最新更新日:2024/11/20
本日:count up129
昨日:242
総数:769845
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【学校紹介】クルーズさんの読み聞かせ

 図書ボランティアのクルーズさんによる読み聞かせがありました。今日の本は、いもとようこさんの「つきのうさぎ」です。9月21日が中秋の名月で、それにちなんだ本でしたね。みんな、興味深く聴いていました。
 次回が楽しみですね。
画像1 画像1

【3年生】体育の授業の様子

3年生 体育の授業の様子です。はぐろんピックにむけて「台風の目」の練習をしています。大人が考えるよりも子どもたちには難しいようです。
画像1 画像1

【昼の休み時間】メダカの食べものを調べよう

 昼の休み時間、中庭の五条川に何人かの子が集まっていました。6年生理科の時間に学習した「メダカの食べものを調べよう」から、さらに、調べてみたくなった子に、理科の先生も一緒になって顕微鏡を持ち出して観察していました。通りかかった1年生の子も顕微鏡をのぞかせてもらってうれしそうでした。
画像1 画像1

【応援団】はぐろんピックにむけて

はぐろんピック にむけて応援団が「声を出さない応援」の企画を頑張っています。
画像1 画像1

【委員会活動】

生活委員会……全校のみんなに呼びかけるビデオ作成中
給食委員会……残菜率のグラフ、明日の給食の分類表記入
放送委員会……給食の時間の放送

それぞれの活動を頑張っています。
画像1 画像1

9月14日給食献立

画像1 画像1
" 今日の献立は、主食が「キムタクチャーハン」、主菜が「小籠包」、汁物が「ニラ玉スープ」そして牛乳です。給食ではお馴染みの「キムタクチャーハン」、その由来が長野県の塩尻市にあったというのを知ってますか?キムチの風味と辛さ、たくあんの甘さと食感、そしてお肉が入っているチャーハンです。混ぜご飯風な一品で、食べやすさと美味しさが人気の秘訣です。「子供達にもっと漬物を食べて欲しい」、と思ったのが始まりです。漬物を入れた、子供達に喜んでもらえるメニューをと考えて出来上がったのが、キムチ、豚肉、たくあん、そしてご飯の組み合わせです。みなさんは、キムタクチャーハンは好きですか。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

 "

【給食の様子】

 1年生・2年生の給食の様子です。今日も前向き、黙食で食べています。読み聞かせボランティアの方の放送に耳を傾けながら食べています。読み聞かせボランティアの方々に感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】理科の授業の様子

5年生 理科「アサガオの花粉や、おしべ、めしべを観察しよう」の授業の様子です。
ルーペで、おしべ、めしべの特徴を観察しています。
画像1 画像1

【6年生】社会の授業の様子

6年生 社会「武士のやかたの様子について!と?を書き出そう」の授業の様子です。
武士のやかたの図から気付きと疑問を書き出しています。
画像1 画像1

【5年生】国語の授業の様子

5年生 国語「二つの新聞の記事を読み比べ、違いについて考えよう」の授業の様子です。
画像1 画像1

【4年生】社会の授業の様子

4年生 社会の授業の様子です。自分の家から出るゴミの種類を調べています。生ゴミ・紙ゴミが多いようです。
画像1 画像1

【GIGA】ジャムボードを活用して

chromebookのジャムボードを活用して、グループの考えをまとめています。3年生だとキーボード入力か手書き入力か悩ましいところです。
画像1 画像1

【発育測定】

今日は、6年生が発育測定をしています。身長・体重・視力を計測しています。
「全国学力・学習状況調査結果のうち、「ゲームの時間」が長いこと」
「GIGAスクールでchromebookを使う時間ができたこと」
を考えると、児童の視力については注意していかなければなりません。
画像1 画像1

【避難訓練の成果】

画像1 画像1
 9月14日、児童登校中に、地震の情報が校内放送で流れました。関東地方の地震でした。
 教室内の児童は机の下に入り、下駄箱・校門付近の児童は運動場の真ん中に集まり低い姿勢で待つことができました。
 今回は実際には被害はありませんでしたが、児童は訓練をいかした行動ができていました。

【昼の休み時間】とっても元気です2

昼の休み時間、それぞれの好きなものにチャレンジです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【昼の休み時間】とっても元気です1

青空の下、とっても元気に遊んでいます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日給食献立

画像1 画像1
" 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「ハヤシライス」、副菜が「ひじきと枝豆のサラダ」、果物が「巨峰」そして牛乳です。巨峰は、日本原産の生食用ブドウの一つです。巨峰は食べる前に水洗いし、皮をむいて果肉だけを食べるのが一般的です。皮をきれいにむくには、軸とは反対側の軸についていないほうからむくとよいでしょう。巨峰は生食のほか、ジャムに加工したり、皮ごとスムージーにしたり、冷凍してシャーベットのように食べるのものもおすすめです。ぶどうは、房の上の方があまいので、一番下の粒があまければ房全体があまいと思ってよいそうです。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。
 "

【5年生】理科の授業の様子

5年生 理科「アサガオの花粉のようすを調べるためにけんび鏡の使い方を知ろう」の授業の様子です。感染拡大防止のために、場面によって、教室と理科室を使って授業展開をしています。
画像1 画像1

【3年生】体育の授業の様子

3年生 体育「タグラグビー」の授業の様子です。楽しいけどハードです。
画像1 画像1

【6年生】体育の授業の様子

6年生 体育「リレー」の授業の様子です。”はぐろんピック”に向けてバトンパスを練習しています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721