最新更新日:2024/11/15 | |
本日:12
昨日:71 総数:780128 |
|
12/20 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、中華スープ、大豆ナゲットのねぎソースです。ナゲットとは、英語で「天然の金塊」のことです。鶏肉を使ったチキンナゲットが一般的ですが、今日は大豆を使った大豆ナゲットです。大豆は昔からさまざまな形に加工され、姿を変えながら食べられてきました。3年生の国語の授業でも「すがたをかえる大豆」の読み物で学習します。覚えている人も多いでしょうね。最近では、肉のかわりとして幅広く使うことができる大豆ミートが注目を集めています。
写真は2年生の準備の様子です。自分たちでどんどん準備を進めていました。中華スープは、具と汁のバランスを考えながらつけ分けていました。今日のナゲットは、「金塊」のようにつやつやの金色です。お皿の上で3つのナゲットが3つ葉のクローバーのように並んでいて、映えていました。 準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」 12/20 今日のあわあわゴッシーさん
給食前の手洗いタイムです。水は冷たいですが、「エイ!」と気持ちを入れて、しっかりあわあわゴッシーしていました。きっと土曜日や日曜日も、おうちで手洗いしっかりできていたのでしょう。ピカピカの手になって、給食準備を始めます。
12/20 3年生 警察署見学 楽しかったよ!その2
3年生からのたくさんの質問に、お巡りさんたちがていねいに答えてくださいました。また、パトカーを間近に見たり、一緒に写真を撮ってもらったりして、楽しい時間になりました。お巡りさんの仕事について、教科書で習ったこと以上に学習することができました。お巡りさん、ありがとうございました。
12/20 3年生 警察署見学楽しかったよ!
先週の金曜日に、警察署見学をしました。前半は、オンラインで八幡交番から生中継!普通なら見ることができないところも、アップにして見せてもらえました。後半は、パトカーが学校に来てくれて、お巡りさんから直接お話を聞くことができました。みんなたくさんメモをしながらしっかり見学ができました。
今日は、見学のお礼の手紙を書きました。見せてもらったお巡りさんの持ち物などについてや、24時間私たちの生活を守ってくれていることなど、見学を通してわかったことをまとめました。さし絵で描いている子もたくさんいました。 12/20 5年生 縄跳び みんなでがんばる!
縄跳びに季節がやってきました。今日の大放課に、クラスみんなで縄跳びの練習をしていました。一人ずつどんどん飛んでいきます。なかなかのスピードです。みんなで声をかけあってがんばり、タイムを上げていきます!
12/20 1年生 算数「大事件だ!」
「14枚の乗り物の券を9人の子供に1枚ずつ渡すと、何枚残りますか?」みんな一斉にノートに絵をかき、計算式を立てました。「あれ???「まい」と「にん」今までと違う!」「大事件だ!」みんな頭の中がくるくるし始めました。隣の子とも相談したあと、先生と一緒にみんなで考えを出し合いました。一人、また一人と発表するうちに、だんだん意見がまとまってきました。「9人ってことは、9枚の券を渡したんだ!」「そうだ!「まい」と「まい」になった!」みんなの力で大事件が解決できました。
「おきかえ」今日の大切なワードです。 12/20 あいさつの日
今日は「あいさつの日」です。生活委員さんたちが、朝校門であいさつ運動をしていました。寒い朝でしたが、気持ちのよいあいさつで、心の体温がアップできそうです。お兄さんやおねえさんに手を振っていく子、お辞儀をしていく子もいました。心と心のやり取りができていました。
生活委員さん、神山っ子の元気のためにありがとう! 12/20 ゼロの日 見守られて登校
今日は12月20日、交通事故死ゼロの日です。通学路には、保護者の皆様とともに、たくさんの黄色いジャケット姿の地域の皆様が、神山っ子の登校の見守りをしてくださいました。黄色い旗にしっかりとガードされ、安心して学校に向かうことができました。お巡りさんも横断歩道で声をかけてくださっていました。地域の皆様のおかげで、神山っ子たちの安全が守られています。朝早くからありがとうございました。
2学期最後の1週間となりました。2学期の学習や諸活動を振り返り、締めくくりをしっかりしていきたいと思います。 12/17 3年生 警察署見学をしたよ12/17 4年生 プログラミング
Code studioというソフトを使って、プログラミングをしました。出された課題がクリアできるように命令を並べていきます。一人一台のクロームブックを使って自分のペースで進んでいくので、どの子も楽しんで取り組んでいました。
12/17 神山っ子のみんなも 元気で過ごしてね
飼育委員さんが、毎日うさぎ小屋のうさぎたちの世話をしてくれています。今日も、床をきれいにして、えさを準備していました。土曜日と日曜日は、飼育委員さんは会いに来ないけれど、しっかりご飯を食べて、元気に過ごしてほしいです。
うさぎたちも、神山っ子たちに「元気で過ごしてね」と言っていましたよ!(きっと)今週末は寒くなりそうです。風邪をひかないようにね! 12/17 3年生 道徳「マサラップ」
道徳の授業で、「マサラップ」というお話を読み、他の国の人と仲よくなるために大切なことについて考えました。
勇気を出して、フィリピノ語で話しかけた「ぼく」の気持ちをハートの色に表しました。気持ちを色で表現することで、イメージがはっきりしてきます。 他の国の文化に関心をもち、理解を深め、それらの文化に親しもうという気持ちをもつことができました。 12/17 6年情報児童「思い出を版画に」
今回の版画では,体育祭や修学旅行などでの思い出が題です。
もしかしたら,小学校生活最後の版画になるかもしれないので上手にほってすりたいです。 12/17 5年情報児童「もうすっかり・・・」
1日寒い季節となってきました。
木も葉が落ちていました。 冬を感じます。みなさんも体調に気を付けてください。 12/17 2年生 道徳「ぴかぴかがかり」先生が意見を求めるとたくさん手があがり、発表した子が次の子を指名していきます。子供たち同士で意見がつながっていきました。 みんなのために働くことにやりがいを感じ、みんなの役に立とうとする気持ちを持つことができました。 12/17 きれいに咲いてね!
パンジーの鉢が中庭に並んでいます。清掃の時間にもくもくと花を摘んでいました。咲いている花を摘むのは残念だけど、きっとさらにたくさんの花が咲いてくれると思って、丁寧に作業をしていました。
12/17 学校のために頑張る神山っ子!
今日は、資源の業者回収があります。清掃の時間に、エコ委員会や高学年の子たちが、回収する段ボールなどの資源を倉庫から出す作業をしていました。倉庫に山積みになっていた資源も、みんなの力の結集で、どんどん運ばれていきます。みんな学校のために生き生きと作業をしていました。頼もしい姿でした!ありがとう!
12/17 笑顔でいただきます!
給食の時間が始まりました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、冬至の味噌汁、ハンバーグのレンコンあんかけ、みかんです。 今年の冬至は12月22日で す 。 昔 か ら 冬 至 に は 「 か ぼ ちゃ」を食べる風習がありま す。これは、カロテンなどが 豊富なかぼちゃを食べ、かぜ などへの抵抗力をつけようと し た 昔 の 人 の 知 恵 で す 。 ま た、「ん」のつく食べ物を食べると幸運を引き寄せるとされ、かぼちゃ(なんきん)や れんこん、みかんなども冬至 に食べられてきました。 写真は3年生の準備の様子です。給食当番は、先生が先頭にいなくてもきちんと並んで帰ってきます。 「今日のお汁は、なんだか黄色いね」と聞いてみると、「かぼちゃだよ!」とすぐに答えが返ってきました。担任の先生はかぼちゃが大好きなんだって!じゃあ、大盛りにしなくちゃ!おいしそうな給食を、今日も笑顔で「いただきます!」 12/17 今日のあわあわゴッシーさん今日も流しには手洗いの列ができています。 当番の子を見つけると「お先にどうぞ」と譲る姿が… 当番の手洗いを優先させる姿に感心しました。 先生もいっしょに手洗いをして、みんなピカピカの手で給食準備開始です。 12/17 1年生 ひらいて!とじて!今日は、縄を跳びながら足を開いたり閉じたりする技に取り組んでいました! 大人にとっては簡単なこの技も、子供たちにとっては「縄を回す」「縄を跳びこす」「足を開閉する」の3つの動作を同時に行うので、かなり難易度の高いものとなります。 「できた!」「あーっ!もうちょっと!」などと大きな歓声が上がっていました。 冬休みも練習をがんばってくださいね。 それから・・・ 運動の様子と同じくらいすばらしかったのは、跳び方の説明を聞く時の姿勢です! 話を聞くときと活動するときのけじめをしっかりとつけることができていますね。 |