今日の給食 7月13日
今日の給食は「キャロットパン・牛乳・手作りカボチャのミートグラタン・キャベツのレモン和え・野菜スープ」です。
カボチャを蒸して、アルミカップにのせて、具を作りチーズをのせて焼きました。具には、ピーマンも入れ、甘いカボチャとミートソースがとても合います。カボチャが苦手でも一緒に食べれば食べることができるのでは・・と作ってみました。「かぼちゃ」も「ピーマン」も子どもにはあまり人気がない野菜ですが、ビタミンがたっぷりの夏の野菜です。ぜひ食べてほしいです。 ブックトーク
国語科の「私と本」では、自分がみんなにお勧めしたい本を選び、紹介文を書いています。ipadを使用し、まとめて発表します。いよいよ明日から発表です。
歯の大切さを学習しました今日の給食 7月12日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・いわしのピリ辛ソースあえ・おひたし・豚汁」でした。いわしを揚げて、味噌、醤油、豆板醤、酢、生姜、砂糖、ゴマ油でピリ辛ソースを作り、鰯を揚げて熱いうちにソースを絡めました。甘じょっぱく、酸っぱく辛いソースなのでごはんがすすみます。
今日は暑い日でしたが、今週は気温が高い予報のようです。夏バテ予防に塩分もビタミンも摂れる味噌汁がおすすめです。今日は具沢山の豚汁で栄養をたっぷり摂りました。 シャボン玉とんだ(1年)「きれいな は」にしなくちゃね!(1年)今日の給食 7月9日
今日の給食は「ジャージャーめん・牛乳・もやしのナムル・冷凍みかん」です。ジャージャーめんは、スープが少ないので、麺と混ぜると焼きそばのようになります。玉ねぎや人参、たけのこ、椎茸、ねぎなどすべて、みじん切りに細かく切ってマーボー豆腐のように作ります。いつもより細かく切るので、切るだけで時間がかかります。
1年に1度の「冷凍みかん」、冷たかったのですが、さっぱりしておいしかったです。 今日の給食 7月8日
今日の給食は「麦ごはん・のりふりかけ・牛乳・肉団子・ゴーヤの炒め物・わかめ汁」です。夏野菜のゴーヤを使った料理です。苦いゴーヤを料理して、食べてもらえるか心配でしたが、オイスターソースと野菜の甘味がきいた炒め物と一緒に食べると、それほど苦味は感じなかったです。ビタミンたっぷりのゴーヤを味わいました。
今日の給食 7月7日
今日の給食は「ごはん・牛乳・星形ハンバーグ・短冊サラダ・天の川スープ・七夕ゼリー」です。
七夕にちなんだ献立で、豆腐や人参も星形に抜いていれ、星形のオクラや星形の麩を入れ、星がたくさんの献立にしました。デザートも星形のカップに入っていました。 業務用で「星形の麩」というかわいいものもあり使ってみました。スープが星だらけでした。 今日の給食 7月6日
今日の給食は「バターロール・牛乳・ポークラタトゥユ・野菜サラダ・すいか」です。
ポークラタトゥユは、茄子、パプリカ、ズッキーニ、トマトなど夏野菜がたくさん入った栄養たっぷりなスープです。たくさんの玉ねぎの甘味や豚肉のうまみで煮込んだスープは、なかなかおいしいです。 デザートは、1年に1度の「すいか」です。新潟産の甘いすいかでした。赤いところが見えなくなるまで食べたようです。とても甘くておいしかったです。 クラス集会終了
集会委員会で行っていたクラス集会、ついに終わりを迎えました。貴重な業間休みの時間をいただき、クイズやジェスチャーゲームなどを行いました。じっくり考えたので、楽しい時間を過ごしてもらうことができました。集会委員会のメンバーで、「2学期は、みんなで集まれるといいね」と話しました。
今日の給食 7月5日
今日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・奈良和え・にゅうめん」です。奈良との交流給食で奈良の郷土料理を味わいました。奈良漬けを炒め物に入れた「奈良和え」は奈良漬けの甘い味と食感がありました。奈良漬けという漬物になっているものを使用しました。彩りに郡山産の「さやいんげん」を茹でて入れました。本当の「奈良和え」のレシピにはさやいんげんは入っていないので、本物の料理とは違ったかもしれませんが、さやいんげんの歯ざわりもあり、彩どりがきれいになると思い入れました。
竜田揚げも子どもが人気のメニューなので、しっかりした味をつけ、片栗粉をいつもより少し多く使い、カリカリに揚げました。とてもおいしかったです。 にゅう麺は玉ねぎと小葱を使って、さっぱりと薄味に仕上げました。 本日、姉妹都市奈良市と郡山市のつながりについて、プリントも配りました。ご家庭でも話題にしてみてください。 おいしいお弁当、「いただきます!」(1年)「ちょきちょきかざり」を作ったよ!(1年)今日は,お弁当の日おやつのとりかたがわかりました今日の給食 7月1日
今日の給食は「ドックパン・牛乳・ミートソース・コールスローサラダ・コンソメスープ」です。今日はパンにミートソースを挟んで食べる献立です。ミートソースには、豚ひき肉と細かい大豆に、椎茸、ピーマン、玉ねぎなどを使いましたが、細かく切りトマトケチャップで味付けしてあるので野菜が気にならなず食たべていたようです。
しめじや玉ねぎ、ベーコン、じゃが芋をコンソメで味付けしたスープもパンによくあうスープでした。 やさい名人にきこう
6月30日(水)
2年生は野菜名人でPTA会長の星 伊亮さんに来ていただき、野菜のお世話の仕方を学びました。気になっていたことを一つ一つ丁寧に説明していただき、子供達も真剣にお話を聞いていました。さっそく、肥料をやったり、カラータイを使ったりと、栽培活動に生かしていました。本当にありがとうございました。 行健二小SDGs宣言
国語の授業取り上げた、校内でもできるSDGsのポスターが出来上がりました。行健二小のみんなに見てもらえるように貼りました。少しずつ、ずっと続けて取り組めるといいですね。
今日の給食 6月30日
今日の給食は「味ごはん・牛乳・わかめ汁・おひたし・ししゃもフライ」です。
シシャモフライをよく噛んでたべる、カミカミ献立にしました。6月のめあては「よく噛んで食べよう」でしたが、よく噛んで食べると、消化が良くなる、あごが丈夫になり、歯並びが良くなる、唾液がたくさん出て、病気の予防になるなどたくさん良いことがあるので、毎回よく噛んで食べることを意識してほしいと思います。 |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |