最新更新日:2024/11/29 | |
本日:53
昨日:61 総数:371746 |
6月11日 今日の給食麦ご飯、牛乳、肉じゃが、いわしの梅煮、そくせき漬け ○ 献立メモ 6月11日は入梅と言い、暦の上での梅雨の始まりです。 梅雨とは夏の前に雨がたくさん降る時期のことです。 梅雨は漢字で「梅」に「雨」と書きます。この時期に梅の実が収穫を迎える事から梅雨と呼ぶようになったそうです。 今日のおかずはいわしの梅煮です。いわしも梅も今が旬です。味わっていただきましょう。 6月10日 2年生 草取りをしたよキュウリにナスなど育てている野菜たちに、しっかり栄養が行き渡るように、雑草を取り除きました。 おいしい野菜が育ちますように。 6月10日 スクールサポートスタッフさんから6月10日 あさひ 水やりをしています野菜は苗を植えたときより、大きく生長し実もなり始めています。 毎日、欠かさず水やりをしているからだね🎶 6月10日 1年生 平均台今週の火曜日にも1回やったので、みんな少し慣れていました。「最初と最後にポーズをしてみよう」と言ったら上手にY字バランスができる子がいました。「怖いかもしれないけど、ジャンプしてみよう」と言ったらみんな頑張っていました。「思ったよりも簡単だった」と言っていました。 6月10日 今日の献立ご飯、牛乳、五目中華スープ、肉だんごの甘酢あん、ヨーグルト ○ 献立メモ 今日は歯と口の健康週間の最終日です。噛む事を意識して食事をすることができましたか?カルシウムの多い食べ物は残さず食べられていますか? 歯と口の健康週間は今日で終わりますが、生え変わった大人の歯は一生使うものです。 大切にしていきましょう。 6月9日 4年生 「わたしのきまり」6月9日 3年生 読書週間の読み聞かせ普段読書に慣れ親しんでいる子も、そうでない子もこの読書週間を機会に新しい本と出合ってくれたらうれしいです。 6月9日 6年生 すごろくトークで、楽しくお話!6月9日 あさひ 都道府県を学習したよ都道府県名はプリントでやり、位置はパズルを使って学習しました。 覚えようとガンバってやれました🎶 6月9日 1年生 ちょきちょきかざり教室の廊下側に飾りました。廊下がとても涼やかになりました。 6月8日 3年生 お楽しみ会をしました6月9日 今日の給食ご飯、牛乳、けんちん汁、まぐろとイカの味噌がらめ ○ 献立メモ 今日のおかずは、まぐろとイカを油で揚げ、ごまと味噌で和えたご飯がすすむ味になっています。 まぐろもイカも噛みごたえのある食べ物です。よく噛む事で食べ物を細かくして消化しやすくするばかりでなく、唾液と混ざる事で栄養素が吸収されやすくなります。 また、顔の筋肉が動き、表情が豊かになったり、目の横あたりの「こめかみ」が動き、脳に刺激を与えたりと、健康に良い様々な効果が期待できます。 良く噛んでたべるといいですね。 6月8日 5年生 立ち上がれ!ワイヤーアート
今日の図工は、久しぶりの工作。ペンチを上手に使って針金を曲げたり、巻き付けたりして、思い思いの作品を作り上げました。
6月8日 1年生 歯の保健教育歯の磨き方の動画を見て、前歯3本を磨きました。「あまり力を入れず、1本の歯を20回磨こう」と声をかけて、磨きました。磨き終えたら、「つるつるになった」と歯みがきの効果を実感する子がたくさんいました。お家では、最後に仕上げ磨きをしていただくと、さらに効果的です。お時間があるときに、仕上げ磨きをよろしくお願いします。 6月8日 あさひ あじさい読書まつりについて6月8日 2年生 わっかでへんしん
今日の図工は「わっかでへんしん」です。
わっかの形を工夫して、マスクやかんむりを作りました。穴をあけたり、紙を貼ったり、いろいろ工夫して、変身アイテムを作っています。 試作品が出来たら、鏡で見てみました。 「図工の時間は、あっという間に終わっちゃう。」 と言っている子もいました。 来週は、残った材料で、ベルトや腕・足の変身飾りを作ります。 楽しみですね。 6月8日 今日の給食ソフト麺、ミートソース、牛乳、カルシウムたっぷりサラダ ○ 献立メモ 今日のカルシウムたっぷりサラダには、カルシウムの多いチーズ、ちりめんじゃこ、こまつなを使っています。 カルシウムは歯や骨の材料になる栄養素です。体が大きく成長する時期の皆さんには、ぜひとってほしい栄養素です。 毎日登場する牛乳も、たくさんのカルシウムが多く含まれています。 残さず飲めるとよいですね。 6月8日 朝の見守りをありがとうございます6月7日 2年生 あじさい読書週間スタート今日から図書館で2冊本を借りることができます。みんな思い思いの本を借りていました。 いろんな本をたくさん読んで、心に栄養を与えましょう。素敵な本と出会えるといいですね。 |
|