最新更新日:2024/12/26 |
11月1日(月) 今日の授業の様子(わかくさ)わかくさ学級では、一人一人が授業に集中し、学びを深めています。 11月1日(月)今日の給食今日は、11月24日(「いいにほんしょく」とかかっています)の「和食の日」にちなんだ献立でした。「えびしんじょうのすいもの」は「いわし」などの魚からとった「だし」を使って作られ、いつもより味わい深く仕上げてあります。「だし」は、今日の「いわし」の他にも「かつおぶし」「こんぶ」「干ししいたけ」「煮干し」などからとられます。どれもうま味や香り、風味がよく、舌が発達している途中の子どもたちにこそ、よく味わってもらいたいです。 今日も美味しくいただきました。 11月1日(月) 11月になりました背面黒板の担任の先生のメッセージです。 11月1日(月) ソフトボール(5年生)投げる、打つ、捕る、それぞれが難しいのでたくさん練習し、みんなで楽しめるようになりたいですね。 11月1日(月) 古典芸能の世界(5年生)「落語」のおもしろさ、分かったかな? 11月1日(月) みんながくらしやすい町(3年生)だれにとってもくらしやすい町をつくりたいですね。 11月1日(月) かたちづくり(1年生)三角形を移動させたり、回転させたりして同じ形になるようにチャレンジしています。 タブレット端末の中では、くるくる回転させることができるので便利ですね。 11月1日(月) 鳥獣戯画を読む(6年生)11月1日(月) 多角形の面積(5年生)11月1日(月) 残したいもの(4年生)11月1日(月) あきのおもちゃをつくろう10月29日(金)ごみゼロ 4年4年生の担当は体育館の西側。 密にならないように間隔をとって、草は根からしっかりぬきました。 10月29日(金) ピカピカになったよ(2年生)10月29日(金) 読書感想画 (4年生)10月29日(金) 2学期折り返し10月は、運動会に始まり、5年生の野外教育活動、校外学習、6年生の修学旅行、新入学児童を対象として就学時健康診断と、大きな行事ばかりでした。コロナウィルス感染症拡大防止対策を講じながらの実施であり、ちゃんとできるか不安な1か月でした。何とか無事に終えることができました。これも児童のがんばり、制限の多い活動でありながらも楽しもうとがんばってきたからだと思います。もちろん、保護者の皆様のご理解、ご協力なしでは進めることができませんでした。本当にありがとうございました。 冬に向けても気を緩めることなく、引き続き感染症対策を講じながら教育活動を進めて参りたいと思います。今後もご理解、ご協力をお願いします。 10月29日(金)今日は話し合いをしました!(6年生)一年生と一緒に遊ぶときにどんな遊びをしたら、みんなで楽しく仲を深めることができるかを班で意見を出し合い話しあいました。 自分の考えを一方的に伝えるだけでなく、友達の意見にも耳を傾け、考えを広げていくことができました。 10月29日(金) 何倍でしょう 2(3年生)図が正しくかけたら答えはすぐそこです。 10月29日(金)今日の給食今日登場した「シャインマスカット」は「ぶどう」の仲間で、さわやかな香りと甘み、皮ごと食べられるのが特徴です。近年人気が高まり続けていて、お店でもよく見かけるようになりました。日本では山梨、長野、岡山、山形などで盛んに栽培されています。旬の果物の味を楽しんでもらえたら嬉しいです。 今日も美味しくいただきました。 10月29日(金) 話し合いの仕方(4年生)出された考えをどのように話し合って、深めていくのか学習していきます。 考えを出しあう場面でタブレット端末を利用しています。 10月29日(金) 四の段(2年生)声に出して練習し、しっかりとマスターしてほしいです。 |
|