最新更新日:2024/11/25 | |
本日:7
昨日:84 総数:913015 |
9月17日(金)今日の給食牛乳 みそ汁 鶏肉のから揚げいろどりソースがけ ボイルキャベツ みそは、発酵中にだんだんと色が濃くなっていきます。発酵する期間が長かったり、温度が高かったりすると色が濃くなります。昔から、その土地の持つ風土や気候によっていろいろなみそが作られてきました。 ごちそうさまでした。 9月17日(金) 算数の研究授業 3年生
先生たちの授業力を向上するために、校内の研究授業を行っています。
今日は、3年生の算数の円の導入の授業でした。 中心から一定の距離の点の集まりが円になることを感覚的にとらえることができていました。 また、子供たちは手を挙げてよく発言をしていました。 9月17日(金) 秋みつけ (ひまわり)
秋みつけをしました。1年生の花壇だは、ふうせんかずらやひまわりの花に興味をもちました。中庭ではどんぐりを2つずつ拾いました。かきの木やさつまいもの様子も確認しました。
9月16日(木)今日の給食牛乳 ミネストローネ かぼちゃとお豆のフライ 今日のミネストローネには、トマトが入っています。ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。トマトには、昆布や煮干しと同じグルタミン酸という、うまみ成分が多く含まれています。トマトの赤色が増して熟すほど、うまみ成分であるグルタミン酸が増加し、よりおいしくなります。 ごちそうさまでした。 9月16日(木) 算数の学習の様子 3年生9月16日(木)まぼろしの花(4年生)みんな集中して一生懸命に考え、工夫して取り組んでいました。 9月16日(木) 家庭科の学習 6年生
家庭科の学習の様子です。献立の立て方について考えました。みんな、一生懸命取り組みました。
9月15日(水) 応援演説9月15日(水) 授業の様子 5年生 家庭科「小物作り」出来上がりが楽しみですね。 9月15日(水) くぎうちトントン 3年図工
黒い板にくぎを打ち、そのくぎに色とりどりのモールをひっかけて作品を作っています。
9月15日(水) あきのむしをみつけたよ 1年生活科
中庭で見つけた虫たちを観察しました。
特徴をとらえて絵を描くことができたかな。 9月15日(水)今日の給食牛乳 肉じゃが 厚焼き卵 じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。 ごちそうさまでした。 9月15日(水) 12歳以上を対象とした一宮市民病院におけるワクチン接種の予約受付について
12歳以上を対象とした一宮市民病院におけるワクチン接種の予約受付について、下記のように開始しますので、お知らせします。
9月14日(火) 英語の時間 (ひまわり)9月14日(火) 12歳以上の小学生・中学生を対象としたワクチン接種の予約受付について
12歳以上の小学生・中学生を対象としたワクチン接種の予約受付について、下記のように受け付けますので、お知らせします。
9月14日(火)とび箱運動(4年生)技のポイントを意識して、一生懸命取り組んでいました。 9月14日(火)今日の給食牛乳 塩ラーメン 春巻 バンバンジー 今日の塩ラーメンには、ねぎが入っています。ねぎは、大きく「根深ねぎ」と「葉ねぎ」の二種類に分けられます。根深ねぎは、「白ねぎ」、「長ねぎ」とも呼ばれ、白い部分が多く、太い茎が特徴です。葉ねぎは、「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の部分が多く、細いのが特徴です。 ごちそうさまでした。 9月14日(火) あきのむしをさがしたよ 1年生活科
秋の虫を探しに中庭に出かけました。
昆虫の好きな子たちは、たくさんバッタをとっていました。 9月13日(月) 朝のスピーチ 3年生
3年生では、1学期から「朝のスピーチ」に取り組んでいます。大きな声でなくても、友達に聞こえる声で、堂々と発表ができるようになるといいですね。
9月13日(月) 学校の東側の道路改良工事について
学校の東側の道路で工事が行われています。送迎の車を学校東側に駐停車することができません。ご承知おきください。
|
|