最新更新日:2024/11/11 | |
本日:3
昨日:82 総数:459737 |
12月27日 今日の学校今日は朝からの雪で、運動場も体育館の屋根も真っ白です。雪だるまは作れるかな?雪合戦できるかな? 風邪をひかないよう、あたたかくしてすごしてくださいね。 12月24日 冬休みスタート
いよいよ冬休みが始まりました。校庭もすっかり静まり返っています。週末は寒さが厳しくなる予報ですが、計測器では気温15度を記録しました。元気よく、外で遊んだり運動するのにぴったりな日になりましたね。三条っ子のみなさんも、なわとびの練習に励んでいるのかな。
12月23日 あおぞら 年賀状を出しましたあおぞらでは、お互いに年賀状を送りたいと思います。 一生懸命年賀状を書いて出しました。 1月1日に届くか楽しみですね。 今日は、全員元気に出席して、よいしめくくりの日となりました。 2学期も、たくさんのご協力ご理解、ありがとうございました。 よいクリスマスとよいお年をお迎えください。 12月23日 一斉街頭啓発活動
令和3年度「万引き防止キャンペーン(冬期)」「青少年のいじめ・非行・被害防止に取り組む市民運動(冬期)」の一環で、本日13時より、スーパー三心とアオキスーパーで啓発用チラシ・不織布マスクの配布による一斉街頭啓発活動を行いました。父母教師会の役員と教員が合同で、来店された方々に呼びかけをしました。ご協力、ありがとうございました。
12月23日 4年生 2学期もよくがんばりました!
今日で2学期が終わりなので、机や椅子、黒板やロッカーなど教室中をピカピカになるまで大掃除しました。
2学期も、学習や行事など、みんなとてもがんばりました。楽しい冬休みを過ごし、3学期に元気に登校してくれるのを待っています。保護者の皆様、たくさんのご協力をいただき、2学期を終えることができました。ありがとうございました。 12月23日 5年生 2学期終業式
運動会、校外学習、マーチングの練習など、5年生にとっては高学年として飛躍した2学期になったのではないでしょうか。今年もリモートでの終業式となりましたが、よい節目となる日でした。振り返ると、何事にも前向きに一生懸命取り組む姿をたくさん見せてもらいました。来学期はさらに、最高学年に向けた活躍ができることを期待しています。
12月23日 1年生 2学期ありがとうございました
2学期は運動会、校外学習などの行事がありました。1年生にとっては初めてのことなかりでしたが、みんな一生懸命頑張ることができました。たし算やひき算、漢字やカタカナなどの学習も、最後まで粘り強く取り組むこともできました。色々な経験を通して、大きく成長することができたと思います。
子ども達が元気いっぱい学校生活を送ることができたのは、保護者の皆様が温かく見守ってくださったおかげです。ご協力ありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。 12月23日 6年生 終業式12月23日 3年生 2学期がんばりました!12月23日 2年生 2学期最終日
今日は、2学期の終業式でした。いよいよ明日から冬休みです。休み中の楽しい思い出を、3学期に聞くのを楽しみにしています。
12月22日 1年生 冬休みの本の貸し出し
図書館で、本を2冊借りました。それぞれの好みに合った本を、熱心にたくさんの本の中から選んでいました。そのあと、国語で学習した外国の昔話を見つけて読みました。
12月22日 3年生 外国語活動
3年生では今、「What's this?」を使ってわからないものを聞いたり答えたりする活動をしています。先生が隠した野菜や果物の絵を見て、ヒントをもとに何か考えて答えることができました。
12月22日 3年生 大掃除
2学期の間にたまった汚れをきれいにしました。自分の机やロッカーを、すみずみまで拭いていました。また、教室の窓や窓枠、廊下や隣の教室もどんどん掃除していました。気持ちの良い3学期を迎えられそうです。
12月22日(水) 2年生 お楽しみ会
2学期最後ということで、各クラスお楽しみ会をしました。1組はフルーツバスケットや冬集めビンゴを、2組はいろいろぼうややいす取りゲームなどを、3組はフルーツバスケットやクイズ大会などをしました。みんな積極的に参加でき、とても盛り上がりました。
12月22日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 根菜みそ汁 鶏肉とかぼちゃの甘辛だれ みかん です。
今日は「冬至」です。冬至は、1年のうちで昼間が最も短い日です。寒さが厳しくなるこの時期、ビタミンの多い「かぼちゃ」を食べ、体の中から温まる「ゆず湯」に入って、無病息災を願います。また、「ん」のつくものを食べると、運を呼び込むという風習もあります。今日の給食には「かぼちゃ」の別名である「南京(なんきん)」や「にんじん、だいこん、れんこん、さやいんげん、みかん」を使いました。 さて、今日で2学期の給食も最後となりました。伝統行事の多い年末年始です。生活リズムを崩さず、食べ過ぎに注意して、楽しい冬休みを過ごしましょう! 2枚目・3枚目の写真は、下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけて揚げているところです。素揚げしたかぼちゃと共に、煮たてた調味料にからめました。 12月21日 5年生 マーチング初合わせ
今日は初めて、マーチングの全パートを集めて、演奏しました。まずは卒業生を送る会に向けて「レッツゴー」を仕上げていきます。思ってたよりもよくできた子、うまくいかなかった子、子どもたちはさまざまな感じ方をしたと思います。3学期からは新しい曲にも取り組み始めるので、まだまだこれからの成長が楽しみです。
12月21日 2年生 「こぎつね」鍵盤ハーモニカ
音楽の授業では、鍵盤ハーモニカで「こぎつね」の曲を練習しています。
ずいぶん上達してきましたが、まだ指使いに苦戦している子もいます。 冬休みに鍵盤ハーモニカを持ち帰り、「こぎつね」の練習をします。練習の様子を見ていただき、頑張って練習できるように励ましていただきますよう、お願いします。 12月21日 2年生 リズムなわとび
体育の授業で繰り返し練習している「リズムなわとび」では、8級、7級、6級の合格者が増えてきました。
前とびが合格すると、後ろとびにも挑戦しています。 頑張ってとんでいると、体がポカポカしてきて、いっぱい汗をかいている子もいました。寒い冬ですが、リズムなわとびで気持ちよく体を動かし、さわやかな汗を流すことができました。 12月21日 1年生 英語クリスマスの歌を歌ったり、果物の名前を英語で言ったりと、 楽しく英語を学ぶことができました。 12月21日 今日の給食
今日の給食は、チキンピラフ 牛乳 冬野菜のポトフ リボンマカロニサラダ ガトーショコラ です。
冬野菜のポトフには「ブロッコリー」「かぶ」「はくさい」を使いました。ブロッコリーは花のつぼみを食べる花野菜です。サラダに入っていた「カリフラワー」と「ロマネスコ」も花野菜です。これらの野菜は、日がたつと花が咲きおいしくなくなってしまうため、これを防ぐために氷結輸送という方法が考え出されました。花野菜を発泡スチロールに入れて砕いた氷をつめておくと、エネルギーの消費が少なくなり、水分も補給されるため長持ちするのです。 2枚目の写真は、ロマネスコです。ボコボコした形がツリーのように見えませんか? |