハンバーグのオニオンソースがけです。
今日のハンバーグのオニオンソースには、じっくりいためた「たまねぎ」が使われています。たまねぎは時間をかけて茶色になるまでいためることで、辛味が消え、特有の甘味やうま味が出て、よりおいしくなります。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|