最新更新日:2024/12/26 | |
本日:18
昨日:27 総数:506480 |
10月26日 4年 総合的な学習の時間今日はほとんどの児童が資料作りに入りました。 早い児童は資料が完成して、原稿の下書きを行いました。 見ている人にわかりやすい資料ができたかな? 10月26日 6年 学習発表会準備10月26日(火)今日の給食たまねぎは土の中で育つため、根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、食べているのは葉の部分で、根はたまねぎの下についているひげのような部分です。たまねぎの甘味やうま味を味わいましょう。 10月26日 はぐりんピック延期のお知らせ
おはようございます。
本日、雨は上がりましたが、運動場の状態がぬかるんでいて大変悪く、はぐりんピックを開催することができません。申し訳ありませんが、はぐりんピックは明日27日(水)に延期させていただきます。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。 10月25日 6年 観劇会10月25日(月)今日の給食かつおは、古くから日本で食べられている魚です。かつおは、春の「初がつお」、秋の「戻りがつお」と呼ばれるように年に2回旬があります。秋のかつおは、春のかつおに比べて脂がのっておいしいと言われています。 10月25日 はぐりんピック延期のお知らせ
おはようございます。
本日、はぐりんピックを開催する予定でしたが、一宮市の雨雲レーダーを見ると、この後午前中は雨天と予想されます。 誠に残念ですが、はぐりんピックは明日に延期させていただきます。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。 10月22日 1年 はぐりんピックの練習
最後の練習をしました。はぐりんピック当日も、力いっぱい頑張ります。応援よろしくお願いします。
10月22日 たんぽぽ はぐりんピック練習
はぐりんピックの練習もいよいよ最終日です。本番に向けて練習を頑張りました。
はぐりんピック当日はあたたかい応援をよろしくお願いします。 10月22日(金)今日の給食さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんの汁物です。味付けや具は家庭や季節によってさまざまです。鹿児島県では昔から鶏の飼育がさかんで、鶏肉を使ったさまざまな料理が親しまれてきました。 10月21日 2年 はぐりんピック練習
今日は、競争遊戯「ちびっこたっきゅうびん」を中心に練習。最初に、注意するところを担当の先生からお聞きしてから、とりくみました。途中、お茶タイムをしてから、もう一度練習。ずいぶんうまくできるようになったと思います。
就学時健康診断のお手伝いを頑張りました!10月21日(木)今日の給食ケチャップといえば、日本では一般的にトマトケチャップを指しますが、魚やきのこ、果物などで作られたケチャップもあります。フィリピンには、バナナから作られたケチャップがあるそうです。 10月21日 西保健センター(尾西庁舎)におけるワクチン接種の予約受付について
以下のように市ワクチン接種推進室より情報の提供がありました。
市内在住の12歳以上を対象とした予約を、下記のとおり開始しますのでお知らせします。 (1)予約開始日時 10月25日(月) 午前8時30分 (2)接種会場・接種日・予約枠数 【会 場】西保健センター(尾西庁舎) 【接種日】11月13日(土)・14日(日)・20日(土)・21日(日) 〇4日間で約1,680人分 〇2回目の接種日は、3週間後の同一時間で自動的に予約されます。 【ワクチン】ファイザー製 (3)予約対象者 市内在住の12歳以上で接種券をお持ちの方 (4)予約方法 市の専用予約サイト※ または コールセンター(0586-52-7755) ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「専用予約サイト(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... (5)今後の予定 11月以降は、接種機会が減少することが見込まれますので、接種を希望される方は、ぜひお早めにご予約ください。 (6)その他 10代・20代男性で、1回目にモデルナ製ワクチンを接種した方で、2回目にファイザー製ワクチン接種を希望する方について、市特設会場(西保健センターなど)への予約振替をコールセンターで受け付けます。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 10月20日(水)今日の給食ポタージュとは、フランス語でスープ全般のことを指します。日本では、とろみがあるものをポタージュ、さらっとしたものをスープと呼びます。今日のかぼちゃのポタージュは、甘味が増した、食べごろのかぼちゃを使っています。 10月20日 3年 理科10月19日 4年 クラスみんなで決めるには各グループからでた案の中から、議題を決めました。 次回は、提案者・参加者・司会に分かれて進め方を考えます。 10月19日(火)今日の給食今日の給食は沖縄の料理です。ソーキ汁は沖縄で昔から食べられている伝統的な家庭料理です。沖縄の料理には豚肉がよく使われ、ソーキ汁のソーキとは豚のあばら肉のことです。また、タコライスはメキシコのタコスから考案された沖縄発祥のスパイシーな料理です。 10月18日 6年 算数の授業10月18日(月)今日の給食ほっけは、北海道から東北にかけてよくとれる魚です。たんぱくな味わいで食べやすく、大きいもののほうが美味とされています。ほっけは成長とともに呼び名が変わる出世魚です。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|