最新更新日:2024/11/10 | |
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11月9日(火) 家庭科の学習 6年生
家庭科の学習の様子です。布製品をつくる際のポイントについてまとめました。
11月9日(火)今日の給食牛乳 みぞれ汁 にしんの甘露煮 ひじきときゅうりのささみ和え にしんは、北海道で獲れる魚として有名です。にしんは、煮つけや塩焼き、干物にしたり、新鮮なものは刺身にしたりと、さまざまな食べ方があります。にしんの卵は、お正月のお節料理に登場する食材の「数の子」です。 ごちそうさまでした。 11月9日(火) はじめての公開授業 1年生11月9日(火) 慣用句調べをしたよ 4年生11月9日(火) 6年生の学習の様子
3時間目の6年生の授業では、図工で、丹西っ子展の作品作りが行われていました。「12年後のわたし」として、さまざまな職業で活躍する自分を作っていました。最後まで一生懸命作品作りに取り組めるといいです。
また、算数では「比例」の学習、社会では「武士のくらし」の学習が進められていました。 11月9日(火) 学校公開日1日目11月8日(月) 委員会活動がありました
月に一度の委員会活動がありました。
それぞれの委員会が、中庭の落ち葉を集めたり、廊下の白線を磨いたり、体育倉庫の中を整頓したりしました。 5,6年生のみなさん、お疲れさまでした。 11月8日(月) 面談週間が終わりました
今日まで面談週間でした。
担任が一人一人の子どもたちとお話をしました。 面談週間でなくても困ったことがあったら担任の先生に相談しましょう。 11月8日(月)今日の給食牛乳 かぶのクリームスープ ハンバーグのきのこデミグラスソースがけ かぶの旬は、2回あります。3月から5月が旬のかぶは、やわらかく、10月から12月が旬のかぶは、甘みのある味わいが特徴です。今日は、かぶの甘味を生かし、クリームスープでいただきます。 ごちそうさまでした。 11月8日(月) 学年集会 「野外教育活動について」5年生当日までにしおりをよく読み、準備をしておきましょう。 11月8日(月) 九九の暗唱テスト 2年生11月5日(金) ポートボールのゲーム 4年体育11月5日(金) 1キログラムを量ってみよう 3年算数
算数で重さについて学習しています。
今日は、1キログラムを体感してみようということで、砂場に行ってビニール袋に砂を入れ、1キログラムを体感しました。なかなか1回で1キログラムになる子はいませんでしたね。 11月5日(金)今日の給食牛乳 どんがら汁 いも煮 りんご どんがら汁は、たらを使用した山形県の郷土料理です。たらをぶつ切りにして鍋に入れ、野菜や豆腐などをみそで煮込んで作る料理で、給食では、たらは角切りのものを使います。いも煮も山形県で昔から食べられている郷土料理の一つです。 ごちそうさまでした。 11月5日(金) 算数の研究授業 1年生11月4日(木) 〇〇の秋 3年生また、2日からどんぐり読書まつりが始まりました。本を読んで、心に栄養をたくさん与えてほしいです。 11月4日(木) 算数の研究授業 1年生
1年生の算数の研究授業がありました。
「かたちづくり」の単元で、色板の動かし方を考える授業でした。 板を回す、ずらす、ひっくりかえすなどの作業をして、形を変える学習をしました。 自分がどのように形を変えたのかを隣どうし、考えを伝えあいました。 11月4日(木)今日の給食牛乳 エッグスープ グリルチキンの赤ワインソースがけ 今日のエッグスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけではなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。 ごちそうさまでした。 11月2日(火) マスクをして、話し合い(2年生)
国語「そうだんに のってください」では、「どうやったら親友になれるの?」「足が速くなるにはどうしたらいいの?」などの一人一人の話題に沿って、グループで話し合い活動を行いました。
友達の答えになるほどなと思ったときは、うなずきながら聞いて参考にしました。 11月2日(火) 面談週間が始まりました
今日から面談週間が始まりました。
1年生の面談の様子です。 この機会に担任の先生としっかりお話ができるといいですね。 |
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